注册 登录
杭州网论坛 返回首页

完颜不破的原创个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?195476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【外埠遊記】洛陽龍門石窟記

热度 8已有 682 次阅读2017-5-17 19:42 |个人分类:行行摄摄

       洛陽龍門石窟記

       古之謂中原者,中州河南是也,而洛陽常為帝首,當是州之中也。遊洛陽者,非牡丹季,必遊三處景點,一曰:白馬寺;二曰:關林;三曰:龍門石窟。吾故嘗言:游洛陽不遊龍門石窟,實非到洛陽也。

      龍門石窟乃洛陽老城南郊12公里處,下高鐵站租車即可至。龍門石窟位於伊水兩則,分別為龍門山和香山,而佛像乃雕刻於兩山之石壁間,兩山一河之間以橋為通達,供遊人出入方便。望之伊水,清澈流淌,有遊船徜徉於河上。觀兩山之貌,正值春色濃郁,綠樹茂盛,綠蔭怡然。初入而不得見石窟,乘車而至,吾先遊龍門山之石窟,又稱西山,此處雕刻以奉先寺之大盧舍那佛像最為壯觀,拾級而上,可見佛像慈眉善目,雕刻精緻,氣勢磅礴,栩栩如生,吾站于伊水對岸可見佛像之風貌也。奉先寺乃唐朝武則天時開鑿而成,故有人曰乃武則天之像也。

      龍門石窟集魏、齊、隋、唐、宋時期雕刻佛像之精華,窟龕、佛像、佛塔眾多,最大者如盧舍那之座佛像,高17.14米,頭像高4米,耳朵長1.9米,如今佛像雙手被毀,佛身與佛首尚在,菩薩依然穩如泰山,莊嚴肅穆。吾值四月牡丹嬌豔之際,佛像座前牡丹點綴,可稱完美。而此處遊人最是眾多,摩肩接踵,喧嘩不禁,紛紛留影。吾歎佛祖能靜心此地,非旁人可久留,真乃佛祖是也。又及,最小者如蓮花洞內之佛像,僅為2釐米,可謂微雕也。吾左右尋覓而不得知,可謂一憾。蓮花洞內乃釋迦牟尼像,洞頂又雕刻巨大蓮花,雖洞內光線明暗,但也見浮雕之精妙也。

     遊龍門石窟以奉先寺之佛像為主,其餘之佛像佛龕多有損毀,或毀於風吹雨淋,或毀於某個時期之滅佛行動,或被盜賣,故,殘缺不全者佛像甚多,可謂之可惜可歎,尚能可見當時規模之盛大。如今龍門石窟與敦煌莫高窟、大同雲岡石窟謂中國古代三大石窟。除卻佛像石窟,龍門石窟存有碑林眾多,謂“龍門二十品”,集各大書家之書體,字跡華麗雋永,精彩絕妙。吾初到洛陽站陰雨紛紛,至龍門石窟而雨止漸停,佛佑吾行啊。然,吾游畢白園而至洛陽老城麗景門一宿。

        丁酉年三月十三



































路过

鸡蛋
7

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 周士荣 2017-5-18 15:54
跟游,大开眼界
回复 联兴老刘 2017-5-18 16:35
形态逼真,栩栩如生,欣赏了!
回复 联兴老刘 2017-5-18 16:35
形态逼真,栩栩如生,欣赏了!
回复 完颜不破 2017-5-18 19:06
周士荣: 跟游,大开眼界
呵呵~谢谢老师。洛阳牡丹花开的时候值得一去哦
回复 完颜不破 2017-5-18 19:06
联兴老刘: 形态逼真,栩栩如生,欣赏了!
谢谢刘伯~~大佛像很震撼的
回复 冰清2005 2017-5-19 15:16
拍得好
回复 完颜不破 2017-5-19 19:54
冰清2005: 拍得好
谢谢~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-9-26 02:44 , Processed in 0.020521 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部