注册 登录
杭州网论坛 返回首页

空手人的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?614396 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

逝去的《芳华》

热度 1已有 40 次阅读2018-7-7 09:46

    电影《芳华》,抹不去的记忆,就像发生在昨天。逝去的“芳华”,苦涩却让人回味,那个年代许多事不可思议,却还是那么令人向往,单纯、懵懂,一切都很简单。

   《芳华》虽然已经远去,但留下的痕迹依然清晰,一样的绿军装,一样的营房,一样的伙食……,那个年代做好事是真做(像刘峰这样的“活雷锋”很多),先进的,落后的,自觉与不自觉的,所有的人朝一个方向狂奔,做毛主席的好战士!经典的绿军装,以后再怎么改,还是喜欢绿军装,朴素,大方,一如“芳华”。都说往事如烟,其实往事并不如烟,《芳华》那一代人的命运不属于自己,一切都是组织安排,离开了组织什么也不是,就像《芳华》中的何小萍,生就“招黑”的命,无端从文工团被发配去了野战卫生队。血腥的战争,突如其来的荣誉,强烈的反差导致精神奔溃,失去了一个正常人的生活。

    电影《芳华》最后一段情结,身患精神病穿着病号服的何小萍听到台上的“沂蒙颂”,情不自禁的走到操场上独舞,她的举动令人心酸,令人落泪,这是对“芳华”的怀念,更是对“芳华”的凭吊!一代“芳华”,悄然无声的陨落,没有人为此承担责任,没有人为此内疚,这是“芳华”的不幸。

    人生最大的遗憾是什么?是不能重来!何小萍的命运不是一个人的命运,而是一代人的命运!“芳华”已逝,人生几何?但愿悲剧不要再发生……


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-18 16:47 , Processed in 0.025201 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部