注册 登录
杭州网论坛 返回首页

周士荣的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?918663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

大布伞下的煎饼摊(小说)

热度 4已有 255 次阅读2017-11-30 19:31


大布伞下的煎饼摊(小说)


 

我们小区大门旁,有个煎饼摊,所有家什都放在一辆三轮车上,车上绑着一顶大布伞,遮阳挡雨,一年四季,年复一年。这顶伞褪了颜色,伞面出现了稀稀拉拉的小孔,但伞骨子很结实,支撑着煎饼摊的生存。确切地说,煎饼摊主要是为我们小区服务,味道不错,生意红火。

摊主是个中年妇女,挎着白围裙,戴着花袖套,手脚麻利,

她制作的葱包桧、煎蛋饼香酥味佳,而且注重卫生,几年不涨价,所以供不应求,男女老幼早上排长队来购买。摊主为让大家少排队,来得很早,备足料,尽量做快做多。这不,既满足大家需要又增加其经济效益,双赢。大约十点光景,摊主收起伞,踩三轮回家。

   我喜欢吃她的葱包桧。一次去买却忘了带钱,很尴尬,她干脆地说:“没关系,先接着。”边说边将葱包桧装进兜里递给我,我道了谢,立马回家取了钱交给她。由此,我和摊主好像多了一份熟悉。我从她车前经过,互相会点点头或打个招呼。

   有一次突下暴雨,狂风刮起一片水雾,大布伞被吹得歪歪扭扭,但仍顽强抵御着,遮挡着哗啦啦的雨点,保护三轮车上的盆盆罐罐和那只单薄的收钱盒不被风刮走。摊主显得心慌意乱,手里紧抓住钱箱,显得柔弱无助。我刚好从她摊前经过,立马冲过去,扶住大布伞,把三轮车推到一处安全地避雨。她连声向我道谢。我回首向她招招手说:“快回吧,明天见。”

   但最近一段时间,大布伞不见了,杳无音讯,好纳闷儿。不仅因为人们吃不到煎蛋饼、葱包桧,而且心里像缺少了一点啥,对这个态度和蔼、勤劳刻苦的妇女和大布伞下面那辆三轮多多少少心存挂牵,生意做得好好的,怎么回事呢?我比大家更想知道缘由,暗中打听大布伞的去向。我绝非多管闲事,只是有一种不祥预感,摊主或她家人会不会出事儿,不出事儿就好,好人应该一生平安。

   一天又一天的过,始终没见大布伞出现,我毕竟不是公安或具备搞调查的料,我是上班族,单位的事儿多,渐渐地也把大布伞淡忘了。

天气炎热起来,孩子们都放暑假了。小区里白天孩子们在玩耍,多了一份热闹。只是孩子们想吃葱包桧却见不到踪影。

有一天,大布伞突然出现了,整个小区像迎来一件大喜事,人们纷纷向大布伞涌去,并非买煎饼葱包桧,更多的意思是去看望摊主,这么许久干啥去了?有没有出啥事?我也随人流走近大布伞。

今日的大布伞换上新的了。车上安了玻璃罩,摊主一脸灿烂的笑容。她旁边站着一个十七八岁的姑娘,模样俊俏,脸蛋红扑扑,一双大眼睛与大伙好奇的目光相遇,显得有些胆怯害羞。于是低首搅拌玻璃窗里的食料。

摊主望着大家,拍拍姑娘的肩膀说:“这是我女儿,考上名牌大学啦!前一阵子,女儿要高考,在家复习,我暂时不做生意了,兼了两份工也辞了,在家全程陪女儿照顾她生活,她还算争气,这不,考上了。今天开始,我来了。女儿离开学还有十天,非跟我来帮帮我不可。”

人群轰然响起鼓掌声喝彩声:

 “哇,哪所大学?清华、北大?”

“大妈,你真了不起,培养了一个名牌大学生!”

“大妹子,学费很贵吧?无论如何不可耽误闺女上大学哦!”

“姐姐真漂亮,我将来也要考名牌大学。”

“妈妈,我饿了,想吃葱包桧。”

 “大妈,今天你做生意嘛?我想吃煎蛋饼,闻到香气流口水了。”

人群里又发出轰然大笑。

姑娘脸儿绯红,在不停地忙碌。

摊主笑得乐开花:“各位大伯大婶姐妹兄弟,我在这儿几年,靠大家信我,照顾我生意,才使我们母女俩有今天,女儿上清华的学费我已积攒,没有问题。女儿和我为谢谢大家,今天我们给大家献一份心意,一人一份蛋煎饼或葱包桧,不收费。”

人群中响起第三次鼓掌喝彩。

母女俩很熟练的操作起来,人群有序地排好队,依次领取一对葱包桧或一份煎蛋饼,不迭声地向母女俩道谢祝贺。场面令人感动。我站在远处,没去接赠品,我更想说想说的话:妈妈很艰辛乐观,女儿很成器,懂事,底层百姓那种毫无背景,完全靠自力更生,靠自己的能力主宰生活,奋力拼搏,终于修正正果,更令我感动!

我内心默默地祝福母女俩,离开了人群。忽然身后一声招呼:“叔叔。等一等,妈妈说谢谢你,那次暴风雨全靠你。给!”姑娘把葱包桧和蛋饼塞到我手里。呵呵,热乎乎的,还两份。

                                  2017.10.13


路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 联兴老刘 2017-12-2 19:35
精彩!
回复 周士荣 2017-12-3 10:17
联兴老刘: 精彩!
哈哈夸我那 若能给看官带去一丝欢笑,是我最大的愿望。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-4-21 21:50 , Processed in 0.027243 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部