注册 登录
杭州网论坛 返回首页

冰清2005的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?367140 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 用心唱歌,用文字舞蹈,安静的灵摆上……

日志

分享有关于孩子教育方面的公益课内容

热度 2已有 1750 次阅读2017-12-11 11:15 |个人分类:让我为你


分享2017年我曾听过三次公益课内容。

第一次课:

《始于理解,行于榜样》

1.放下手机,陪伴孩子。(“真的很难。”这是老师说。我有时也感觉很难,但还是需要放下。)

2.理解孩子各个时期的发展阶段。(理解孩子的差异,与孩子的昨天比,每天进步一点点。)

3.试一试。(给孩子和自己一次机会,努力再多一次的尝试,也许下一次就成功了。)

4.把孩子培养成善良的孩子。(老师说现在善良的孩子不多,多才多艺,聪明的孩子多,所以希望大家把孩子培养成善良的孩子。)

5.家长的言行,会成为孩子的榜样。(一定要注意自己平时的一举一动,一言一行。努力成为孩子的好榜样。)

=============================================

第二次课:

《铸造生命的宝剑,做情绪的主人》

一)
1.    隔离自己。从状态中走出来,给自己一个缓冲时间。

二)
让孩子意识到自己是错的。

2.    与孩子的沟通。不要重复性语言。除了语言还可以加上其他的方式。加入手式,肢体语言。

3.    保持同一水平线上说话。牵手。

4.     与孩子说话要始终保持微笑。

5.    设定一个限制,5分钟,一个度。回来后就不能再生气了。给自己一个时间限。

6.    孩子毕竟是孩子,“不要问为什么?”孩子自己也不知道自己的事。把他心里想的,我们帮他表达出来。把孩子拉到同一边一起说话。

7.   数数。在情绪焦虑时,深呼吸数12345

8.    假想力比较好的孩子。邻居家的孩子,动画人物。如果朵拉没有喝水,一会就很渇。不好的事情。

9.    在生气时,面带微笑,把满地纸变成一个游戏。

10.    最坏的打算结果法。想一想,上一次生气的后果不开心,下一次避免发生。



==================


 第三次课

《家长情绪管理》

总结:

孩子是:

一面镜子,让我们看见自己。
一名老师,激励与启发我们。
一名玩伴,让我们返璞归真。

情绪是我们的朋友,忠实地反应我们内心最深的需求,帮助我们更好地适应稳各种环境。

学习情绪管理的过程,是心意更新而变化,生命逐渐走向成熟老练的过程。

面对一件事情的发生,我们要学会用“情绪ABC”来处理,化解自己的情绪。


=====================

情绪ABC理论

事情是什么?
你的想法是什么?
XX话语或行为是不是一定就会导致或者等于____?
能发生的最糟糕的事情是什?有多糟糕?
换个想法试试看?



===================================


不论您是谁,在哪里,当一个孩子在向您表达和表述的时候,请用眼睛看着孩子,认真聆听。

不论您是谁,在哪里,当您想要和一个孩子说话的时候,请您蹲下身,让您和孩子处于同一个视角高度,看着孩子的眼睛。

不论您是谁,在哪里,发生了怎么样的事情,绝对不要跟孩子说:“你再这样,你妈妈(或爸爸)就不要你了,(或不喜欢你了,或生气了)!”

不论您是谁,在哪里,当您看到哭闹的孩子时,请您给孩子的情绪一个允许和空间,并报以最大的耐心和理解。

不论您是谁,在哪里,发生了怎么样的事情,请不要对孩子大声呵斥,甚至于更为暴力的行为。

不论您是谁,在哪里请尊重孩子的选择的权利,尊重孩子自己的喜好和偏爱,不要试图强加您的个人想防磁和意志。

不论您是谁,在可能的情况下,当孩子专注时,请不要打扰孩子,让孩子按照自己的时间和愿望完成一件事。

不论您是谁,在哪里,请尊重孩子对自己物品的所有权和支配权,不要试图以道德劝说,甚至要求孩子分享以属于他的物品。



冰清2017.12月 


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-23 00:07 , Processed in 0.027538 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部