注册 登录
杭州网论坛 返回首页

空手人的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?614396 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

心 态

热度 2已有 459 次阅读2018-4-16 14:47

     每次聚餐后总是后悔,但过一段时间又鬼使神差的赴约,犯贱。

    后悔是因为每次聚餐招来满桌子正能量围剿,一句“现在比以前吃得好总不好否定吧?”几乎被噎死!话没错,但与人生正常状态并不相符,假如人生仅限于满足吃,这样的人生是悲凉的。朋友们并不认同,嬉皮笑脸的猛喝鸡汤,说是“营养都在汤里面”,心态极好。

    心态是什么?心态就是心理状态。一个人的心理状态随外部情势变化,没有经过专门训练(青灯黄卷)扛不住,假如身外稍有波动,心态随之起伏,也许可以忍一时,但事后还是暴露,就像强压水中皮球,一松手就浮出水面。心态影响人生,与价值观相连,价值观又与信仰有关,再说如何看待人生因人而异,同样一件事,不同的价值观就有不同的看法,所为现在比从前吃得好多指物欲,“民以食为天”不是人生的全部。人生是不确定性的,有的吃就心满意足,拿“活在当下”当作人生真谛,是彻头彻尾的赌徒心态。

    朋友是老实人,一辈子谨小慎微,三杯老酒下肚也忍不住牢骚,说是这辈子总是听命于别人,虽然谋得一官半职却毫无尊严,因身不由己落下患疾。朋友想到这些懊悔、沮丧,说是可以重来,一定挺直了腰杆,遗憾的是所有的感叹都为时已晚。事到如今也只能猛喝鸡汤自慰,恍恍惚惚等待命运的起落。说着说着发颤的手举杯一饮而尽,好像末日来临。

    朋友的伤感令人同情,当年春风得意,转眼得失烟消云散,命运的捉弄始料不及,一句心态谈何容易?心态不是随意拨弄的物件,受到环境、经历、心智等诸多因素制约,人活着不仅仅是吃,精神生活非常重要,轻言心态有点潦草。

 


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-20 22:21 , Processed in 0.028757 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部