注册 登录
杭州网论坛 返回首页

周士荣的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?918663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

看“换了人间”有感

已有 145 次阅读2018-2-10 10:09



 看“换了人间”有感

 

最近,央视7套播放电视连续集“换了人间”,每晚放两集。我觉得该剧真实地反映建国前夕和初期的艰难历史,记录了以毛泽东为首的党中央的坚强正确领导和英明决策,同时再现了毛主席刘少奇周恩来朱德等人民领袖们,日理万机为国家,鞠躬尽瘁为人民的光辉形象。真是令人肃然起敬,感动不已!

该剧有几个触动我的特别亮的亮点:

新中国刚成立,环境十分恶劣,国内反动势力猖獗,特务暗杀解放军和干部,蒋介石叫嚣反攻大陆,国民党留下的烂摊子加之敌人对经济的有意破坏,千仓百孔,百废待兴,国际上受帝国主义的封锁和包围。以毛泽东为首的中国共产党,不畏艰难,审时度势,掌控大局,稳定经济,一心为人民,得到了全国人民的拥护和爱戴,也得到各民主党派的拥护。度过一个一个难关,做到社会大体安定是很不容易的。

新中国诞生才一年,就爆发朝鲜战争,以美帝国主义为首的联合国军越过三八线打到鸭绿江边,朝鲜要求我们出兵支援。当时美国的年钢产量是8700多万吨,新中国是60万吨,生产总值美国是2800多亿美元,新中国是100亿美元,国力相差悬殊,武器装备美国有飞机军舰原子弹,我们只有小米加步枪。在出不出兵问题上毛主席决定出兵,组建中国人民志愿军入朝作战,并把自己的儿子送到朝鲜前线。志愿军入朝,经过短短三个月的五次战役,扭转危局,把侵略军赶到三八线以南,最后取得抗美援朝的胜利。毛岸英壮烈牺牲,毛主席在失子之痛的打击下,心里想的仍然是国家人民,毛主席实在是伟大,让人热泪涌动。

还有一点是毛主席等领袖们,谦虚谨慎,不搞特权,平易近人,生活简朴,也是很感人的。所以得到全国人民的拥戴。

当然还有很多亮点,不一一细说。总之,人心所向才能坐得天下。

2018.2.2


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-2-25 13:51 , Processed in 0.029483 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部