注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

6月再见,下半年你好

已有 75 次阅读2018-6-30 22:18

流年似水,上半年的时光已悄然从指尖溜走。今天,我想郑重说一声:6月再见,下半年你好。

挥手与六月告别,与2018年的一半时间告别。

日子波澜不惊,我们赋予这样的日子以一种“岁月静好”的美名。但知足一点来讲,如今的生活的确该心存感恩。有着还算健康的身体,还算稳定的工作,还算拿得出手的业绩,还有自己的想法和追求,以自己的能力还能去完成一件件的事情,尽管忙碌些,但也还算充实。闲暇之余可以看自己爱看的小说。任性的时候可以看到凌晨,无人干涉,也无人非议。这样的生活也算安稳。忙忙碌碌,即便无惊喜,但至少安静。

虽然岁月无情,它带走了我们青春的容颜,它带走了我们的至亲,它更是改变了我们始终想要挽留住的爱情,但远去的岁月一定也留给我们不少的财富。我们不再愤世嫉俗,我们不再遇事软弱,我们不再万事依靠父母,我们以更大的情怀去包容自己和对方。

在这匆匆逝去的半年里,钰的变化是惊人的,她惊艳了岁月,惊艳了我,是岁月赋予我最好的礼物。

这半年里,钰绘画了,舞蹈了,旅行了,比赛了。12岁的钰已经亭亭玉立,关键在于这一年她有强烈的学习愿望。她学了绘画,画得用心,每天利用在校的课余时间画画,并能都有成品带回家。点墨间,沉静下来;眉宇间,有满足的笑容。 

最最令我惊喜的是钰的古筝弹奏有了进步。无论是去绍兴市少儿春晚海选表演的自信和从容还是201869日琼花杯上比赛的用心和专业,都让我相信钰在古筝方面的努力。8月份她又将走出国门,去丹麦皇家音乐学院表演比赛,这对于她而言是一种历练和挑战。2016年去新疆参加大赛,2017去澳门参加国际大赛,到如今2018年去丹麦弹奏《将军令》。你的每一次历练和学习,都让我看到你的进步。 

与听莲结缘似乎是偶然,但如此漫长的陪伴是一份情谊。我们钰在琴行学到的不仅仅是弹会一首曲子,而是更多的结识了朋友,有更多机会去见识更广阔的世界。

这半年我们已经要挥手告别了,愿钰在下半年里能有更强的自主性对待自己所热爱的古筝,能在学习上更端正态度,在时间的磨砺中变得更好。

在这匆匆逝去的半年里,我的成绩是欣慰的,六月,我没有辜负。

曾经坦言,伤不起的高三,心累的高三。我也曾多次失落过,内心的无名火也经常窜起,但我依然相信只要班主任不倒,这个班级就会有希望。我疾言厉色地批评过我的高三学生--乱我高三者,虽微必惩。我尽管伤心难过,依然斗志昂扬鼓励他们,告诉他们如何积蓄力量,继续努力;告诉他们目前最重要是高考,相信越艰难越苦其心志劳其筋骨,今后越值得回味。犹如香料,捣得越碎,磨得愈细,香得浓烈。当高考英语科考完的铃响那一刻,我平静地坐在教室里,等待着学生归来。随着考试结束,他们的高中生涯结束了,我要与他们挥手告别了。我身上的全部重担卸下了。这是我6月完成的最大的一件事情,也是这半年来最有意义的一件事。

依然记得我们刚刚组建班级,进行夏令营学习时候我们的响亮口号,依然记得我因持续不间断咳嗽而夜不能寐的时候,虽头重脚轻依然坚持每个早自修都去到岗的时候我的坚持和韧劲。忘记时光的流淌,忘记岁月的痕迹,铭记曾经的耕耘,牢记奋斗的初心。

六月,我没有辜负的第二件事是我拿到了我生命中最有份量的一张证书实小好家长证书。这份证书不是表明我做的有多好,而是我的努力我的付出获得了认可。

六月,我没有辜负的第三件事是我的课题尘埃落定,最终获得市级二等奖。从2015年的无心插柳柳成荫的区级公开课,到2016年的区级示范课,到2017年的区级课题一等奖,到如今的市级二等奖,我终于用三年时间完完整整得做成了一件事,也做成了一件事。上半年因为这个课题的获奖我也可以安慰自己了。虽然这半年里我也受到了一万点打击,辛苦准备的选修课无功而返,有时不在于你选编教材做得多好,而在于你有无新意,从这一点上来说,我的教材被淘汰似乎也是合理的。但几个月的辛苦白费,内心还是很伤心。另外申报的教改项目也被否定了。看来教科研这一块的的确确需要真才实学,我底蕴不够。

六月,我没有辜负的第四件事,我买进了第二套房子。总在犹豫,让我原本不宽裕的经济更加雪上加霜。终于咬咬牙,当机立断买了一套面积虽然不大,但各方面也算符合要求的房子做投资。事情办好了,心事也了,接下来按部就班按既定计划进行即可。有想法的生活,总比得过且过要好的多。然而在买房过程中,内心的悲伤难以言说。工作这么多年,竟然只有这么点积蓄,生活很努力,但努力之后却只能一再妥协,这份妥协有时真的让人气馁。

这半年,曾迷失方向,也曾一蹶不振,心灰意冷,成年人的世界,没有容易二字,但总会因为一些事情,一些人,收获温暖,重燃希望。世界没有我想得那么好,也没有我想的那么糟。

无论收获的,还是遗憾的,我都要挥手告别。我不沉面过去,也不在过去的点滴中自喜。我展望我的下半年。

下半年,我更加淡然看待生活的苦与乐,我更加坦然面对得与失。

生活的乐,微微一笑,不在张扬,不在志得意满;生活的苦,默默承受,不在怨天尤人。工作上的得,全力以赴,把事情全力做好;工作上的失,诚心反思,力求弥补改正。弥补不了的,不在苛责自己,不为难自己。

  下半年,我更加懂得更为珍贵的人和事情是什么。家人的和睦,家庭的温馨,是我么穷尽一生,需要去守护的。到了这个不惑之年,更加懂得爱护自己。说到底人都是孤独的。最近几年,都有至亲从我身边离开。悲伤也好,哭泣也好,都无济于事。唯有照顾好自己,是对最爱你的人最好的交代。

  下半年,我需要有自己的爱好了,需要有自己的追求了。在杂事之外,在有属于自己时间的时候,不在无所依,不在彷徨。夜深人静的时候,可以笑着独坐,不在顾影自怜,不在悲悯自叹。

   下半年,当我在自己的岗位上取得我小小成绩的时候,即便没有掌声,没有认可,我依然为自己感到骄傲……面对这纷繁复杂的社会,我依然束手无措,但我依然抬头挺胸,走自己的路。

   世界以痛吻我,我报之以歌。

   我以真诚面对自己

   以善良面对他人

  以责任善待工作

2018年下半年,我依然有面朝大海,春暖花开的信念;2018年下半年,我依然有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的勇气;2018年下半年,我依然有路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的决心……
   
让灵魂自由呼吸,让语言溢满心间……


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-18 16:42 , Processed in 0.025426 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部