注册 登录
杭州网论坛 返回首页

歪瓜吴可的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?517861 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

世纪钱塘变迁记

热度 4已有 395 次阅读2017-7-23 17:33 |个人分类:回忆

从小在钱塘江边长大,对于它有特殊的亲近感。
将家里现存的一些老照片,结合少量网上和书里的杭州旧照,按时间先后排列一下,看看钱塘江一个世纪的变迁。
人在变,其实物也是变化不小的,喜忧参半,愿将来能变成喜多悲少 ........


上世纪初,钱塘江、六和塔原始状态,这前几张是外国友人来杭旅行留下的照片,源于网络。




江边取水的牛车。


1932年我母亲江边留影。



1936年,我父母参观正在建设的钱塘江大桥工地。


1953年我老丈人一家在江边留影。当年浙江师范学院从上海买了一辆客车,因通六和塔的道路太窄,无法上牌照,只能在库里放了几年。
1956年的一场台风,摧毁了江面大部分的木船,当年浙江师范学院的都克教堂就住满了遭灾的船民,学校还组织大家给他们捐钱、捐物。

1963年,当年我是中学航海队队员,暑期就在航海俱乐部训练舢板荡桨、驶帆、游泳,我姐姐曾在江上训练开摩托艇。

最难忘是俱乐部钱教练,晚上他与我们住在一起,给我们表演小提琴拉、弹......,还讲他当年海军服役时,参加电影《海魂》拍摄的经历,让我们敬佩得五体投地!不知现在他还安康?

当年江上还有巡逻的小炮艇。


1968年,我妹妹和她的同学在横渡钱塘江。



1964年我参加了民兵横渡钱塘江的比赛,下面是赛后发的纪念章。


六十年代末,钱塘江边,六和塔下,是我们从童年开始就最喜欢回忆的地方。

1967年,跨江的高压铁塔尚在,那象人民币符号的羊角、单腿铁塔还是很有特色的,可惜我没有留下它的雄姿。

下面是我从六和塔山腰拍的钱塘江景色,绿色树丛间,雄伟的钢铁大桥,幽静的孤帆远影,此景此情现在已经不再。


八十年代,航海俱乐部原址,已改造为老百姓游泳锻炼、游戏的宝地。

(此照取自网络)

这也是我们经常光顾的场地。




本世纪,江边修起防潮堤,江中已不见游泳的人们,是喜?是忧?



人们的活动中心已转移到钱江新城,好在眼福还有,还是看看钱江潮的奔腾,聊作补偿.........











路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 天堂邮差 2017-7-24 10:59
感谢楼主分享极其珍贵的照片!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-9-20 15:39 , Processed in 0.032757 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部