注册 登录
杭州网论坛 返回首页

周士荣的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?918663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

参观京杭大运河博物馆和中国扇博物馆

热度 1已有 680 次阅读2018-5-26 09:21




















参观京杭大运河博物馆和中国扇博物馆

 

2018.3.18我和老伴去杭。她去弄头发,我按计划去参观京杭大运河博物馆。为了尽快办好各自的事,我在大关桥西下车,转乘79至拱宸桥;老伴到终点站武林门,步行到环城西路弄头发。

天下着小雨,我撑着伞走上拱宸桥,凭眺这条中华民族人工开凿的京杭大运河,心潮澎湃,深感自豪!

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。全长约1797公里。春秋吴国为伐齐国而开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京。开凿到现在已有2500多年的历史。2002年,大运河被纳入了“南水北调”东线工程。2014622日,第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。

今天虽有雨,该馆位置又偏,但参观的人群撑着伞络绎不绝,各个展厅都有参观者,有老者也有中青年且有情侣双双,说明人们对历史文化的关注度不断在提升。我饶有兴趣,认真看完了每个展厅,深深被古代人民的磅礴气概和伟大劳动结晶所感动。

参观完已是11点钟了,见附近有个中国扇博物馆,也顺道进去一睹风采。杭州扇子是有名的工艺品,展厅不大,展品也不多,最引我注目的是再现早年的悦心记扇莊,张子元扇店的原型,令我感到十分亲切,勾起我对儿时的回忆。

接着回程,与弄头发的老伴电话联系,她那边也好了,于是约定在密渡桥公交站一同返回。

2018.3.19

 


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 联兴老刘 2018-5-27 10:33
周兄赞!
回复 周士荣 2018-5-28 19:27
联兴老刘: 周兄赞!
谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-17 23:49 , Processed in 0.024424 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部