注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

怯流年,念中秋

已有 20 次阅读2018-9-24 10:06

中秋,人月两团圆,这是一份祈盼,也是一份岁月静好的圆满幸福。

匆匆忙忙的现代日子,中秋节除了是个可以休养的假期外,意义似乎已经寥寥。我恍然自问,去年的中秋节如何?去年的去年的中秋呢?我翻阅了时间表,翻阅了微信,发现去年的中秋是104日,含在了国庆长假中而毫无记录。去年的去年,是915日,我的微信里也没有记录。轻轻浅浅的日子,节日于我,似乎与平常一般。唯有不同的是会有大量的祝福出现,提示我们,今天是个节日,今天是不同的。

忽然想起这些节日于古人,的确是意义非凡的。毕竟那时,祈盼人月两团圆是因为山高水长,是因为分别后或许难在聚首,是因为家书抵万金,是因为从前的车马很慢……内心对于团聚,对于亲情,对于圆满,有着极大的渴望,因此每到这个节日,古人总会写下或表达渴望之情或表达团聚之意或漂泊在外的失意等等诗句。如苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,如白居易的“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,如徐有贞“好时节,愿得年年,常见中秋月” ,如辛弃疾在《木兰花慢·滁州送范倅》中写到:老来情味减,对别酒,怯流年。况屈指中秋,十分好月,不照人圆。……

诗句的美感来自于距离的美感,来自于不易得的珍惜。

如今呢?这份美感,这份渴盼之情已经大大减弱了。虽说现在大家各自忙碌,所谓团圆团聚也是一份奢望,但如今通讯信息如此发达,交通如此便利,见面也是容易的事情,所以节日的喜悦少了几分,对于亲情的依存少了几分,对于团聚团圆的心情少了几分。

每逢节日,我感到的是流年逝水。原本匆匆的日子,并不觉得什么,但一到节日,空闲下来,就特别感叹光阴流逝的太快。还来不及抓住什么,已经溜走了,已经走远了。又一个中秋,又一个国庆。一个“又”字,让我们怯流年,叹生活。会想去抓住什么,却依然徒劳得过着一天又一天的庸常日子。在寂静的一个个的日子,让生命逐渐失去曾有的活力。

每逢节日,我感叹的是生活的变化。我们匆匆的生命历程中,有人来过了,有人走了。有人长久陪伴,有人短暂停留。因此总会在节日这个特殊的日子想起他们,想起他们曾在岁月中的陪伴,想起曾经的岁月里的或快乐或悲伤的日子。但如何再回忆,那样的日子都不会再有。即便有团聚,情怀也已经不是当年的恣意和不羁,轻松和自在。

每逢节日,我默念的是岁月静好。日子慢慢过,波澜不惊,不悲不喜,不忧不惧。早上起来,独坐书房,望着窗外,虽有点阴沉的天空,但依然畅想生活的美好。走进厨房,洗洗刷刷煮煮,有烟火的厨房是生活的真实。走进卧室,看着熟睡中的钰,偶尔哼哼唧唧,长长睫毛颤动着;偶尔嘴巴吧唧吧唧,笑容溢满嘴角……2007314日,我们新增这个可爱的成员,这是人生最大的圆满。

出生一周,钰儿神采奕奕,炯炯有神的大眼大量她的爸爸和这个世界。让她爸爸欢喜得不得了。于是有了钰儿人生的第一张照片。为了珍藏,钰爸还专门去塑封。两个月,生龙活虎的钰随意翻转让我们惊讶不已,六个月,她紧握住钰爸放在衬衣口袋里的笔而自得,钰爸惊喜不已。三周不到,进入幼儿园。原本担心钰儿会哭,会不适应,但事实上,幼儿园的日子,她真如雨后春笋般,拔节生长。三年半的幼儿园生活,她学会了所有。六周岁她光荣得成为一名实验小学的学生,一年又一年,快乐学习,快速成长。懂得感恩,懂得自立,学会了自己感兴趣的画画,书法,写作,古筝。如今已经是小学最后一年,身高已经是大姑娘的身高。有自己的想法和情绪了,有自己的审美和爱好了。从蹒跚学步到完全独立,生命的传承,生活的意义或许就在这里。

月悄悄圆满,念渐渐变长。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-23 02:28 , Processed in 0.020289 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部