注册 登录
杭州网论坛 返回首页

完颜不破的原创个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?195476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【外埠游记】苏州行之虎丘游记

热度 1已有 1091 次阅读2018-2-8 16:36 |个人分类:行行摄摄

    《虎丘游记》

     吾游玩于苏州,取虎丘为首站,不顾舟车劳顿及背负包裹至虎丘山门下。吾站于大鼎边,不曾见山不曾见寺,尤见塔尖,此塔名唤“虎丘塔”又名“云岩寺塔”,至今,又因塔身倾斜,故又称“斜塔”,堪与意大利比萨斜塔齐名。吾游虎丘,多半慕斜塔而去,然至,因塔修葺,不复见塔身真容,乃憾事也。

     苏轼曾曰“到苏州而不游虎丘,乃憾事也。”吾游苏州岂能错过乎。山前有护河,河窄船多,过望山桥至寺门,为康熙御笔“虎阜禅寺”又称“头山门”,进的头山门,左右石牌,雕刻精细,过海涌桥,至“二山门”断梁殿,沿路而上,左有永翠山庄和憨憨泉及枕石,右有试剑石和真娘墓,走至大石处,即生公讲台,此处视野所及,虎丘众景一一在前。站于二仙亭前,可见石刻“虎丘剑池”四字,字身红漆,字迹浑厚,而相传其字体有“真剑池,假虎丘”之传说,本塘人称,“剑池”乃颜真卿所写,而“虎丘”乃唐伯虎仿颜真卿所留。真假版本颇多,吾不得而知。

     虎丘之名颇有传说,传春秋之时,阖闾死,夫差葬其父剑池,葬后三日有白虎踞其上,因而得名。二说丘如蹲虎,而形其名。据吾观虎丘钟于二说,或立山塘街观虎丘,状如蹲虎,而得名。一说乃欺民愚民之说,古人愚昧迷信,便于统治罢了,今也不乏此民。剑池因葬阖闾于池下,颇有来历和奇说,吾观剑池乃一沟壑,池中灌水,深不见底,两壁有开凿痕迹,石磊交叠,据古人有挖山建墓之习俗,阖闾葬于虎丘之下,极有校之。

     明袁宏道、李流芳在其游记皆有记载,虎丘之热闹以中秋时节尤为繁盛。吾游虎丘乃五月中旬,树木葱翠,山风习习,憩于千人石生公讲台上,颇有回味。不妨借袁宏道之文,遥望当年中秋,虎丘游客云集,扶老携幼,合家动员,游船商船,往来于七里山塘,流动商贩,高声吆喝,泥塑玉佩,活灵活现,红灯笼拨浪鼓,醒目铿锵。至夜晚,虎丘与山塘街七里相接,灯笼摇曳,水映红光,影影绰绰,而天悬明月,嫦娥舞曲,玉兔捣药,吴侬软语,笙歌燕舞,上下交辉,真乃天上人间共欢庆也。

     游笔于此,吾仿若身临其境,忆及游虎丘之状,往事催人警醒,蓦然回首,多少豪杰争天下,天下又何归于豪杰;山川之壮丽景色,纵是美哉难敌岁月之风蚀。吾当言,看尽天下景,方悟人间路。

写于2017年11月15日(游于2015年5月20日)







































路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 完颜不破 2018-2-8 16:39
今年(2017年)秋天又去了一趟苏州,银杏叶黄了,虎丘,天平山,超美!
回复 周士荣 2018-2-8 19:46
图文兼优。尤其是照片,都是好镜头。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-5-28 07:12 , Processed in 0.036747 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部