注册 登录
杭州网论坛 返回首页

周士荣的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?918663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

寻觅上香古道

热度 1已有 86 次阅读2018-1-11 19:04
















寻觅上香古道

 

过去没通公交车时,香客到灵隐寺、上天竺烧香怎么走?当然,是很不方便而且很费时,据说要从杨公堤乘船到茅家埠,然后步行去灵隐天竺诸寺上香。现在有公交可直达了。原来茅家埠那一段路就称之为上香古道了。耳听为虚眼见为实,出于好奇,我想去上香古道看看古道到底是啥模样。于是今天(2017.11.28)一早,乘天气不冷有太阳便出发了。因从没去过,仅看了杭州市区图,向百度请教过,只知道大概的方位,实地还进行一番寻觅。

27路很拥挤,到茅家埠公交站下车已是十点钟。偶尔看到一条小路口竖立着高大的石牌坊,想必这里就是上香古道了。但那有古色古香啊?犹豫不决,我问了住地居民,告知我这里就是上香古道。我想口说无凭,总得有个地名标志啊,于是我四处寻找,终于发现在马路对过路边树木旁有一块标志牌,写着“上香古道”四个字,还有简单说明。想找的找到了,心里好高兴!

说古道,其实已是现代的一条横穿龙井路的景区小径,很普通,也没啥古色。我从这头走到那头,大约五六百米长,称之上茅家埠路,房屋大多是低矮的老房子,但很整洁,小道上也很清爽,有茶室,小卖店,路边有小吃,有娱乐打扑克牌的,有所不同的是古道两头竖有高大的牌坊(见照片),作为历史的见证。总之这条古道在冬日的阳光下,显得安静闲散慵懒。而后我沿着龙井路漫步,拐弯进了茅家埠湾。这儿空气清新,毫无噪声,而且游人稀少,一大片水面,岸上绿树成林,岸边水草生辉,时有鸟儿飞翔,景色迷人。但古代人一定在这片水面上行舟至彼岸,去灵隐天竺诸寺烧香吧。

今天拍了五十几张风景照,领略了冬日的西湖西区之景色,找到了上香古道及标志牌,完成了任务,满载而归。

2017.11.29


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 联兴老刘 2018-1-13 10:36
寻古道,周兄好潇洒!
回复 周士荣 2018-1-15 19:44
联兴老刘: 寻古道,周兄好潇洒!
一是健身,二是长见识。给自己下任务的
回复 联兴老刘 2018-1-16 09:16
周士荣: 一是健身,二是长见识。给自己下任务的
好,赞一个!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-1-22 04:08 , Processed in 0.021343 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部