注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

那堂让人永不忘怀的公开课

热度 2已有 140 次阅读2018-7-7 12:00

     当新的高考制度适应二年之后,当语文用学考代替了原来的会考之后,当我埋头于题海,深陷于各种高考版本的复习教材,却感受不到语文力量的时候,我想起了一本书---《外国小说欣赏》。可惜,已经好多年不引进这本教材,教师也很多年不上这本书了。原因是什么?我不知道。不知道重点高中重点生有没有在上?

    我们学校上这本教材的可能性比较小,因为我们的学生基础差,为了应对学考的25题选择题,必须花费很多的时间去攻克文言实词,虚词,句式、拼音、成语、病句等等具体的语文知识。对于提高语文鉴赏力的小说的教学和阅读的时间势必减少甚至被取消。

      其实这本《外国小说欣赏》编的真心不错的。原来几届都上过这里面的文章,上得最感人的是《桥边的老人》《山羊兹拉特》《礼拜二午睡时刻》。

      《桥边的老人》我采用情境体验法、对话体验法、改写体验法,来充分调动学生积极性,有效完成教学目标。这堂公开课,让我印象深刻,于是写了教学实录,这份实录也被教科室领导上传到网络,成为永久性资料。后来我再一次修改,撰写了论文,这篇论文被发在核心期刊,也成为了评审高级职称的审核论文,最终等级为B,还是不错的。

       第一步:情境体验法----延迟介入文本,还原生态研读

       捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中写道:一切知识都是从感官开始的。这种论述反映了教学过程中学生认识规律的一个重要方面:直观可以使抽象的知识具体化、形象化,有助于学生感性知识的形成。情境教学法使学生身临其境,就是通过给学生展示鲜明具体的形象(包括直接和间接形象),一则使学生从形象的感知达到抽象的理性的顿悟,二则激发学生的学习情绪和学习兴趣,使学习活动成为学生主动的、自觉的活动。好的学生并不是我们“教”出来的,而是学生自己“学”出来的;不是老师“讲”出来的,而是学生自己“悟”出来的。

      战争已离我们远去,现在的学生无法读懂战争之下的人们是怎样的一种心理状态?基于这种教学现状,我采取战争音乐和反映战争的图片滚动播出的形式让学生进入这种课堂教学氛围之中。

     师导入:纷飞的战火,血腥残酷的战争实景很容易让我们想到战争之下的人们是如何生存?如何生活?那如果是大战即将来临之时,男人、女人、孩子、老人又是怎样的一种真实生存状态呢?今天,就让我们走进海明威的《桥边的老人》。

     师问:大战之前什么场面?用简单的一个词语概括。

     生答:慌张。从男人、女人、孩子涌过桥去的“涌”字体现。

     生答:忙乱。从大车、卡车在匆忙行驶,骡车在蹒跚地爬上陡坡看出。

      师问:那老人呢?

      生答:一动不动。与逃跑的人群形成鲜明的对比。“衣服上尽是尘土”透露出老人奔波太久,走不动了。

      师问:读完第一节,我们不免为老人的命运担忧,现在我们通过学生表演进入情景来体验老人当时的心境。注意仔细聆听,慢慢体会。

     师:他来了

     一男生站起来朗读老人的台词:我太累,我走不动了。(有肢体语言)

     一女生站起来朗读旁白

     另一男生站起来朗读“我”的台词

      朗读过程中,学生听得很认真,并能动笔划出句子的重点。

     (读完之后,全体同学以掌声表示感谢。)

      师总结:作品开篇通过戴钢丝边眼睛尘土浮桥、已经忙着逃命的车辆、人群的各种动作以简单的白描手法为我们勾勒出一幅战争来临前忙乱的极富写实效果的画面。这种用白描手法来展示战争的场面的手法早在唐朝时早有人运用,展示如下:

车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。

爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。

牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。

道傍过者问行人,行人但云点行频。

       这种情景体验法具有开放性、活动性的特点,落实以学生为主体,以活动为中心的教育教学理念。

         第二步:对话体验法----挖掘文本原态,还原体验历程

对话体验法,其倡导了两层意义上的对话:一是教师与学生以及学生与学生主体间的对话,也就是阅读对话、教学对话;二是学生与文本主体间的对话。显然,教师作为学生阅读的促进者,主要应通过教学对话,来促进学生与文本主体间的阅读对话。

       1、在对话中,还原体验

      师问:作者海明威叙述越简洁要求我们阅读时越有想象力-----一切被省略的东西都是可以连接和弥补的。哪些词语蕴涵丰富的含义?

      生答:微笑。放在最后有强调的作用。而且这里透露出老人对故乡浓厚的情感。因为是谈到他的故乡了。透露出老人暂时忘却身处艰难凶险,沉浸在故乡的温暖回忆之中。

      生答:“最后”一词意义丰富。因为老人热爱故乡,他不愿意离开故乡,更不愿意离开他那些心爱的动物,但是战争迫使他失去了一切。“最后”把那种不愿意离开而又不得不离开的矛盾和痛苦心情透露无疑。

      师问:小说的主体部分的对话始终围绕着动物展开。在不长的篇幅里,小说反复出现着这样的细节:老人三次唠叨着猫会照顾自己的,可是,另外几只东西怎么办呢?作者在强调什么呢?

