注册 登录
杭州网论坛 返回首页

联兴老刘的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?363422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

划龙船

热度 4已有 781 次阅读2016-6-10 09:04

     《划龙船》 旧时,余杭为县治所在,端午之日仓前、和睦等乡民划龙舟至余杭,余杭人称为划龙船。
      端午前,各地乡民背龙头到余杭,敲锣打鼓挨门逐户筹钱物,以作划龙船活动资助。乡民所划龙船系平时使用的农船,船首装上龙头,称“赤膊龙船”。另有经过装饰的龙船,叫“满天幛”和“半天幛”。这种龙船,整条船均用彩绘的木板和彩绘的布幛装饰,蛮好看的。龙船在端午节这天划至余杭龙船头,南渠河两岸就能观赏。余杭撒县后,县治地位下降,南渠河水势又下降,仓前、和睦龙船便不再划至余杭。龙船在仓前划就称仓前划龙船,小端午和睦划为和睦划龙船。      
      五常人聪明,先于申报国家级非物质文化遗产,现在“五常龙舟胜会”便是国家级的。今年五常龙舟胜会在西溪水岸五常港竞渡,因昨儿早上回余杭没去五常,所发片子系摄友江南风所摄,谢谢浏览!










路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 完颜不破 2016-6-10 19:04
不是说今年取消了吗?
回复 联兴老刘 2016-6-10 20:24
完颜不破: 不是说今年取消了吗?
年年政府有关部门组织的没举行吧?乡民自发的划龙船阻止不了啊!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-6-28 18:35 , Processed in 0.023433 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部