注册 登录
杭州网论坛 返回首页

联兴老刘的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?363422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

春节南国之行

热度 1已有 253 次阅读2018-6-6 09:01

        北上广,这三个城市应该是梦寐想去的地方。说起北京、上海也算到过,广州却没去过。去年春节在哈尔滨商定,今年去广州,却不知高铁票这么难买,最后一行五人还是坐了飞机。
       初一早上起飞时间8点,为提前2小时到机场,清晨5点出发,紧走慢赶8点前终于走进了候机大厅。2个半小时飞行,10点30分降落在广州白云机场,随之乘地铁3号线,体育西路转1号线西门口站下车。网上预定珠海特区大酒店就在附近,办好手续放下行李,才感觉到肚子前后搭牢。哎哟,饿了!

       沿海珠北路往北至光孝路,饭店没找着,沿路的人却有好多。来来去去手中着一个物件,看样子属于佛教类的东西。路边坐着好多卖唱要钱的人,先前只不过一二个,在海珠北路街沿头,却坐着好多人,男女均有。他们手中拿着碗、或者地上放只碗,碗中有些零钱。心中奇怪,咋有这么多人,走到光孝寺,才明白正月初一寺院举办大法会。路上来去的都是善男信女,这时候不要等待何时?呵呵,看来这些人信息蛮灵通,找准机会来了

      到广州这天,市区关门休假的蛮多。晚饭寻到中山六路一家烧烤店,价格实惠味道也不错。后来几天晚餐我们都去,只要走进门,服务员看着就笑,几天吃饭他们也熟悉了。
      初一晚餐后,便去寻找广州上下九步行街,据说这个步行街名气蛮大,想吃特色菜肴就得去那儿。走了好多路没找到,累的大家想返回。为了绕过马路,却发现上下九步行街就在眼前,真是踏破铁鞋无觅处,柳暗花明又一村。游荡在上下九步行街,偶然发现一块“西来古岸”石碑,上面记载:萧梁大通元年,达摩尊者自西域航海而来登岸于此。噢,那么这个地方在古时就是海岸线了!
      上下九步行街,雕塑铜像蛮多,黄包车与车夫与坐车的小姐、街上行走的格格夫妇、老栽缝给姑娘缝纽扣、拎水桶的小男孩、昂头观看的父女。街头巷尾的雕像栩栩如生,造型夸张。当然,也难免有些游人和雕像一起拍照了。
      这趟广州之行,除初三去深圳,其余时间都在这儿。五天跑了光孝寺、上下九步行街、白云山、云台花园、北京路步行街、越秀公园、镇海楼和古城墙、中山纪念堂、黄埔军校、广州圣心大教堂,还有一些弄堂里巷和西门口的明代古瓮城。
      清晨
晚间,特意跑进城区寻找老弄堂,看看江南人和岭南人的生活方式有何不同,广州的弄堂文化和杭州的里巷之间有什么区别。为方便寻找,节前网上联系下榻处就在老城区。沿海珠中路过去就是老街,广州老街仍是原生态模样,房屋老且旧,路边大榕树又粗又高,老态龙钟,形状别致。榕树须从上直挂而下,连接地面,如果生长条件好的话,便会长成树干,成子母树。广州的弄堂称之“里”,西门口那儿就有:将军里、和气里、福宝里。要不就称为:和安东、和安西、或者是和安横。称里巷的弄堂,就看到了一条:崇安一巷,估计还有二巷、三巷的。
      说起广州的生活特点,还真开了眼,吃饭先来壶茶,餐后再慢慢聊天喝茶,时间长短没有问题。喝茶要钱,什么茶什么价,按实际人数计算。杭州这儿吃饭茶水免费,已是根深蒂固的想法第一次在广州吃饭,喝茶,做了个阿木林,窃以为没泡的茶应该退费。哈哈,还真弄了个大红脸!
      待在广州这几天,时间虽紧跑的地方不算少,当然遗憾总是有的。也幸亏地铁方便,转来转去都可以中途换乘,广州地铁建设的早,比现在杭州的线路多。我们上上落落的换乘,差不多换乘过6、7条地铁线,蛮省钱省力的。
     初六早上8点,坐地铁原路返回机场。12点20分,飞机已在跑道待飞,腾空而上的瞬间,暗暗地思忖着:再见了,
广州!


















路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 周士荣 2018-6-9 19:44
我也没去过,听说空气差
回复 联兴老刘 2018-6-10 12:19
周士荣: 我也没去过,听说空气差
呵呵,也有雾霾!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-6-20 10:09 , Processed in 0.028349 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部