注册 登录
杭州网论坛 返回首页

周士荣的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?918663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

问路须知

热度 1已有 31 次阅读2018-10-10 09:32


问路须知

 

我这人是路盲,走过的路记不住,所以无结伴让我一人原路返回往往走到其它路上,与原路大相径庭。一次到城隍山去玩,是从吴山广场上去的,游览了城隍阁后出来,下山路就搞不清楚了,结果我走了另一条下山路,从四牌楼下到中山南路鼓楼这边,再回到吴山广场,多跑了一大圈。检查一下为何会走错路,除了路盲,就是没问路,当时问一下到吴山广场往哪下就啥事也没了。所以不要不好意思,一定要向路人问路。

关于问路我遇到过一些情况:如见人就问。因没有找准路人,有几次问的是正在急匆匆行走的外地人,对本地不知情,一问三不知;即便本地人,只是路过此地也不熟悉我要找的街巷;向年岁大的问路,他们耳聋眼花,听不清我的话,没问着路还耽误了时间,甚或指错方向。后来我知道了怎样问路效果才好。最有把握的是向穿橘黄色衣服的道路保洁工问路,他们最熟悉附近街巷的位置;其次是交通警察,交通志愿服务者,他们会热情地告知你;再就是从服饰行踪判别住在附近的人,比如牵着绳子遛狗的,推着小车购物的,在路边摆摊、晒太阳聊天的。一问一个准。

另外,向路人问路,不要不称呼,叫声大爷大妈同志或师傅,这也是一种文明礼貌所必须的。

(2018.9.27)


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-23 03:05 , Processed in 0.019503 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部