注册 登录
杭州网论坛 返回首页

歪瓜吴可的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?517861 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

都江堰今昔(二)

热度 1已有 262 次阅读2018-6-16 20:30 |个人分类:旅游



四十年前,我曾到过都江堰,印象最深的是李冰父子治水的故事,以及为他们两塑造的雕像。
这次进二王庙,只见二郎神和李冰夫妇的塑像,据说这都是汶川地震后新造的。
问道姑,她说李冰父子是杜撰的,其子其实是劳动人民的象征,重建是恢复到上世纪三十年代的原貌。
网上有人的评论是:二王庙是祭奠李冰和他的儿子李二郎,就是杨戬的寺庙,为了歌颂他的功绩。
由于李冰没有儿子,不孝有三,无后为大,所以人们就给他杜撰了一个儿子。







《深淘滩、低作堰》那是老祖宗留下的宝贵法宝。

然而前苏联专家相信的是《高作壩、人胜天》。

上世纪五十年代,由苏联专家设计的都江堰拦江大坝已经完成大半工程,幸亏半途停建,没有让成都平原成为泽国,让辉煌几千年的中华文明得以保存,幸哉!幸哉!!!

下图是都江堰废弃的拦江大坝。




路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-9-19 20:35 , Processed in 0.018459 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部