注册 登录
杭州网论坛 返回首页

联兴老刘的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?363422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

好友“八股”

热度 3已有 217 次阅读2018-6-19 14:49

        八股先生,杭州新闻网的网友,可以说是文友和好友。一个熟悉而陌生的杭州人,他住在杭州哪里,我不知道。依稀记得,他在博客中写过:19693月去黑龙江同江三村插队离开杭州,20087月由武钢退休回杭,在外飘荡了40年。

      2011619日,八股先生在杭网博客中刊登回忆《追忆杭州一中王祖勋老师二三事》,回忆篇从(一)写到(四),后来便开始写他的同江回忆。

      而我对他的关注,已是他的《同江回忆之七》“在东北做生意”。此文一直写到201443日,《同江回忆之九》“回三村”(十六)才结束。

       2013320日,看完八股先生《同江记忆之七》“在东北学做生意”(二十七)《恶人先做“驼”》的文章,当时留言:“呵呵,拜读了。余杭人说恶人先做大是读做的!八股先生回复我:“谢谢老刘大哥光临!你说的对,连杭州近郊如留下一带也把,说作的。”

       922日,《同江记忆之八》“徜徉在三江平原上”(十八)赫哲人家园轶话(中),我留言:“中国地大物博,一个地方有一个地方的风俗习惯。曾听老人说过,每个地方的饮用水不同,说话口音就不一样,方言土话就好比听外国话了!八股先生回复:“谢谢老刘大哥关注拙文!谢谢!”

       125日,《同江记忆之九》“回三村”(一)欣见回三村(一)”。我留言:“八股兄在黑龙江的知青生活,很珍贵呢!”八股先生回复:“谢谢联兴老刘哥关注拙文。谢谢。”

       1219日,《同江记忆之九》“回三村”(三)回想(下)。看完后我留言:“继续拜读八股兄的同江记忆,回三村(三),回想(下)。一代知青已经老了,过去的已经过去,作为他们来讲关注的是现在的生活。对那些因上山下乡而造成的苦难和伤痛,除当事者外,其他人必然会淡忘。幸亏有作家和文学爱好者留下了上山下乡运动的文字和著作,应该谢谢他们。谢谢八股兄的同江记忆,为自己,也为他们记载了这场运动的点点滴滴!”八股先生回复:“谢谢老刘哥一直关注拙文并点评。谢谢老哥!在下是闲来无事给自己找件事做做的,码字玩儿的。也太认真了的。见笑见笑了。”我再留言:“呵呵,找事儿做,就要认真做啊!”八股又回复:“坚决按联兴老刘哥的指示执行,决不走样。”

       2014213,《同江记忆之九》“回三村”(九)人的记忆——可靠吗?(6)。看完全文我留言:“继续欣赏学习八股兄之文章,呵呵,敬佩八股兄的!”八股先生回复:“谢谢联兴老刘兄对拙文的关注和支持!有你的支持和关注我才能坚持至今,有两年多了。太谢谢老兄啦!”

       220日,《同江记忆之九》“回三村”(十二)依稀往事(3)。看后我留言:“八股兄同江九年真是一笔宝贵的财富,如今细细回忆,看起来味道真的不错!”八股先生回复:“谢谢联兴老刘兄关注拙文。同江九年留下的记忆确实深刻,难以忘却。老来有闲回忆往事就权当混日子的抓手而已。自己给自己派工的。甜酸苦辣唯自己明白。谢谢老兄啦。”我又留言:“呵呵,谢谢八股兄回复。甜酸苦辣乃美味中四味,有闲时品尝一下,也属幸事一件呢!”八股先生再回复:“老兄所言极是啊。但愿没事找事瞎忙忙,远离老年痴呆。”

       36日,《同江记忆之九》“回三村”(十二)依稀往事(3)。 看后我留言:“呵呵,怒从胆边生,恶从心底出。敢骂杭州知青都是一帮流氓,该出手时就出手!八股兄强的!”八股先生回复:“谢谢老刘兄关注拙文。谢谢。在下年轻时的杭铁头脾气很久才歇火的。太难为情了。”

