注册 登录
杭州网论坛 返回首页

歪瓜吴可的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?517861 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

黄岩中学史料

热度 1已有 401 次阅读2018-1-14 13:05 |个人分类:万花筒


近阅爷爷王士骏日记,发现黄岩中学历史中的重要人物,许多都与我们的家族有千丝万缕的联系。
王士骏、张浚、王彦威原来都就读于九峰书院,是山长王棻的门生,后又就读于杭州诂经精舍,先后走入仕途。
罢官回乡,王士骏、张浚1907年,先后担任清献书院监督。张浚之子张季庸1912年也任清献书院监督。
1916--1920年书院监督王叔鸣是王士骏的侄儿,而1932年的黄中校长陈雄飞是王士骏的孙婿。
王士骏的孙子是黄中校友,娶了张浚的孙女,后来成了浙大副校长和省人大副主任,而张浚的另一个孙女婿吴文,就是1946--1949年的黄中校长。
我的父母当年也在黄中当教师,而1927--1928;1944--1945两任黄中校长许植方是我父母共同的恩师,师恩难忘,老师去世后,父母与许师母一直保持联系,八十高龄还去苏州探望师母。

解放前夕,黄中曾经的几位校长合影。


1907年,王士骏(吉人),黄中监督。


1912年,张季庸,黄中监督。


1927--1828;1944--1945年,许植方黄中校长。



1932--1933年,陈雄飞黄中校长。



1946年,王曰玮黄中教务主任。




1946年,李云仙黄中教员。



在杭州诂经精舍期间参加拔贡选拔考试成绩发榜:

1872年

壬申日记

七月

十七,考优无情者至大畏民志赋,得远闻佳士辄心许得心次日,合属生员府学题:君子存之至於人伦,黄岩题,立贤无方至未之见,通场经题关石和钧诗赋得鲜竹,酉刻交卷。

经古案发合属经解,取二名王士骏、张濬

次日考优生、贡监优,故君子以人治人改而止。

诗:儿童冬学闹此邻,得邻字。贡我不欲人之,加一节诗:寒山影裏见人家,得寒字。

酉刻出场,发经古图经解二名,府学:王士骏、张濬


卄五,辰刻出选拔榜,府学:王士骏、太:蒋骧云、黄:邱撫辰、



王士骏的孙子与张浚的孙女在九峰书院的结婚照。

清献书院旧貌

青年路老校大门。


新校区大门。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-17 07:20 , Processed in 0.029464 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部