注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

回味

热度 1已有 156 次阅读2018-6-27 18:16


     20186月我与第六届高三的学生挥手再见,有不舍有无奈,有欣喜有遗憾。在《2018年高考揭榜时刻》一文中,我倾诉了我所有的情怀。回眸时光,我想起了四年前,四年前我也带出了一届高三,那一届高三也有许多的故事,许多的感慨。不同的时间,不同的你们,相同的我,相同的情怀。花开了花谢了树还在,你来了你走了我一直都在。辛酸离歌,一切都将成为过往。 

  回味高三班主任的日子,回味着学生表现好的时候,我的有说有笑;回味着他们表现不好的时候,我蹦着脸,说一大堆道理,说到他们耳朵都起老茧的情形;回味着他们考试好的时候,我鼓励他们再接再厉的意气焕发;回味着他们考得不好的时候,我对他们说我们定能后来者居上的语重心长;回味着只要班主任不倒,我们班级永远有机会的,有上升的空间的激情澎湃;回味着他们迟到等违纪行为或者做错事的时候,我拿起教鞭打他们的手底板的毫不留情。
  
挨板子的同学不少吧。余同学被打过很多次吧,打到教鞭都裂开。陈同学也是,陶同学也是,钱同学也是。记得有一次,我拿了开了裂的教鞭进教室,钱同学说,就用开裂的那端打吧。结果眉头都不皱一下。我是手心都出汗发痛了。这帮熊孩子。朱同学,方同学,陶同学,贺同学也被打过几次吧。打板子为了打通他们的任督二脉,希望他们以高三毕业为终点也是起点,好好规划人生,走向更广阔的天空,拥有更美好的青春生活。现在我来回忆一下第五届高三的故事。

抽烟的故事。

第一个被发现抽烟的,是余同学,陈同学,好话也讲了,威胁的话也讲了,打也打过,骂也骂过,我也专门给他们买了口香糖,叫他们实在受不了的时候嚼嚼;还警告他们如果在公共场合抽烟,被我发现,罚款五十元。第二个因为抽烟摊上大事的是方同学。竟然在就寝熄灯后,躲在厕所里抽烟看手机,被我们学校的老大,韩校逮个正着。我们校长一向为人亲切,但或许韩校不敲门,直接冲向厕所,在他被惊吓和茫然失措的情况下,竟然负隅顽抗。无论韩校叫他做什么,他都沉默,拒不合作。害的温和的韩校都爆粗口了。(这是事后同学告诉我的)。难怪第二天我一大早到学校,韩校就把叫住,问方同学的情况。哎,这个熊孩子。于是一大早,把他叫出来。在我这里态度很好,情况全部交代清楚后,我想我应该要给方同学机会。于是我陪着他到校长室,道歉,受处罚。

一到校长室,方同学真挚的向校长道歉,结果校长大人一句,我的话不听,倒很听班主任的话。把我整个噎死在那里的感觉。我们两个都默然不语。随后校长话语一转,只要能听班主任的话的,说明还有救。随后很耐心的听方同学的解释。方同学说化学下降的很厉害,本科没有希望了,很苦闷。结果校长大人竟然也讲起了心理话,说最近几年他为学校,为学生也很苦闷,原本抽烟不多,现在越抽越多。还说他是成人可以抽,你还是学生不能抽。天哪,竟然拉家常了。那时,我真想说,你们先聊着,我先走一步。我还要备课改作业呢。但我脚步不动,一直静默的在那里听。所有听完,移交给德育处。事情有了圆满的解决。韩校以教育为目的,不再对方同学进一步追究。谢谢校长的处理办法。
  
谈恋爱的故事。

我们班一男生谈恋爱那真是高调中的高调。弄的全校皆知。一次次的谈心说理,一次次的在恋爱的漩涡里难以自拔。对于他的死不悔改,我只能且行且教育。其实到最后,我只能以我最大的耐心去关注他,教育他。最终他也顺利的毕业了。没有更多的事情出来。虽然有时他为了熬夜聊天,两眼红的像是得了红眼病,虽然有时精力明显不足,又要体育训练,老是趴在那里睡觉,我只能多次提醒孩子妈妈给他最充分的营养。毕竟,青春时期最容易犯浑的,如果我们听之任之,放手不管,他真的离我们远去了。

  翻墙的故事。

一男生,为了修理手机,竟然私自外出,还伪造请假条。回来的时候,竟然轻松自如的翻越高墙,又联系好一个寝室,通过翻越进他们寝室进入就寝局域,然后顺利的回到自己寝室。可惜回到寝室,室友告诉他们,班主任都已经知道了,一切等着处罚吧。我是在晚上十点半知道他们出去的事情,第二天一大早进行处理。我真是哭笑不得。想想他们真是精力旺盛,青春无敌。但也太是非不分,没有纪律没有组织观念。那一次,我全全交给德育处,对他们重重处罚,予以严重警告处分,记入档案,取消住校生资格。从那以后,消停了,安分了。
  
外卖的故事。

高二的时候,外卖很厉害,年级领导抓外卖也抓的很厉害。关于外卖我多次跟学生讲过。到总有几个想要改善伙食的同学会冒天下之大不韪。果然,有一次,几个男生刚刚拿到外卖想要张嘴吃的时候,被年级主任逮个正着。喜剧的一幕发生了。还没等主任开口说大道理或批评的话,这些同学先义愤填膺的把外卖扔进了垃圾筒,还声称吃外卖是不对的。那一刻,主任整个人是僵在那里的吧。他很不好意思的关心道,你们午饭怎么办?随后看到我,非但不批评我们班买外卖,还说11班男生挺可爱的。只有我心里在暗暗想,这帮人可爱,他们机灵过头到深藏不露啊。看来要跟他们斗智斗勇才行啊。结果两年了,他们没有深藏不露,他们就是这样的我行我素,倒也坦坦荡荡。也毕业了。这个班还有很多很多故事,有些甚至为了保护学生都不能拿到台面上来说的。总之,这一切的一切都过去了。八号晚上我有多轻松多开心。那时9号还要考试,部分学生留在了学校备考。我跟留在教室的十几个同学在那里忘情的谈论过往,谈论谁是谁的女朋友,谁是谁的男朋友。真是出乎我意料,在我看来整天埋头于座位和学习的人,原来感情世界也这么丰富。看来班级内的恋人情况,除了班主任,其他人都知道。班主任真是后知后觉啊。

原来我累过,哭过,事后回忆还是美好的。一年将近,我竟然顺顺利利的把他们带出了。我们出过事情,但我们都勇于面对事情。我们有担当,我们也有责任的。

       时光如梭,又是一届,且以文字留念我的教书生活。学生行走远方,我依然在这里守候,默念着轻叹着过往烟云。

 


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-9-19 09:53 , Processed in 0.026422 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部