注册 登录
杭州网论坛 返回首页

完颜不破的原创个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?195476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【外埠遊記】洛陽白馬寺記

热度 8已有 1793 次阅读2017-4-26 18:36 |个人分类:行行摄摄

       洛陽白馬寺記

       四月春,百花開,微微細雨落古城,吾於晨間乘車赴白馬寺一遊。

       洛陽乃十三朝古都,夏商周起,至唐為最甚。至東漢又首引佛教,故有佛教源地之譽,比玄奘西天佛國取經早之又早,故白馬寺有“第一古刹”之美譽。白馬寺據洛陽老城12公里,古時老城可聞白馬寺晨鐘暮鼓之聲,謂之一景。白馬寺顧名思義,因西天取經以白馬馱經書而至,故曰白馬寺。今寺門有石馬兩匹相臥,乃宋時遺存。寺坐南朝北,綠樹紅牆尤為醒目,吾之洛陽之行,早有慕名,能游古刹甚是欣慰。

       洛陽之盛衰乃中國歷史朝代之盛衰的寫照,而洛陽白馬寺之毀盛更是中國之佛教之盛衰的見證。盛之建之,衰之毀之,古往今夕,又無不如此。吾故嘗曰:“中國之盛衰,周而復始,此乃天下百姓之疾苦也。”然,呼天下之安樂,得天下之永甯,知史而盛衰者,今又幾人明之,又有明者佯糊塗者,可惡也。故吾之心聲幾近悲哀遂棄中國之不可藥也。

       吾觀白馬寺,格局長型,寺有三門而入,中門關閉,遊人由邊門而入,寺內有五殿四院鐘鼓兩樓,植有綠樹,煙雲繚繞之下,頗有幾分清靜禪意,又因雨水而降,水滴石板故有丁丁之聲,石板濕亮光潔,葉濕透綠,紅牆更豔,而殿內各位菩薩佛像莊嚴,慈眉善目,心懷天下蒼生。建築重簷琉璃,古樸而不失風貌,皆有可圈可點之處。寺院有早櫻、紫荊花點綴其間,分外奪目,但也不乏新鮮之感。佛曰:“一花一世界,一葉一菩提,一方一淨土,一念一清淨。”吾臨其境,善哉,妙哉!
























路过

鸡蛋
8

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 周士荣 2017-4-27 12:10
古寺春浓,玩得开心就好!
回复 竹公子 2017-4-27 16:32
古韵悠然,很喜欢有历史纪念意义的建筑。照片拍得好赞,祝安!
回复 冰清2005 2017-4-28 04:52
精品
回复 完颜不破 2017-4-28 11:20
周士荣: 古寺春浓,玩得开心就好!
游山玩水,不亦乐乎。呵呵
回复 完颜不破 2017-4-28 11:21
竹公子: 古韵悠然,很喜欢有历史纪念意义的建筑。照片拍得好赞,祝安!
正逢下雨,也没仔细拍。谢谢
回复 完颜不破 2017-4-28 11:21
冰清2005: 精品
看着喜欢就好,呵呵
回复 冰清2005 2017-4-28 22:31
好久没见你发贴,还真惦记起来
回复 冰清2005 2017-4-28 22:32
我也经历了大风大浪,活着就好,活着就会创造奇迹
回复 完颜不破 2017-4-29 14:30
冰清2005: 好久没见你发贴,还真惦记起来
谢谢惦记!这几年不是在闲逛就是在看书,所以不怎么写字了。很多游记也懒得写。年轻时多经历一些是好事。省的老了老了还经历一些年轻时的错误。问好!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-11-25 02:30 , Processed in 0.023168 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部