注册 登录
杭州网论坛 返回首页

完颜不破的原创个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?195476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【外埠游记】苏州行之寒山寺游记

热度 4已有 2818 次阅读2018-2-19 14:13 |个人分类:行行摄摄

       《寒山寺游记》

     寒山寺始建南朝亦谓妙利普明塔院,唐名僧寒山、拾得居于此,因而得“寒山寺”。历经千年多有毁建,现为清代重建,包括大雄宝殿、藏经楼、钟楼、牌廊、枫江楼、霜钟阁等建筑。
古迹颇多,如寒山、拾得石刻像,张继的诗牌,但多有破损。

     吾游于寺内颇为叹焉,古人落发为僧者,或有心于参禅,或迫于无奈。参禅者心有所得,必智慧深,而悟宇宙禅理,得佛教深意,而成高僧。而迫于无奈者,多为混饭度日而已,碌碌无为无慧而终。而寒山者,年少时家境富裕,聪慧明智,后家道起伏,身矮貌般,为官府所拒,逐落发为僧,隐居于天台山,修心养性,又喜吟诗文,其诗通俗易懂,后人胡适谓之白话诗人。

     吾初至寒山寺,不知就里,东门而入,西门而出,出西门得知此乃正门也。寒山寺坐落于京杭大运河边,西门正对运河,河岸为枫桥镇。寒山寺坐西朝东,世有罕见,故,与其运河息息相关,便于香客舍舟停靠,上河埠而见寺门。可见古人善于经营,因地而异,不落窠臼,思想开明,借今之言,思想解放,与时俱进也。

     寒山寺因寒山僧而得名,吾因张继之诗文而知寒山寺。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”可谓一诗而天下知,虽则诗文落寞凄愁,读来愁上心头,但也应了寒山寺的景,更显得寒山寺幽美禅深。此诗文,诗意、景意、情意合为一体,情景融洽,无雕凿之痕,境中有我,我中有景,为诗中佳品。吾亦感慨,诗不在多,一诗而名动天下,张继也。

     吾登普明宝塔,依阑干环伺寒山寺,感今之隆盛而叹古寺不存,古人之聪慧及建寺之劳苦,非人力所能及,然不畏艰苦,创一代名寺,教人以向善,普度众生,其心良苦,无志无力者,当难于达至,观古人之志向,其志向深远也,吾辈之人当铭记。此所以吾踏山而行,遇庙求佛,以安社稷,以求民安,吾之所愿也。

          写于2017年11月17日(游于2015年5月20日)






































路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 竹公子 2018-2-23 15:51
景致如画
回复 联兴老刘 2018-2-24 16:24
姑苏城外寒山寺,多年前曾经一游,差不多忘记了!
回复 周士荣 2018-2-25 10:56
赞!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-6-21 03:16 , Processed in 0.030246 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部