注册 登录
杭州网论坛 返回首页

空手人的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?614396 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

看书 ● 运动

热度 2已有 418 次阅读2017-9-13 15:32

     看书·运动是一种生活状态,看书可以增长知识,运动能够健身强体。看书·运动成本很低,每一个人都可以做到,当然,这需要兴趣和毅力。

     看书·运动看似简单,真正要做并不轻松,它不能图一时,需要持之以恒,成为生活常态才有效果。为何“看书”而不是“读书”?看书是消遣,而“读书”要用脑子,有点累,所以还是看书。还有就是看书看过拉倒,不会深究,读书不一样,刨根问底,弄不好会出事。不过看书也有讲究,如今值得看的书凤毛麟角,多是传记、鸡汤类、语录汇编什么的,无聊。看电视上网?呵呵,这就不说了。不过看历史书是一个不错的选择(民国以前写的),看历史书有一个好处,瞎议论没关系,甚至“挖祖坟”也无妨,不会因“胡说八道”被追究。比如我们一直以为清朝是一个腐败无能的政府,事实上清朝在当时是世界强国(GDP世界第一),开放意识先于日本,晚清的“洋务运动”比日本的“明治维新”要早,至于为什么日本改革成功大清灰飞烟灭这是后话。清政府至少有三分之二的皇帝还是不错的,要比汉人当政的明朝不知要好多少(明朝三分之二以上的皇帝低能)。清朝是南宋时期关外金国的后裔,原本跟汉人有仇(南宋曾与蒙古人成吉思汗集团勾结灭金),入主中原后扬眉吐气,而事实上清朝的满族人在中国历史上很像一个傻妞,从关外带着丰厚的嫁妆来到关内,使中国原本只有300多万平方公里的国土面积,一下子扩展近四倍(1124万平方公里)。中国历史上有三个“黄金时期”,秦汉、大唐,清朝的康熙到乾隆的前期算一个,这么长的历史,只有三个被后世认可,可见清朝还是一个不错的朝代。我们识字起就被灌输清政府腐败无能,自己看书后才知道,清政府不是无能,而是非常有能。我们豁然明白,历史真相要自己去甄别。这不过是看书后的认知,如果读书知道这些事恐怕会火冒三丈,脾气上来乱发议论,出事是早晚的事。

     看书可以明白许多模糊不清的事,运动则使你增强体质,有了健康的身体才能够想做自己想做的事。运动的说法跟读书一样,也不敢叫“锻炼”,因为运动比较随意,锻炼则不同,是有计划的对身体“修理”,而运动高兴了就晃晃,不愿意就躺下。不过运动也不是一件轻松的事,跟干粗活没什么两样,为什么要运动?被医院逼的!不过运动还是有好处的,坚持运动,慢慢的你会明白一个道理:舒服来自难受,快乐来自痛苦(绝非自虐),给人生很多启发,仅此一点,享用终身,再累也是值得的。看书与运动不同的是,看书安静,恍恍惚惚仿佛回到从前;运动则是搏斗,好像丛林求生,那种脱离险境的感觉就像穿越生死,使你更珍惜生命。照此说来是不是除了看书·运动就没有别的事可做?当然有,而且有很多,只是当下好像看书·运动是相对好的一种活法。


路过

鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 竹公子 2017-9-13 16:03
真的是健康又积极的生活状态!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-9-22 19:41 , Processed in 0.023435 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部