       313日,八股先生在杭网发上《同江记忆之九》“回三村”(十三)依稀往事(4)。 315日,观赏后留言:“呵呵,大字报,没看八股兄这篇文章,还真忘了!写的人兴奋不已,被写的人心惊肉跳!是闹革命还是借机发泄,除当事者还有谁会知道!八股兄说得对,不认真反思是没有希望的,哎,也不知有多少人会去反思,老百姓反思也没用啊!”八股先生回复:“老刘兄所言极是!谢谢联兴老刘兄!”

       327日,八股先生在杭网发上《同江记忆之九》“回三村”(十五)三村,我会再回来么?(2)。 301617分我留言:“喝上这碗面疙瘩汤将永生不忘!”1745分,八股先生利马回复:“谢谢老刘兄的精彩点评!谢谢!我记得米兰.昆德拉曾说过:回忆是遗忘的一种形式。有时候,真的会是这样的,因为回忆有时会是一把筛子,情不自禁地留下我们喜欢的,而无情的漏下我们遗忘的,也许是不愿提及的往事。因此,记忆的空间和记忆的深度,决定着记忆的力量。”

       43日,八股先生发上《同江记忆之九》“回三村”(十六)三村,我会再回来么?(3)。 8日,看完后我留言:“八股兄的描述,让人身临其境,真切地感受到森林大火的厉害!感谢八股兄的文章,让我体会了人与人之间的感情,杭州知青与老乡们的点点滴滴。知青们回三村的生活经八股兄的回忆和记载,将永存于世!”八股先生回复:“谢谢联兴老刘兄对拙文的关注和支持!谢谢近三年来的长期支持!谢谢!老兄对拙文过誉啦,在下真诚感谢!”这篇回忆结束后,相隔差不多有一个月,430日才见八股先生发上《旧文新帖:自知“先天不足吗?”》

       尔后,八股先生又发上了一系列博文,先后有:《西湖边的苏小小墓已经不是第一次被“破四旧”》、《追忆汪泉先生二三事》、《阅读“不是单靠面包”》、《旧文新帖:“再向杭高曹文趣老师道歉”》(一)至(六)、《旧文新帖:“那一年,贡院校园的第一张大字报”》(一)至(四)。

       八股先生最后一篇博文,便是《旧文新帖:“那一年,贡院校园的第一张大字报”》(四)。发上时间是2015921日,从那日起,便看不到八股先生的文章了。今天撰写,特意查看了八股先生最后访问杭网的日期,时间定格在2016671940分,自此之后,八股先生便消失了。

       我与八股先生在杭网博客中,除了在他的博文中互动外,他在的我博文中也经常留言回复。如今是,杭网博客中再也看不到他的文字。

       曾记得,好友亦然之源询问,八股怎么了? 哎,惭愧,我也不知道呀!

       谨以此文,怀念一位熟悉而陌生的好友——八股先生!



                                                                                    2018年6月11日于杭州

 


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 完颜不破 2018-6-20 19:10
我与八股先生最近的联系还是在16年的时候了,15年联系时,先生说身体有恙,曾经写过一首七绝示我,“重疴突袭志未消,自强砥砺迎朝朝。拙文未就不休誓,海宁盐官潮更骄。”后来就很少打扰到先生,只是默默关注先生的博客和文章。转眼两年多了,看到刘伯发文提起,我也不知道先生怎么样?甚是挂念。
回复 联兴老刘 2018-6-21 18:48
是啊,时间不破兄说得不错,2015年估计身体不好而停发博文了,而他登陆博客是16年6月7日,后来再也没见,真是挂念!
回复 理想·离乡 2018-7-10 10:02
顶上去 让八股看到
回复 联兴老刘 2018-7-14 13:10
理想·离乡: 顶上去 让八股看到
估计八股看不到了!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-9-23 14:11 , Processed in 0.024125 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部