注册 登录
杭州网论坛 返回首页

空手人的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?614396 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“暴走团”的前世今生

热度 5已有 149 次阅读2017-7-18 10:50

    山东“暴走团”事件引发热议,“热议”还没消退,“暴走团”就迅速采取措施,穿上荧光马甲,手持荧光条,高唱红歌,挥舞红旗,悲壮地再次上路。显然,“暴走团”没有被“事件”吓到,再次证明“暴走团”不屈不挠的斗志。

   “暴走团”是继“广场舞”后兴起的又一有组织的群众活动,其成员以50后为主,兼收4060后,实际上是经历过文革的一代人。他们怀念那个年代,“集体主义”、“组织纪律”、“斗争”是这一代人的思想观念,也是他们的生活原则。比如,遇事喜欢争论,不妥协,不过只要“组织”出面,就算了。今天集体跳舞,集体走路,喜欢抛头露面也许是寻找从前的感觉,抑或是文革时期大串联落下的积习。他(她)们伴随新中国成长,经历过很多事,他们喜欢轰轰烈烈的日子,敢于“舍得一身剐”,属于“打死也不说”的那一代人。早年毁文物,砸庙宇就不含糊,今天占广场、占马路实在是稀松平常。他们怀念从前,想怎么样就怎么样,对自己的老师可以绑起来批斗,可以毫不犹豫的跟父母划清界限,他们所做的一切不觉得有什么问题,广播里有什么指示,可以三天三夜不睡觉,直到上山下乡才略有消停。可能是农村太苦,与想象的有距离,他们产生了怀疑,开始担忧自己的前途。于是他们不再闹腾,想办法走后门回城,不幸的是好不容易回到城里,刚刚想好好工作就碰上下岗。这一代人因为“文革”,耽误了读书,加上年龄的尴尬,又没什么背景,很快被主流抛弃,就像打游戏机,打着打着就打到边缘去了。他(她)们叹息时运不济,夜深人静的时候也会黯然神伤,为自己的不幸也曾泪流满面。但是,他们的精神没有倒下,一首“从头再来”的歌(害人哪!词作者居心叵测)又使他(她)们的精神亢奋,毫不犹豫的冲向广场、马路,他们要证明自己的价值和存在感,这是他们最后的呐喊。

    山东“暴走团”这次“声名鹊起”绝非无中生有,山东是一个非常特别的地方。古往今来,山东多事,早在公元前就流传:坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书,说的就是山东一带不畏强秦的事;《水浒传》描写的梁山好汉跟政府作对的事就发生在山东。山东也绝非只有砍砍杀杀,“一山一水一圣人”(泰山、趵突泉、孔子)也是山东真实写照,仅此就可以让世界折服(孔子不光国人崇拜,洋人也非常敬重,美国国会大厦顶就有孔子塑像)最近热播的电视剧《智取威虎山》里面的匪首座山雕就是山东人(闯关东去的东北)。因此,山东出现强悍的“暴走团”不足为奇,从历史上看今天的“暴走团”算是“小儿科”,山东已大不如前。

   “广场舞”、“暴走团”的出现,绝非偶然,显然有历史原因,它还将影响我们的生活。


路过

鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-11-23 11:45 , Processed in 0.029487 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部