注册 登录
杭州网论坛 返回首页

冰清2005的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?367140 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 用心唱歌,用文字舞蹈,安静的灵摆上……

日志

《包子太疯狂》

热度 5已有 553 次阅读2017-8-16 17:46 |个人分类:读书笔记

 《包子太疯狂》

文/冰清

包子这事要从去年冬天说起,孩子初上幼儿园生怕他饿着,放学会学着小伙伴们给孩子带上一只大肉包。

小姐妹介绍包子店“甘其食”店内高梁上有小字“鲜汁肉包”,大肉包3元一只,说是又大又美味。那时隆冬小姐妹给她的孩子买一只,还给我的娃也带了一只,寒冬腊月,配上热气腾腾的大肉包,孩子吃得开心极了。

于是每天给孩子买一只大肉包。开心着每一天。

忽一日,那条街上,开了一家新包子店,
“多汁味道”。老板自称是听甘其食出来的,配料与甘其食一样,就是格格便宜,2元一只,而且每到下午4点以后有“买4送1”的活动。

开业的那几天可是红红火火,买2送2,送的力度大,每天清晨就有长长的队伍排起。我也是他们开业那天,凑热闹,然后爱上这里的大肉包的。

我们有时周末会买上4个多送1个。因为味道还行,肉也比较好吃,所以去年整个冬天都光顾这家包子店。店老板两夫妻与我们一来二去也都熟了,有时会闲聊一两句。他们的店,可以有座位,吃个包子顺带歇歇脚。

那段日子,这家店包子销量极好,每天都下午5点好像都不够卖。有天还听老板计划来年大干的架势。


日子就这样悄悄地在不知不觉中溜走。

2017年,春就这样来了,忽一日,与“初汁”相隔两个小门面的另一家包子铺开业了!

真的很不妙。这家门铺好像是瞅准了“初汁”,他们店名叫“巴比馒头”,可还是主打卖包子!开业活动“买3送1”,单价2元。

这,这,这!这不是明显是有翘生意的吗?

于是,每天大波大波人涌入这家新店,我一直以为“初汁”不会被打败,每天还是会光顾“初汁”。可老板娘一脸的不高兴,老板也不见了踪影,随后几天,老板娘开始计划转让店铺,说是要到杭州发展。说这里的人流量太少,还说了其他弊端。我却总是权她挺一挺,因为总感觉他们家的包子总的来说还是靠谱的,不能因为这样的恶性竞争就被打败了吧。

不过,想想当初,“初汁”也是用了小手段带走“多汁”的客源。

随后,天就热了起来,“初汁”也不再营业,卷闸紧紧的关着。

我们呢,吃了一两次“巴比”就不想再吃了。我们改吃面包了,哈,手撕小包面,独立包装,好吃又方便。

这事原本就此打住,偃旗息鼓。我也不太关注包子铺的家长里短。

真的没想到!包子也疯狂!

有日,忽然我又惊讶的发现,在这条500米不到的小街上,竟然又开了!开了一家“包子店”!取名“包客里”。肉包2元/只,开业其间“买2送1”!!!

我简直简直不敢相信自己的眼睛!哦!市场,市场经济,市场经济的竞争是多少的残酷!

这一次,我没有去品尝“包客里”的味道,我只是内心波动了下,然后笑笑的走了过去……



原以为,日子会这样安静的流走,更疯狂的事,一场暴风雨,一场血淋淋的厮杀正随着夏的火热紧锣密鼓的挺进!!!


(后续)
初汁包子铺打了个回马枪“买一送一,1元1只”。随后的战争,熟强熟弱立见分晓,初汁只用了七天就打败了“巴比”。巴比彻底放弃争夺,关门转让店铺。




2017.5.31


路过

鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 联兴老刘 2017-8-17 10:16
没人关照再便宜也完蛋,中国人为生意竞争激烈的!
回复 冰清2005 2017-8-17 14:12
联兴老刘: 没人关照再便宜也完蛋,中国人为生意竞争激烈的!
下文是打败了巴比包子,多汁包子又慢慢把价格涨了回去,2元一只。现在这条街上还是有许多包子铺:包客里,肚子里有料,多汁,甘其食。不知是吃多了的原故还是料有改变,我也慢慢不太爱吃包子了。
回复 联兴老刘 2017-8-17 16:38
冰清2005: 下文是打败了巴比包子,多汁包子又慢慢把价格涨了回去,2元一只。现在这条街上还是有许多包子铺:包客里,肚子里有料,多汁,甘其食。不知是吃多了的原故还是料 ...
主要还是讨厌他们这种竞争方式吧?
回复 冰清2005 2017-8-17 19:25
就是感觉肉越来越下不了口了
回复 冰清2005 2017-8-17 19:31
老公当时就说,这样的恶性竞争,表面看起来是消费者收益,其实最终还是消费者收害,无限的降低价格,最后的结果就是包子的用料越来越差,因为卖家不可能做亏本生意,而且从3元到1元,包子的成本空间很大,说明的原因非常好。
而通过这事,虽然包子还是那个包子,价格还是老样子,可就是越来越无法吃下去。
真是应验了,让自己走投无路的最终还是自己。
回复 亦然之源 2017-8-27 08:56
现在的市场竞争呈现的状态就是:劣币驱逐良币
回复 亦然之源 2017-8-27 08:56
现在的市场竞争呈现的状态就是:劣币驱逐良币
回复 冰清2005 2017-8-27 20:48
亦然之源: 现在的市场竞争呈现的状态就是:劣币驱逐良币
嗯。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-9-21 15:04 , Processed in 0.024895 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部