注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一曲红楼知多少

热度 1已有 127 次阅读2018-7-11 08:28

     说来惭愧,四大名著,完完整整,仔仔细细看过的只有《红楼梦》,更因为天资愚钝,即便看了《红楼梦》好几遍,也实在看不出里面的精妙和深刻的含义。相信任何一个中国人,在小学,就开始听闻《红楼梦》的大名,并被要求通读这部作品。但事实上,无论小孩还是大人,其实都畏惧读如此大部头的书。我也不例外,那时的我,读它真心觉得是艰涩难懂,因为我无法理解情节背后的寓意,人物所寄托的情怀,诗词传达的深意。即便如今,我女儿由我的引导,她读《红楼梦》,也只是皮毛。阅读完毕也仅仅知道了里面的人物和情节,或许印象最深的是黛玉与宝玉,或许也会为诗词的精美而感叹,但其余的理解就就很少了。为对于《红楼梦》的理解需要时间的积淀,需要有自发学习的兴趣。如果没有这两点,读名著也就只能了解大概。

      当时台湾有个知名学者叫蒋勋,他讲解的《红楼梦》另有角度,并且凭借他深厚的国学功底,讲解透彻,娓娓道来,成为“喜马拉雅听”的经典节目。那时,喜马拉雅听的这个节目还不用收费,我在闲暇总会听听。听得越多,越体会到名著的无穷魅力。

缘起 纸上得来终觉浅

      我始终认为一部被历史和大家认可的名著,一定有它的不可估量的价值所在。我本着求知的心态,认真翻阅了大量的论文,并用心做了笔记进行梳理,也偶尔写下自己的困惑和理解。如此一来,我有了自己对《红楼梦》的认知。我知道了“红学”,认识了阅读古典小说的意义,更知道了《红楼梦》被称之为“闺阁昭传”,也积累了两百余年来“红学”对女性人物的大量论述。尤其是对林黛玉,“红学”给我展现了一个全新的思考角度。林黛玉是一个早慧而又早熟的少女,在等级森严的贾府,她寄人篱下。贾府表面上诗书礼仪,实际上尔虞我诈。宗法思想、家族势利和神的意志,像一座座无形的高山横亘在林黛玉面前。林黛玉意识到环境和自身的距离,意识到现实和理想的差距,更加意识到了爱的历程的艰难与渺茫。林黛玉遭遇的是爱而不得所爱,又不能忘其所爱的悲哀。因此,就在这位痴情而又敏感的少女的心理感应上,处处形成客观世界和内心世界的触发点,每次触发都会引起她对现实和自身的省视,引起感情层次的迭加和心理机制的变化,这种触发和变化一次比一次激涨,哭泣也一次比一次悲怆。这正是由爱的觉醒而启发了她的人生忧患意识,使她由青春的觉醒进入对人生价值和爱情归宿的思考,这思考显然是痛苦的。这样深刻的认识和解读,让我认识了一个全新的林黛玉。我在阅读过程中,系统地概括了林黛玉在贾府的活动:

    1.宗法家庭日常礼仪社交。

    2.参与贾府长辈主办的各种游乐活动。

    3.姊妹间往来与雅集。

     这个鲜活的、真实的林黛玉就具体地呈现在我面前。

发展 绝知此事要躬行

      参加工作三年后,我尝试着编写选修课教材,选择的主题是《红楼中的女性世界》。以女性特有的思维和情感介入课堂教学,从而使语文学习的氛围轻松自在,也鼓励学生联系生活实际,会点评,会有自己的观点和想法,更为主要的是引导学生通过阅读名著来开展交流、表达、写作等活动,使学生提升人文素养。但那时只是个人兴趣,小范围的编写,给极少一部分学生上课探讨。从2012学年开始,全省普通高中全面实施《浙江省深化普通高中课程改革方案》。这次改革对于以往的高中教学而言,其力度和颠覆性是前所未有的。对于普通高中教师而言,这既是一次巨大的挑战也是一次难得的机遇。我利用六年积累的资料,真正积极参与了选修课的开发,并在这个过程中积累了一定的经验。我从课程背景、课程定位、课程内容、课程特色、课程实施目标等方面来编写《红楼中的女性世界》。课程的主要内容分成了四部分:

     “十二金钗人人悲”。写了红消香断有谁怜的林黛玉,写了冰雪招来露砌魂的薛宝钗,写了回首相看已化灰的贾元春,写了才自精明志自高的贾探春,也写只为阴阳数不同的贾迎春,写了闻菱歌听佛经的贾惜春,写了凡鸟偏从末世来的王熙凤,写了千里姻缘一线牵的巧姐儿,写了桃李春风结子完的李纨,写了情天情海幻情身的秦可卿,写花因喜洁难寻偶的史湘云,写了为乞嫦娥槛外梅的妙玉。

     “丫环伶人最堪怜”。我深入地去挖掘里面地位底下的女性人物的喜怒哀乐和生存现状。由此编写了“贾府丫环人人怜”的内容。这部分内容有彩云易散玻璃脆的晴雯,有花气袭人知昼暖的花袭人,有杜鹃无语正黄昏的紫鹃,有平生遭际可堪伤的香菱,有隔花人远天涯近的龄官。

    “贾母威望人人敬”。为了丰富选修课的内容,也写了金陵世勋史侯之女—贾母,贾府的实际统治者,我以两个问题来牵引情节:(1)贾母是个怎么样的人?(2)贾母支持贾林之恋还是贾薛之恋?

