注册 登录
杭州网论坛 返回首页

完颜不破的原创个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?195476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【外埠游记】苏州行之沧浪亭游记

热度 1已有 940 次阅读2017-12-12 18:02 |个人分类:行行摄摄

            沧浪亭游记

      吾游苏州沧浪亭已两年之久,久不记之,不免心怀有憾。今读《浮生六记》一书,书中载之沈复携妻陈芸游沧浪亭赏月,吾心如秋草久枯,复燃写文之意。

     吾忆前年五月,游毕网师园兜兜转转至沧浪亭一观。沧浪亭久已仰慕,吾念沧浪亭者,原委沧浪者必据大江大河之地,昼可观浊浪滔天,夜可闻惊涛拍岸,不曾想沧浪亭乃居于闹市之中,三面环水,河上架桥通园内,墙门高大,墙面整洁,门楣上书“沧浪亭”。沧浪亭之名取之于屈原的《渔夫》“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足”为北宋苏舜钦所造,取亭名而得园名。沧浪之清浊,吾闻苏舜钦而知落魄之惆怅也。

     今读苏舜钦的《沧浪亭记》即可探知原委,春风得意官僚贬为庶人,心情可谓一落千丈,其失意之感跃然于字间,“形骸既适则神不烦,观听无邪则道以明;返思向之汩汩荣辱之场,日与锱铢利害相磨戛,隔此真趣,不亦鄙哉!”无奈之中于山水间寻求一种慰藉,故又言“予既废而获斯境,安于冲旷,不与众驱,因之复能乎内外失得之原,沃然有得,笑闵万古。尚未能忘其所寓目,用是以为胜焉!”是以,吾观古今逐名利者,必无善始善终也。

     再观沈复之《浮生六记》与妻陈芸情真意切、伉俪情笃,中秋日,与芸游沧浪亭,登亭赏月,言道:“亭在土山之巅,循级至亭心,周望极目可数里,炊烟四起,晚霞烂然。”而今沧浪亭周遭不复当年状貌,虽园内假山重叠,竹翠葱茏,土山依旧在,登亭张望不过百米之距。而沈复与妻陈芸终究劳燕分飞,红颜薄命,不得善守善终。近有文人鲁迅先生者评价之“芸,虽非西施面目,并且前齿微露,我却觉得是中国第一美人。”芸之可爱,可谓,文人心中的桃花源,人人向往,而终不得之。

     呜呼,一者为官不得意,一者生活不如意。两者无可比较。然取其害,当择沈复居家谋生,与可爱之芸,闲情记趣,闺房记乐,此生足矣。

         写于2017年11月12日(游于2015年5月22日)


































路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 周士荣 2017-12-16 20:57
古朴,幽幽清净,值得一游!
回复 完颜不破 2017-12-16 21:40
周士荣: 古朴,幽幽清净,值得一游!
苏州是个好地方,待一个月也游不完美景。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-4-27 03:12 , Processed in 0.027315 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部