      生答:老人没家,动物是他唯一的依靠。

      生答:老人关心动物,体现出老人的善良。更反映出这么一个善良的老人却要遭受战争的炮火,体现出老人的无辜,战争的罪恶。

       师总结:老人总在问“怎么办”?在这简单的疑问背后深深隐藏着老人对动物的同情,你们看老人把动物的生命看成自己生命的一部分,与残害生命的战争形成鲜明对比。生命何其可贵,战争多么残酷。

     师问:“最后几辆车”有没有什么含义?

     生答:大概说老人要留在战场上了,性命难以自保。

      师答:这简单几个字有着多重含义。第一:暗示老人的命运。第二:暗示情节的发展。“最后几辆车”意味着人群逐渐减少,这暗示战争越来越临近,把战争的那种紧张感透露出来。这体现了“冰山理论”。

     2、在朗读中,还原体验

     所有同学朗读重点句------ “那时我在照看动物,”他木然地说,可不再是对着我讲了。“我只是在照看动物。”这句话我让学生读了很多遍,让他们反复感受这句话的内涵。直到他们认为文中的“只是”这个词语最富有情感,读的时候最能引起共鸣时候,我们才停止朗读。

     师追问:“只是”一词意味着什么?

    生答“这无形中在谴责战争。老人既不懂政治也不懂战争,却偏偏卷入到战争中去。显示

 

战争

老人

      战争的残酷性。

     师总结:“只是”语言简洁,富有张力,意义丰富。这里有着老人怨“与”冤“,为什么要毁了老人这种简单的生活要求,这是对战争的控诉。

     这种对话体验法,借助于学生的主观体验,让学生进入文本,领悟文本。老师在这个基础上进行理论引导,让学生的认知能力更近一层。

     作者在《午后之死》中讲到:如果一位散文作家对于他想写的东西心中有数,那么他可以省略他所知道的东西,读者呢,只要作者写的真实,会强烈地感觉到他所省略的地方,好像作者已经写了出来。冰山在海里移动很庄严宏伟,这是因为它只有八分之一露出水面上。这就是后人说的“冰山理论”。现在我引导学生把小说的主题与“冰山理论”结合起来总结以下。

    师总结:这种由故事中的一个人物来讲述故事的视角便是有限视角。有限视角的叙述者只了解故事的部分情节,隐藏了一些内容,使得叙述简洁。海明威的这种有限视角,使得全文的叙述简洁有力,并且留有很大的想象空间个读者,这恰恰是作者“冰山理论”在写作中的运用。现在我们通过延伸拓展来体验这种写作特色,并更深入地进入老人的内心世界,也就更好地理解作品透露出主题意义。

       第三步:改写体验法---彰显文本价值,还原体验心得

     《桥边的老人》中,法西斯的威胁近在咫尺,老人却还在挂念着自己照看的小动物们,表现出人性的光辉。试用第三人称或第一人称,描写老人的内心世界。通过这种改写体验的方法,真正让学生以体验法进入老人的内心世界,更好地理解作品。

      生1:我应该留下吗?不!留下意味着死亡。我还是随大家一同逃亡到巴塞罗那吧。也许那儿会是天堂。但是,但是……在那边我没有熟人,没有熟人。我该走吗?走吧,走吧。不,不,我应该留下,留下陪着我的家乡一同遭受残酷的战争,我的亲人----猫、羊、鸽子,不知道怎么样啦?

      生2:这些都是什么,我还在等待……等待。和他们去吧!拖着我疲惫的身躯,跟着众人走吧!不!我的猫!我的亲人。但……还是,不,我要留下来,我不要苟活在这世界上。我只是在照顾动物。死!死也要留下!愿我能与上帝指明的意愿同在。死去吧!

     生3:我只想和我的动物待在一起,可是我现在却在这里,这到底是为什么呀?天哪!我七十六岁啦。我走不动啦。可是……前方是陌生的世界,陌生的人,谁愿意搭理我这个无家可归又衣服尽是尘土的老人呢?

    师点评:同学们写得都非常好。我们已走进老人的内心。老人不懂政治,也不懂战争,却被卷入战火之中。老人是个弱者,是个无辜者。海明威关注的不再是英雄,也不再是正义,而是战争之下的弱势群体,这让小说充满了悲悯的力量。让我们在祈祷和平中结束我们这堂课。记住:生命何其可贵,战争何其残酷。

      高中语文选修课教学是新课程推进中的一个新课题。如何完成从必修课向选修课的过渡,实现延伸、拓展、补充和巩固的目的,并且凸显选修课的特征,这一切还都在探索之中。关注学生的阅读主体地位是当务之急。我用三种体验法来完成教学,就是为了给学生更大的自主学习空间。在整堂课的安排中采取了体验式学习,让学生在体验中建构还原体验研读,挖掘文本内涵,还原体验过程,彰显文本价值,还原体验心得。

      新课程标准强调学生在阅读文学作品时需自我体会、自我感悟,注重学生的阅读体验。《桥边的老人》篇幅短小,笔法简练,意蕴却很深刻,充分体现了海明威的创作理论“冰山理论”。

 

 


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 理想·离乡 2018-7-10 09:59
老师又放暑假了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-9-19 20:39 , Processed in 0.027532 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部