注册 登录
杭州网论坛 返回首页

周士荣的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?918663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

参观胡庆余堂中药博物馆

热度 3已有 185 次阅读2018-7-7 09:21











参观胡庆余堂中药博物馆

 

今天(2018.5.3)继续我的采风计划。五点多起床,五点半就出发了。有阵风,吹到身上打了个人寒颤。今天的“任务”是参观胡庆余堂中药博物馆、世界钱币博物馆、官府古典艺术博物馆。这三馆,我百度上查了都在河坊街,可以一气呵成。

到达吴山广场后顺着门牌号参观不走冤枉路,先找到178号,应该是杭州世界钱币博物馆,但却是一个店铺,我向里边的服务员打听博物馆是否搬家了?回复是不清楚,本店开张才两月。没听说博物馆的事。看来要么百度资料有误,要么真的搬家了。

于是我找到了河坊街131号,应该是古典艺术博物馆吧,抬头看,称谓“大匠之门”一块横匾,齐白石题,竖的招牌写着百年老店,免费参观。虽非博物馆,但入口是圆顶玻璃走廊,地面也是玻璃的,配着彩灯十分耀眼,引人注目。我进入店内,有财神像,橱窗里有元宝,大厅里有金银首饰。因不像博物馆我就出来了。

继而找到大井巷95号,正是胡庆余堂。进入大门有很多金字招牌,其中一块是胡庆余堂中药博物馆,找对了。这是一座古老的建筑,参观的人络绎不绝。入馆要买票的。我凭老年卡免。展馆在楼上,木梯上楼,都是木头房子,一个接一个展厅,显得非常安静。总的是介绍药王胡庆余堂的历史,自己研制的中成药,和有关人物,中药的样品,种植的盆栽,药书等等。记得儿时吃过小儿回春丸,就是胡庆余堂的。小儿发热腹泻,甚至只要身体不舒服,一吃就灵。胡庆余堂的八珍糕,助消化的,也是有名的。据说是苍蝇的幼虫制的,有一群老外十几人,也饶有兴趣的在参观,拍录像。很少见。可见胡庆余堂享誉国内外。

2018.5.4


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 理想·离乡 2018-7-10 10:00
原来是中药博物馆 以前看到还以为就是简单的陈列 下次要好好逛一逛
回复 周士荣 2018-7-10 11:25
理想·离乡: 原来是中药博物馆 以前看到还以为就是简单的陈列 下次要好好逛一逛
里面是老房子,内容蛮丰富的,去看看。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-9-20 19:02 , Processed in 0.020625 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部