    “特殊人物有新论”。在编成这本书的时候,我考虑到还有两个不得不提的人物,一是刘姥姥;二是贾宝玉。我用详尽的文字和篇幅来叙述《红楼梦》里的主要人物,用我的语言,我的视角解读适合高中生阅读的《红楼梦》。

     为了提升我这本书的质量,我也增加了诗词点评和名家点评。把《红楼梦》的大量诗词引入,把红学专家如周汝昌的解读引入书中。最后来实作考查:谈谈你心中的“红楼梦”。本书的编写完成后,学校把它送到了柯桥区里去评奖,成功获得区级精品课程的好成绩。然后作为区级作品送到了绍兴市里,可惜,被删下了,理由,内容不够精细。

      但在整理资料的过程中,我却有了清晰的上课思路,我知道我如何在语文教学中让学生去阅读《红楼梦》。我让学生从粗读《红楼梦》到品读《红楼梦》到辩读《红楼梦》。比如我请同学们说说《红楼梦》中的判词,或者我引领同学们去联系小说中相关的具体情节,用下列句式说话:“我从情节中,读出林黛玉的性格(形象)。”这样具体而形象地来认识林黛玉这个人物。又比如我让学生跳读相关情节,请大家快速搜索,搜索出相关情节,让我们认识一个从层次全方位的林黛玉。通过让学生读前五回,读《红楼梦》判词,了解作者对人物的评定,文本对人物的界定,最后引领同学们去看看专家对人物的审定。这样的循序渐进法,让我对《红楼梦》的认识更加深入,让我在教学中更得心应手。

      一个行将覆灭的封建王朝,造就了一代杰出的文学家,完成了一部构建在中国文化塔尖上的巨著,这本巨著就是《红楼梦》。鲁迅先生说:“一部《红楼梦》就因读者的眼光而种种。”这“种种”,一方面说明读者的观念、阅历、学识、好恶的不同,另一方面也证明了一部好的文学作品蕴涵丰富。《红楼梦》没有《西游记》的离奇曲折,没有《水浒》的简洁痛快,没有《三国演义》的错综复杂。那么阅历尚浅、学识不深的高中学生如何对蕴涵丰富的《红楼梦》感兴趣呢?今天我将引领大家去读这部不读为憾的文学作品,了解读名著的方法和意义----这是我在录制《红楼中的女性世界》名著导读课的开场白。这堂四十分钟的视频课,终于没有辜负所有人的期望,从区里走到了市里,走到省里,最终走到了全国评奖的舞台上,获得了全国中小学优秀阅读指导课案例一等奖。

                                                          巅峰 雏凤清于老凤声

       一堂课让我认识到了我的所学和所知道的可以通过课堂传递出去,一本区级精品课程《红楼中的女性世界》更使我有了信心:我对《红楼梦》的多年积累是可以有用武之地的。只是我需要转变思考的角度,我应该从高中生的角度去思索,一部《红楼梦》到底需要知道哪些?需要认知到什么程度?基于这些问题的思考,我重写编写了选修课教材《一曲红楼知多少》。

     《一曲红楼知多少》我用了三个篇章和三个附录来构筑全书。

      第一章,世事浮云何足问—知人物。用谁解其中味知作者;用茫茫渺渺知僧道;用一把辛酸知群芳;用回首相看知须眉,用嬉笑怒骂知长辈。这样《红楼梦》的全部人物都有说明和解读,教材丰富。

      第二章,玄灵浮梦终是空—知情节,用木石前盟知前缘;用共读西厢知情意;用元春省亲知富贵,用探春治家知兴衰,用诗社情缘知文化。这样《红楼梦》的主要情节都有所涉猎。

      第三章,一曲红楼知多少—知影响。有诗词点评知深度,有名家点评知分量,有实作考查知广度。在书的最后我附录上《红楼梦》一百二十回简介和金陵十二钗判词解读。为了增加本书的阅读性和趣味性,我设置了《红楼梦》基础知识大闯关。这样我完成了一本成熟并且可操作实践的《红楼梦》选修课教材,真正适合高中生阅读的选修课程教材。

       这本选修课教材,资料详尽,内容充实,难度适中,集知识性和趣味性于一体,于是成功地被评为绍兴市精品课程。然后又走到省里去,被评为浙江省级网络精品课程。

      因为有名家对《红楼梦》的精到解读的引领,因为有我对这部经典名著的自我思考,我有了第一手关于《红楼梦》的资料。

     因为机缘巧合,因为学校的大力支持,我参与了名著导读活动,录制了一堂40分钟1800元的视频课,让我从区级,走到市级,省,全国的评奖,很幸运,获得了全国一等奖。

     因为自己的不断思考,我编写出了两本教材,成为了我的永久性财富。

      一部厚重的著作,一段丰富的经历,让我一个普通的一线教师有了自己的芳华,也让我在36周岁评上了高级职称。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。如今的我,有懈怠,有不读专业书所带来的瓶颈,有种种困惑和迷茫,愿回顾过往,给我前行的力量,过去的始终已经过去,我需要积蓄力量,重头再来。

 


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-9-19 21:29 , Processed in 0.019068 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部