注册 登录
杭州网论坛 返回首页

联兴老刘的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?363422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

看大水

热度 5已有 341 次阅读2017-6-27 08:40 | 大水

      周末的暴雨,余杭苕溪内的大水肯定满了起来。看大水,是老余杭人的习惯,几天雨一下,老老小小都会赶到通济桥去。站在桥上指指点点,看着黄黄的天目之水,夹带各种杂物,从上游奔腾而来。
     
年轻时看大水,就看流经通济桥的黄泥水。三孔通济桥犹如三个喉咙口,桥墩抢水角挤压着洪水的流动,洪水流至到桥边,恰似流寇般找地方急急逃窜。那时人站桥上,犹如立于冲浪急驶的舰艇中。如果恰巧立于通济桥小桥洞顶端,站一会你便恍惚,此时看向尖尖的抢水角,便像军舰般急驶,它排除着各种杂物,劈波斩浪勇往直前。看大水,便要这个效果,一个字:爽!

      58年青山水库建好后,余杭人看大水的机会少了木佬佬。而苕溪拓宽,一条溪拓成了二条溪的宽度,流经通济桥的水势平稳了,桥前就少了急流勇泄的模样,再也听不到黄泥水哗哗的喧嚣声。
     
周六那天洪水不算大,水势也只涨到小桥洞底。老底子持大洪水一直要涨没小桥洞,溪塘也没现在这么高会淹没,溪塘淹没洪水就会翻进木香弄。年轻时我们这些拆骨头,便会赤脚踏进洪水,在溪塘上走来走去地戏水。这样的情景,只怕老一辈人脑海还存在吧?余杭洪水涨到通济桥小桥洞,瓶窑就是受灾之时,溪边窑街上的人家就要淹上了。
     
苕溪洪水一涨,也是余杭人最忙忙的时候。历朝如此,都得上塘守塘护堤,清嘉庆《余杭县志》云:“汇万山之水于一溪,下关杭嘉湖三郡田庐性命。”“苕溪天目乘高而下,县地平衍,首当其冲。”“余杭人视水如寇盗,堤防如城廓,旁邑视余杭捍蔽如精兵所聚控厄之地也。”看完这些文字,就能明白余杭地势之险要,老余杭人之伟大!

       呵呵,看大水看大水,看出了这么一段文字,也算留下点记载吧!







                                                                                                                                    2017.6.26于杭州

 


路过

鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 天堂邮差 2017-6-27 10:57
老刘仅仅是看水都看出了这些门道,佩服!
回复 联兴老刘 2017-6-27 16:35
天堂邮差: 老刘仅仅是看水都看出了这些门道,佩服!
啊呀领导,只不过一些感慨而已,想什么写什么啦!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-11-23 20:41 , Processed in 0.029021 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部