注册 登录
杭州网论坛 返回首页

歪瓜吴可的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?517861 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

诂经精舍今昔

热度 1已有 381 次阅读2017-12-27 21:09 |个人分类:回忆


杭州古有四大书院,敷文、紫阳、崇文和诂经精舍,我的爷爷王士骏曾就读于后三个书院,后以优贡而直接进入国子监。

德清人俞樾是进士及第,他当年以花落春仍在,天时尚艳阳一句破淡烟疏雨落花天的考题,获得主考官曾国藩的青睐,所以俞樾是很懂科场规矩的。他在诂经精舍指导经史研究外,也重视学生的科考时文。1870年,精舍在其执掌下不过两年,便有19名精舍肄业生在乡试中中举,又有3人以优贡而直接进入国子监,科名之盛,轰动江南。连敷文、紫阳、崇文的学生都纷纷转来俞樾门下。

1898年,78岁的俞樾辞去了精舍的讲席,此时西湖边也多了一栋弟子们为恩师修建的俞楼,至今人们可以在重修后的俞楼上观览湖山。


下面是王士骏当年日记的记录:


1872年

壬申日记

七月

十七,考优无情者至大畏民志赋,得远闻佳士辄心许得心次日,合属生员府学题:君子存之至於人伦,黄岩题,立贤无方至未之见,通场经题关石和钧诗赋得鲜竹,酉刻交卷。

经古案发合属经解,取二名王士骏、张濬

十九,复经古题:不说遂事、不谏既往。

申刻放牌,出等第图,府学二十二名:一陈义、二王士骏、三孙大奎、四杨鳣卿、五林文蔚、六曹涵、七张建鏕

十三,学宪下马,次日谒圣讲书。

   次日考经古,辰刻局门刻发题,尚书用韵,考吴楚无诗说,二考冰壶先生赋,以食无常味适口者珍为韵。诗,似倩麻姑痒处童大衍之数,五十其用四十有九解,宵雅肄三解游山读书赋,作解三首,未一首不及謄真。

次日考阖,属生员四更扄试,五更发题:文王以百里问汉代循吏,诗去而益詠。

次日考优生、贡监优,故君子以人治人改而止。

诗:儿童冬学闹此邻,得邻字。贡我不欲人之,加一节诗:寒山影裏见人家,得寒字。

酉刻出场,发经古图经解二名,府学:王士骏、张濬


卄五,辰刻出选拔榜,府学:王士骏、太:蒋骧云、黄:邱撫辰、太:江翰青、宁:吴越良、天:陈继实、仙:徐珍。


这是当年的考题和选拔过程,按清朝拔贡制度,十二年一选,每个府学只能选拔两名,按屡次考核结果,王士骏应该是没有异议的,但张濬没有出现在拔贡名单中,他后来似乎走了举人之路,成了九峰书院山长,1907年还与王士骏先后当了一段黄岩中学的监理。

老乡、同学、同僚,还包括光绪的小军机王彦威,他们三个朋友半个世纪的友谊是值得羡慕的。





路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-21 21:16 , Processed in 0.026572 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部