注册 登录
杭州网论坛 返回首页

完颜不破的原创个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?195476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【外埠游记】狮子林游记

热度 2已有 116 次阅读2018-6-20 18:58 |个人分类:行行摄摄

《狮子林游记》


     白居易曾有文古之达人,皆有所嗜。玄晏先生嗜书,嵇中散嗜琴,靖节先生嗜酒,今丞相奇章公嗜石。此文论及嗜石者乃唐宰相牛僧孺也,牛僧孺好石头,与石为伍,可称石痴,此石即太湖石,太湖石为石中上品,乃构筑园林假山之重物。太湖石生性玲珑剔透,具瘦、漏、皱、透之美,生的奇形怪状,多有物状,或鬼怪兽类,或龙或凤,或狗或马,或虎或狮,行之有状,生动活泼,观赏尤佳。如留园之冠云峰,远观像石柱,近观一石冲云霄,乃云中冠峰,即太湖石也。


     游狮子林,必说及太湖石,狮子林之名,一为佛教偈语狮吼狮子座。二为狮子林原为寺庙,因师承而云狮子林。 三为狮子林内众太湖石生像狮子,而得名。众说纷坛,各有道理。吾游于园内,狮子林虽初为寺院,独不见佛殿,唯有法堂,供高僧参禅斗法,独有趣乎。又观众多太湖石,确有狮子状,若无人指点,倒也糊涂,无非人言我言,语猫即猫,言狮即狮,一人言像而众人合,国人之陋习,呜呼。或吾眼拙,不善想象,不得赏法,又走马观花,故有此说。


     而狮子林之石林,确有入神之处,怪石嶙峋,奇形怪状,叠石成洞,洞洞相接,或上或下,或高或低,或宽或窄,或明或暗,峰回路转,如入八卦阵,游不得法,或迷失于内。传清乾隆帝极喜游狮子林,每游狮子林,题词作画,吟诗作对,不亦乐乎。曾入石林,个把时辰而不出,急坏太监百官。乾隆帝出石林,称其真有趣,故题字真趣,得真趣亭。吾也迷失其中,左突右突,不得法,急出冷汗,后攀至峰顶,环顾地势,方下的峰来,出得洞外,吾称吓死老子。吾终是俗人,比不得皇帝老儿有趣。


     狮子林游人如织,攀爬穿洞,池塘不知深浅,峰路陡峭,台阶狭小,如遇拥挤,自当小心,加之太湖石坚硬锐利,洞内暗处,撞头难免。顽童嬉戏,捉迷藏,倒是好去处,故,乾隆帝呼真有趣,确有趣。狮子林除却太湖石,假山阵型,又置厅堂轩阁,旁植松柏,古有五棵松柏,故狮子林又称五松园。游狮子林不见真狮,却处处有狮子影,倒也有趣。吾进出狮子林,忘摂门庭,故游记缺影,是记之。


     写于20171120日(游于2015521日)


















路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 联兴老刘 2018-6-21 18:50
欣赏了!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-18 16:27 , Processed in 0.026930 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部