注册 登录
杭州网论坛 返回首页

联兴老刘的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?363422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一辆奇葩的自行车

热度 5已有 679 次阅读2017-8-28 13:58

       前些日子,在杭州小区看到一辆奇葩的自行车,估计是主人家弃之不用,放在门外。地上的草儿正好寻着地方攀沿,便沿着车子爬了上去,一绕两绕,成了一辆绿色环保的自行车。


        无独有偶,最近在老余杭美食街,也看到这样的环保单车,一辆野草绕环的共享单车,绿萦萦的刹是可爱。


         说起共享单车,看现在街头路边,停的满世界都是。小区宿舍边,东一辆西一辆,特别在一些公交车站,那个车子真多,各式各样的共享单车,七倒八弯地停着。哎哟,这个世界怎么的,咋会一下子放任了这么多共享单车?
看着这么多自行车,引起了我的回忆。





        年轻时上班赚钱,早出晚归中午来去都得走路,东门头仇山矿到公司,你别说路还真有点远。每天中午、晚上一下班,就得紧赶慢跑回公司,慢点到食堂,喜欢吃的菜早卖完了。人家骑车回公司,老早捧着饭碗吃的津津有味。心中时不时地想着,弄辆自行车骑骑,省心省力赶到公司,挑选喜欢吃的菜肴余地就大了。可是却相当无奈,学徒工资微薄,哪儿买得起自行车呢?
      回忆起余杭派出所帮忙工作的时日,那时所里没有汽车,自行车人手一辆,出警下乡都得骑车而去。曾几次骑着所里的自行车去瓶窑、长乐和中泰办事。最难忘和华荣骑车去富阳塘家坞,途中车子坏掉,无奈之中,向农家讨来绳子,由他拉着骑回余杭。
      又想起家中购买的第一辆自行车,1987年年底,女儿上班了,做的第一件事,就是买辆自行车。当年我们住在余杭缸甏弄宿舍,去厂里上班差不多有两站路,为方便女儿上班下班,买辆自行车是必须的!
      
那时国内钢材第一波涨价,名牌自行车将近300块左右,为便宜委托临安板桥朋友买一辆。没几天,朋友送来一辆26寸的车子,上海自行车厂生产的“飞达”牌,二百多大洋。自行车灰尘溜溜,估计大家都喜欢买“永久和凤凰”牌名车,“飞达”成了仓库中的搁刹货。


        女儿上下班,骑了N年的“飞达”。后来,摩托车电瓶车奇军突起,速度快又省力,很快占领了年轻人的市场,随之女儿也买了电瓶车。
      “飞达”车在家中搁置多年,退休后成了我的坐骑。出门骑骑、附近拍照骑骑、狮子山带水骑骑。后来孙女上幼儿园,每天接送也得骑骑。
      呵呵, 
虽说吱吱咯咯,骑出去还是能派点用场的。不过,这辆骑了近30年的“飞达”,去年12月已经弃之不用, 因为换坐骑了!



                        注:这几天,因脚痛出不了门,在家中码几个字消遣消遣!

路过

鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 天堂邮差 2017-8-29 10:24
对哦!让自行车做藤蔓植物的“架子”,真是很别致呢!
回复 天堂邮差 2017-8-29 10:25
老刘的脚怎么啦?早日康复哦!等着看你更多的行摄作品。
回复 竹公子 2017-8-29 16:21
祝身体安康
回复 联兴老刘 2017-8-29 16:41
天堂邮差: 对哦!让自行车做藤蔓植物的“架子”,真是很别致呢!
呵呵,就说嘛,物尽其用啦!
回复 联兴老刘 2017-8-29 16:43
天堂邮差: 老刘的脚怎么啦?早日康复哦!等着看你更多的行摄作品。
足疾,有炎症,目前已经消失,前晚昨晚已出门游逛了!谢谢喔!
回复 联兴老刘 2017-8-29 16:43
竹公子: 祝身体安康
谢谢!
回复 亦然之源 2017-9-4 16:01
我上班骑的自行车是飞花,绍兴牌子。手表杭州手表厂的。把我家大姐羡慕的——看看,工资倒没有赚回家,行头都齐的。所以比物质现在真的是丰富
回复 联兴老刘 2017-9-4 16:41
亦然之源: 我上班骑的自行车是飞花,绍兴牌子。手表杭州手表厂的。把我家大姐羡慕的——看看,工资倒没有赚回家,行头都齐的。所以比物质现在真的是丰富
就是,物质相比还真没法比,比人之精神,现在可差多了!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-11-25 08:14 , Processed in 0.024169 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部