注册 登录
杭州网论坛 返回首页

联兴老刘的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?363422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

(回忆篇)人和旧事

热度 2已有 469 次阅读2018-4-11 09:17

        人和,汉语词汇中解释:人事和协,民心和乐。但是,我说的“人和”,却是老底子余杭街道的人和街,也就是后来的人和社区。
      人和街(社区)历史悠久。早在1949年11月,余杭就先后建立了各街的街公所,人和街街公所便是其中的一个。当年人和街公所便设在葫芦桥南,桥东的李王庙内。1960年原渠前街划归人和街,街公所更名为人和街居委会。2003年5月23日,撤消人和街居委会,改称人和社区居委会。
      依稀记得老底子人和街有个“人和剧团 ”,街公所负责人
小康叔叔(林永康)兼剧团负责人。在剧团,父亲主要工作是拉胡琴伴奏,他和小康叔叔是好朋友,小康叔叔病故,从此父亲再也不拿胡琴。据婉孙恩娘回忆:她十四岁参加人和剧团,其他还有美娟、子春、阿牛、萼花等多人。还有陆家两兄弟负责剧场管理,后来,杏官恩娘也参加过演出。
      那时余杭刚解放不久,成立剧团是为了宣传,有时还要拉去附近农村演出,宣传土地改革,地主压迫穷苦百姓,揭露反革命活动等。过了几年,通济和人和剧团合并,更名为济和剧团,再后来剧团归文化馆接手,随之便慢慢隐掉了。据说,当年的人和剧团演职员配置齐全,名气还蛮大的。六十年代初,我们这些小伙伴在人和街公所打乒乓球,爱玩的人还翻出演戏穿戴的帽子、戏袍玩耍。
      老底子人和街(社区)只包括:南渠河葫芦桥至小珠桥南段,七星池北(现安乐路北),东至山川台粮库围墙。西至新桥路,路东南湖弄、四十间民居、龙船头一带。葫芦桥北左右民居,人和弄和机器厂宿舍。后来,余杭建筑公司安乐路宿舍,职工的户籍关系也归属人和街。
       “京杭运河最南端” 就在
人和街(社区)境内,最南端的石碑,竖在人和弄西河北岸。人和街(社区)亦有好多老地名:后河头、龙船头、葫芦桥、小珠桥、南门头、马家弄、任家弄、铁匠弄、缸甏弄、山川巷、山川台、钱家园、七星池、尹家坝、鲍家祠堂、南湖弄、四十间头、人和弄等等。
      如今的马家弄、任家弄、铁匠弄、缸甏弄、山川巷、山川台、钱家园、七星池、尹家坝、鲍家祠堂,已经随着未来府商贸城建设而消失。随着余杭街道小城镇环境综合治理的进一步深入,估计南湖弄、四十间头、人和弄也会随之消失。
      父母辈户籍关系都在人和街(社区),父母亲在这儿结婚,生儿育女,陪伴着儿女们长大、工作成家和孙儿辈的来临。他们一直没有离开这儿,直至驾鹤仙去。
      母亲一生没有工作,相夫教子,一辈子做了家庭妇女。而家庭妇女,只能在街公所、居委会参加一些活动。
人和街(社区)的老少爷们、大姨大妈,有活动、或者开会都在街公所李王庙。年幼时曾随母亲去开会,大人开会,孩子们只得边上坐着。不能活动,也不能说话,幼小的抱在母亲怀中睡大觉。
      从记事起知道,我们在人和街(社区)搬过三次家。年幼时住马家弄食品站二楼,没忘记母亲说过,晚间睡觉从楼梯上翻到楼梯下;少年时住在缸甏弄郑家台门,没忘记晚间洗脚,伸脚接壶水而烫伤,母亲流泪痛心地责骂;读书时住在人和弄横弄堂,没忘记家中困难,交不出学费而放弃学业。
      在人和街(社区),幼年、少年、青年,年复一年地长大。观音堂上幼儿园、县直属小学毕业、三年家中待业,直至1964年4月参加工作离开这儿。人虽然离开,户籍关系仍然在,N年后的2001年,搬离缸甏弄后才迁走。
      2006年2月,余杭镇对原有社区进行优化撤并,人和社区居委会,终于完成历史使命,截然而止。依南渠河划分河南这一块划归山西园社区。葫芦桥北,人和弄、机械厂宿舍这一块划归通济社区。
      自撤并这么多年来,难得见到有关人和街和人和社区的文字,人们在闲聊中也不再说起人和街、或者人和社区。但是,在我心中,却永远忘不了居住在这儿的点点滴滴:
      56年特大洪水,看到南渠河桥梁堤岸冲垮时的惨状;街公所派来的义务工,在幸福河和大家一起挖泥挑土;“一定要消灭血吸虫!”,在南渠河边寻找那一颗颗小小的钉螺;夏季时,小伙们后河头挑水洗澡、姑娘们在河埠头洗刷嘻闹;为赚钱,千方百计寻找生活,与伙伴们一起做普工、南湖柯鱼、山上捡柴;在人武部长周明法的领导下,组建了人和街基干民兵班,为夜间巡逻值班,而睡在街公所阁楼上;因街公所人多而杂,为丢失一只灯头,住家隔壁主任找谈话,诱我交待是否拿回家。年轻气急的我当场怼她:“从小看我长大,你还不知道我?” 直接使她哑口无言。
      时光能磨去脑海中的记忆,光阴也会让人淡忘一切。老人说:“好记性不如烂笔头!” 那么就写点脑子中尚存的东西,也算对人和街作个纪念!

    

  1992年购粮证封面


       

       1992年发放的煤饼票和油票


 

      1992年发放的居民定额粮票



       人和社区划归山西园社区后保存的资料



       人和社区争创一级示范社区的汇报材料



路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 周士荣 2018-4-14 10:07
这些票证很眼熟,我也收藏一些,珍贵的历史文化
回复 联兴老刘 2018-4-14 15:04
周士荣: 这些票证很眼熟,我也收藏一些,珍贵的历史文化
收藏历史!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-20 22:23 , Processed in 0.030130 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部