注册 登录
杭州网论坛 返回首页

歪瓜吴可的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?517861 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

澳洲石斛联想

热度 3已有 229 次阅读2017-7-30 15:46 |个人分类:哈哈!

去年因一篇养花心得,学校奖我一盆小红花植物,因其色泽鲜艳,花期特长,成了我心爱之物。对于此花,我总觉得似曾相识,可又想不起来在哪儿见过。我一直不知它的芳名,直至儿子用百度搜索了一下,才知它是澳洲石斛。
既然称之石斛,想起铁皮枫斗晶的原料---天台石斛,一查,它们果然是亲戚,都是兰花的一种。
前些日子翻看十多年前去夏威夷的照片,猛然发现一张寄生在火山豆树上的小红花,原来这似曾相识的老朋友,就是这当时就让我心动的宝贝!
澳洲石斛、澳洲坚果和夏威夷火山豆以及其树上寄生的石斛,原来应该都是一脉相承的东西,将它们放在一起,看看它们是否就没有什么区别?

这是学校奖励的盆花。


下面是2003年夏威夷火山豆树上寄生的夏威夷石斛。


这是火山豆树,或称为澳洲坚果树。

查到寄生植物,想起小学时,父亲带我去采集植物标本,指着树上一堆象鸟窝的植物,告诉我那是“斛寄生”,
莫非它也和澳洲石斛有什么关系?
网上一查,看来它们虽同为寄生植物,不过血缘关系似乎远了一些,但是槲寄生对于年轻人还是很有用的:

据说拿着槲寄生搞对象,女方是不会拒绝的,小伙子不妨一试,哈哈!


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 天堂邮差 2017-7-31 09:45
急急如律令~~一定要试试这“槲寄生”的魔法

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-9-20 15:39 , Processed in 0.021148 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部