注册 登录
杭州网论坛 返回首页

周士荣的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?918663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

这样的文风也是腐败之风

热度 3已有 410 次阅读2017-7-24 11:35

这样的文风也是腐败之风



20170621人民日报有这样的报道:

-------“近日,河南省某市一公司发生火灾,该市官方微信对此第一时间发布新闻通报。有细心的网友发现,在这篇263个字的通报中,有165字都在介绍各级领导重视,一一罗列了各级领导的官阶、姓名,非常细致。而对公众更关心的事故原因和伤亡等情况,却仅有暂无人员伤亡,事件原因正在调查寥寥14字。……

关于在新闻报道中的这种现象,是一种不正之文风党风,应引起足够的警惕,防止病菌蔓延成疾。

人民日报点了名,说明有蔓延之势,比较普遍地存在,问题比较突出,社会反映比较强烈,同时也说明党报已经感知到了,如不加以纠正,必带来负面影响。说白了,一篇事故通报,大半篇幅用在介绍官员姓名级别罗列,是对上的阿谀奉承,拍马屁,是对事故的轻描淡写,是一种过了时的、没落的官场文字。无论写通报的这个执笔者和这个单位的领导者,思想作风不够端正。文风不正,搞形式主义,文革中的八股文又显形了。这样做绝不可能提高领导的威信,只会有损官员形象,如果官员默认或心里乐滋滋的,那是党性人格出了问题,会让读者鄙视。

像写一篇文章一样,有个主题,事故通报事故是主题,当然应围绕主题费口舌,重笔墨,如果把不必要的内容塞进文里,甚至本末倒置,那么,好比一粒老鼠屎掉进一锅汤。

我觉得现在有的文章报道,同类格式,花架子,空洞无物,文章没有质量,罗列官员姓名官衔就是如此,不写不说似乎不能成为好文章好同志。实在是拍马拍到了天上,可鄙!是共产党人绝不能容忍的。

人民日报点得好,点到了痛楚,点到了要害。此风也是腐败之风,零容忍,必须改!

2017.6.21


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 联兴老刘 2017-7-26 08:49
中国的宣传和媒体之痛!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-11-24 19:08 , Processed in 0.021479 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部