注册 登录
杭州网论坛 返回首页

歪瓜吴可的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?517861 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

王士骏----班马封侯拔贡路

热度 4已有 250 次阅读2017-12-11 23:34 |个人分类:亲人


王士骏能以拔贡身份走上仕途,除了天资与勤奋外,在其关键时刻,总有贵人相助,也是必不可少的条件。
第一个贵人就是当年新上任的黄岩县令陈子余,是他救王士骏出了大牢,并将他招致麾下,使他有了充分发挥才干的机会。
第二个贵人就是九峰书院的山长王棻和王棻的侄儿西垣骑尉鹏南,他们不但竭力推荐王士骏去杭州深造,还从经济上资助他的学习,没有他们,拖家带口没有经济来源的王士骏根本不可能去外地攻读。
第三批贵人就是杭州三大书院的山长,尤其是精舍俞樾山长,没有他们的鼓励与培养和大力推荐,王士骏是没有机会拔贡进京的。
第四个贵人应该是当时宁波的县令孙欢伯,是他请王士骏修辑天一阁的四库全书,并带他一起检阅镇海海军演练、钱江大堤工程等等,为王士骏后来治理闽地政务打下良好基础。
王士骏在宁波期间,校勘刻录四库全书的求古录礼说,共上、中、下三册,将近六百卷,还对逊志斋集,进行了校勘记。这些都得到一致好评,并被被收录于四库全书的校勘集中。
孙欢伯最后还与朱桂卿大史一起,忍痛割爱,将王士骏推荐到福建担当知县的职责。
当然要去福建任职,路途的开销,第一年试用期的经费和方方面面的打点费用也是一笔不小的费用,第五位贵人就是族叔王鹤轩,是族叔拿出他人给他祝寿的三千贺金,作为对王士骏荣升的贺礼,总算解了王士骏的燃眉之急  ......
学而优则仕,其实这一路也不是说说那么容易的!


路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-17 06:31 , Processed in 0.024783 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部