注册 登录
杭州网论坛 返回首页

联兴老刘的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?363422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

石山下

热度 5已有 1255 次阅读2016-4-8 09:29

     
    《石山下》 傅家边万亩梅花拍摄后,中餐完毕便由吴总编与俞老师亲自驾车送我们去石山下观赏舞狮,无奈去的太晚。依余杭方言来说:便是“跷子赶到市面散掉”,舞狮的几个小伙子已经拆卸场中柱子了。

       村中有座刘氏宗祠。哎,500年前的本家宗祠,总得进去看看,便信步入内。祠堂白墙黑瓦,三进三出,砖木结构。仔细观看,祠堂新旧结合,已修建过。瞧着柱子、房梁、石刻还是蛮精美的。石山下村民大部分姓刘,据说600年前的这里,还是丘陵山地,三国刘备同宗的中山王后人,举家搬迁于此,从此这儿有了一个叫石山下的古村落。

        绕出刘氏宗祠,沿村石板路走去,有个“未见山·石山下”的乡居酒店,好些人在进出,其中还有两个漂亮的洋妞。呵呵,好奇害死猫,难免也要进去看看。屋间两美妞守着一破房,泥巴破墙开着一大口子,屋内放着甏甏罐罐, 迎门口的石捣球装满着谷子,还有风谷子的旧风箱。后门外被玻璃隔着,看对面房内布置着大床、桌椅板凳。呵呵,原是一个非常有文艺范儿,小资情调的地方。千年古村破房子与都市风情的浪漫融合,也真是相得益彰!

        村中还有“桂花人家”、“山下人家”等几处民宿。沿村逛荡,瞧着两双草鞋挂在墙上,现在也难得看见这种用稻草打起来的草鞋。想当年曾穿着它上山捡拾柴火,恍惚间如在眼前。石山下村确实古,几间用黄土筑成的破屋看上去格外起眼, 其中还居住着一位90岁的孤独老人。哎,村中干部和先富起来的人,咋不关心一下?

       为打造美丽乡村,村南正在大规模平整土地种植花草树木,据了解未来还将建成游客中心。我相信N年后,石山下又将成为一个风景旅游的好地方!














路过

鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-8-22 01:41 , Processed in 0.019933 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部