注册 登录
杭州网论坛 返回首页

周士荣的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?918663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

在列车上(小说)

热度 6已有 506 次阅读2017-9-1 09:57

在列车上(小说)

 

 

列车在驰骋。卧铺车厢。出差途中。

天色已晚,窗外一片漆黑,偶尔有灯光一闪即逝。

夜越来越浓,车厢里一整天总有人嘀嘀咕咕在说话,此刻已寂静无声。大概坐在走廊的椅子上看了一个下午的窗外风景有些疲劳,我躺进了卧铺,迷迷糊糊睡着了……

忽然有人走来,是个十分魁伟的高个子,弯下身子轻声对我说:“大伯:请你把身份证和车票拿出来。”

我答:“行!”于是我打开挎包取票证,奇了怪了,兜里没有。我慌忙搜索了身上衣服的所有口袋,仍然没有。这东西到哪里去了呢?我不停地找,心里很紧张,怕被说成逃票,被罚票。高个子一脸严肃地说:“别找了,跟我来一下。”他把我带到执勤室,补票,开罚单,天大的冤枉啊,无论我怎么解释,怎么求情,高个子毫不松口,一脸没商量。唉!

我回到卧铺,爬到自己的床铺上,哪知因脑子被罚款弄糊涂了,加之灯光昏暗,竟走错了门上了别人的铺位,偏又遇到是位女乘客,她触电般地大喊大叫起来,惊动了邻近车厢,大伙儿围住我指责我。我又一次吃冤枉,真是憋屈极了。我向女乘客道了歉,并说明自己的处境,并非故意的。大家看看我说的不像抵赖,也不像坏人,再看看那女的年龄模样,全世界没有谁会去讨她便宜的。人散了,于是我回到了自己的铺上。

对过下铺被我吵醒了,问我咋回事?我说了经过。末了叹口气:“身边的钱也罚光了。唉!”他蛮同情我的遭遇,要我再冷静想想,仔细找找车票。于是我又仔仔细细找了一遍,还是一无所获。突然我记起来了,安检时要把包包放到传送带上去检查,大家包包堆在一起,当时人很拥挤,争先恐后取包,我的身份证和火车票就放在包包里的,很可能掉落出来了。哪有什么办法?没人能救我。我一脸懊伤的样子。

      “老哥,你上哪啊?”

“不瞒你说,我儿子找了个北方老婆,跟我们住在一块,相处久了,难免磕磕碰碰,前几日我跟儿媳妇吵了一架,我老糊涂了,竟动手打了她。儿媳一气之下回北方娘家去了。事情闹大了,都是我惹的。老伴责怪我,儿子同我凶,向我要人,我是没法做人了。这不,我从南到北不远千里去负荆请罪,向亲家和儿媳认错,求她开开恩跟我回去。可又碰到了这倒霉事,现在连回去的盘缠也没了,你说我咋办?”

“老哥,是你不对哦,你怎能打人呢,人家闺女离家千里嫁到你家,你们应当把她当亲闺女看待,你多伤人心啊,如果我闺女遭此对待,我会让闺女离婚。”

“天哪,我知错了,千万不能离婚啊,我作好了亲家把我轰出门的准备,无论如何我必须贴着老脸去,必须把儿媳要回去。”

“老哥你别急,这点钱你拿去做路费。”

我几乎感动得落泪,推辞不要,但对铺非常诚恳地说:“谁都难免遇到不顺心的事,人世间互相帮助好有好报。我也落过难,靠别人帮我渡过难关才有今天,区区小数足你开销,你收下吧。见了媳妇亲家好好说话,只许成功不许失败哦!”

我十二万分的感激,天下难得的好人!我越想越觉得自己的行为该死,以后给媳妇做牛做马来补偿吧。

正说着,高个子进来了,笑呵呵地对我说:“刚才接到铁路公安的电话,工作人员把你丢失的身份证和车票交到了铁路派出所,派出所通知了我们。大伯,你可到始发车站派出所去领回身份证。刚才的补票和罚款免了。以后注点意。”

我“是是是” 地应道,既激动又兴奋:铁路和列车人员工作严谨负责,好人就在我的身边,我浑身精神振作起来,想必此去一定能把儿媳妇带回去,马到成功,马到成功啊!

……

一阵清脆的喊叫:“到站了!到站了!”女乘务员的尖嗓子把我从熟睡中叫醒,呵呵,原来丢票、错位是一场梦,我坐起来就掏挎包,里边的票证好好的都在。对铺那个旅客站起身朝我打个招呼说:“老哥我先下车了,后会有期,再见!”我跑了几节车厢找那个梦里的丑女人,没找到,自觉好笑。再就是空穴来风做了打儿媳的梦。儿媳确实是北方人,是个大学生公务员好闺女,没跟我们住一起啊,我们也从没吵过架啊,嗨,梦就是梦,引以为戒吧。

2017.4.28

 


路过

鸡蛋
6

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 冰清2005 2017-9-1 12:47
有趣
回复 周士荣 2017-9-5 10:43
冰清2005: 有趣
笑了吗
回复 冰清2005 2017-9-5 12:07
周士荣: 笑了吗
喜欢最后的说明。
回复 周士荣 2017-9-5 13:29
冰清2005: 喜欢最后的说明。
    
回复 竹公子 2017-9-5 15:10
精彩!
回复 周士荣 2017-9-6 10:03
竹公子: 精彩!
谢谢!过奖了,向你学习!
回复 联兴老刘 2017-9-6 16:46
呵呵,周兄好有才!
回复 周士荣 2017-9-7 10:32
联兴老刘: 呵呵,周兄好有才!
呵呵,测测空的

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-11-25 08:03 , Processed in 0.023942 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部