注册 登录
杭州网论坛 返回首页

完颜不破的原创个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?195476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【外埠游记】苏州行之拙政园游记

热度 2已有 1200 次阅读2018-4-25 17:00 |个人分类:行行摄摄

  《拙政园游记》

     苏州园林多巧于构思,借地理之风貌而建。而江南地貌依山依河,河塘星罗棋布,树木葱郁,又适花木舒展,最适展园林之布局。故,国之园林,惟江南之地为胜。园林之美,在于天地浑然一体,又独立于古镇繁盛之地,闹中取胜,恍若世外桃源。置身于树荫花香中,徜徉于楼台亭廊间,美不胜收。园中有山者,必可远眺,无山者,筑楼塔,登高揽城中景。视野开阔之处,又可借他方景物收为己用,徒增自家园林景观,可谓他山之景可以添色。妙哉。

     拙政园即有此妙哉。离拙政园不远处,有一报恩寺,寺内有塔,名唤北寺塔,为三国孙权所建,吾曾至寺前,错过入寺,不曾入寺登高,而登塔可俯瞰苏州全貌。虽塔置于报恩寺,与拙政园甚远,而站于拙政园恍若此塔即在此园中,园塔浑然一体,真可谓巧思独特,大匠之心。而传乃文征明所创,不愧为四大才子之一人也。更有妙哉,拙政园有一凉亭,无屋顶,而背后一建筑恰有屋顶,站于适处,无顶变有顶,游客无不停留,称其奇妙,乃巧夺天工之手法,妙哉奇哉。

     正所谓,风景处处有,各有各巧妙。拙政园之布局,以水池为主体,依水而建,水中三岛,以桥相通,配以亭榭楼阁,回廊便桥,水植荷花,地植花卉,春有杜鹃,夏有荷花,秋有菊花,冬有梅花,假山林立,松竹柏树,常年葱郁,花开四季,曲径通幽。而园中有园,景中有景,别有洞天。拙政园以水取景,宛若江南水乡,更以亭取胜,可谓步步有亭,景中有亭,亭中有景,造型各异,亭亭玉立,而亭亭有名,取之有意,或摘于诗句,或取于风月,或取于功能,亭亭独特,各有千秋。

     拙政园前身乃寺庙,后为明朝官员王献臣购得,改寺为园。因王献臣刚正不阿受牢狱之灾,官场失意,逐回苏州不问朝政,拙政园,取晋代潘岳《闲居赋》之“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”之意,王献臣自嘲为官笨拙,同流合污为耻,不如植果树为业,糊口饭吃,故取名拙政园,以此落得个逍遥自在。王献臣没后,其子一夜豪赌,输尽家产,拙政园即换主,前前后后,拙政园共历八九户,毁毁建建,不复旧貌。而今朝得以修缮,吾等得以一观,相传曹雪芹曾居于此处,故《红楼梦》楼亭出于拙政园,是为记。

       写于2017年11月20日(游于2015年5月21日)






































路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 周士荣 2018-4-25 21:07
喜欢看你的照片。有一种特有的风格---赏心悦目
回复 联兴老刘 2018-4-26 08:55
图文并茂,精彩!
回复 完颜不破 2018-4-30 09:46
周士荣: 喜欢看你的照片。有一种特有的风格---赏心悦目
谢谢周老师的评价。
回复 完颜不破 2018-4-30 09:46
联兴老刘: 图文并茂,精彩!
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-17 23:50 , Processed in 0.022930 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部