注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2018届高考揭榜时刻

已有 89 次阅读2018-6-24 23:31

高考成绩尘埃落定,始终相信:所有的付出都会有回报。亲爱的小朋友们,愿你们永远年轻、永远热泪盈眶,永远如操场边的花朵一般年年盛放!美丽钱中随时欢迎你们回来

                                                           ----题记

2018622日晚,从六点半开始,无论是学校的群里还是自己班级的学生群里,都是热闹非凡,在言谈笑语中却隐含着一股汹涌而忐忑的热潮,因为2018届高考成绩即将在晚上九点揭晓。

事实上,消息灵通者在晚上七点就已经发布了各段线的分数,一段588分,比去年提高了11分。二段线490分,比去年提高了10分。三段344分,分数低到难以置信。虽然一再强调等待官方正式公布为准。但这确确实实就是最终的版本。

发给我第一个成绩的是我们班杨杰,体育生。纯文化513分,差强人意。加上体育,折合综合分为571.5,超出重点71.5。虽然这成绩不够惊艳,但也足以告慰所有的付出。想来高考有时真的要靠时运的。谁能知道,体育高考的那天会是倾盆大雨的日子,谁又能知道这样的日子也是要把考试继续考完的。而如此恶劣的天气,高考体育成绩势必大大影响,果然期望中的术科90分没有出现。

时也运也,无可奈何。虽然愤愤不平,只能接受。

文化课也在语文上碰到瓶颈。整个二班,语文都不是很理想。34个男生在遇到难一点的高考语文题目,尤其是让人措手不及的高考作文,都考不出更令自己满意的成绩,导致总分始终平平也。

陆陆续续,学生也好,家长也好,都发来了成绩。到晚上十点半,作为一名敬职敬业的普通班主任,46人的高考成绩全部统计完成,虽然没有创造奇迹有纯文化课重点,但二段完成了29人。

虽然在外人看来,这29个二段线算得了什么。在铺天盖地的一段线有几人,甚至总分700分以上的同学花落谁家的时候,谁又会关注到一个小小班级的一份小小成绩,然而于我而言,我想为我们二班能上二段线的29人鼓掌,点赞。因为我们是在付出极致的努力后才有如此成绩,这成绩来之不易,这成绩背后的分量也绝不亚于一个重点生的分量。我们的喜悦之情也应予以尊重和肯定。

我们的学生都是区3000名以后的学生,他们在初三曾经经历过一次最为残酷的淘汰赛。如此这般来到我们学校。重新出发,树立目标,奋勇前行,这里面有太多的困难和不足。或是理解力不行或是记忆力不行或是整个人生状态不好。我们一次次前行,我们一点点进步。在高考一模二模的时候,我们能完成二段线只有个位数,最多13个。如此窘境下,在高三第一学期,有16个同学选择在体育美术音乐上去术科开拓,因此整个学期是放弃文化课学习地,没日没夜去学习画画,去阳光焦灼的操场跑一圈又一圈。画到每一个手指都是黑的,,跑到腿根本不是自己地。衣服是褶皱的,湿透的,来去都是匆匆的。如此辛苦,我们也博得了与文化课上重点一样的机会。这样的途径上重点,有什么理由被看轻。殊途同归,无论是凭借什么,只要是自己付出的努力,凭借自己的汗水,我们的大学录取通知书依然是沉甸甸的,金灿灿的。

很多同学为了让自己走得更远,甚至离开学校,去杭州自考。旅途奔波,中间辛苦不言而喻。有同学甚至大年三十都没能回来跟家人团聚,为了心中目标,在那里埋头苦干。在如此背景下,我们仅仅用了高三第二学期的文化课学习,让自己的纯文化课分数达到二段线,即本科线,实在也是一件了不起的事情。这中间付出的心血难以言说。

因为基础薄弱,别人一遍就过,我们反复复习;因为落下内容太多,中午大家休息,我们继续努力;因为想要夯实基础,星期天下午二点,或许同龄人在万达影城或在那里潇洒,我们早已在教室自主学习。如此种种,才有了现在的成绩。

因为付出,所以有回报,文化课加上体育,美术术科,我们班最终13个同学上了重点线。有六个同学离211大学,985大学无限接近。要知道,三年前,说211,985对于我们生源的学生是如此遥不可及的事情,三年后,我们凭借自己的努力无限接近了,这份成绩就该点赞,就该祝贺。

接下去,好好填志愿,背起行囊,走向心仪大学。

当所有成绩表格汇总,发给任课老师,我的心潮始终不能平复。这是我的第六届高三,也是第一次为成绩守候到夜深人静。结果第二天早上五点不到就醒来。因为今天要回到学校,让学生上交成绩打印单,并叮嘱他们填报志愿的事情。我不明白我为何如此浅眠。我是被什么执念牵绊了吧。总想在最后给予我学生我全部的希冀。但尘埃落定时候,总觉得遗憾太多。尤其是我的语文学科,真的有点小失望。竟然有不少男生考出了语文80分以下的成绩。这在原来是从来没有过的。原来几届,语文往往带给人惊喜。一个或许从来没有上过重点的同学,会因为语文的出类拔萃而让她脱颖而出。可是这一届学生,几乎没有让人惊艳的成绩。

原来几届,我都是高枕无忧的等待天明,记忆中好像从来没有在成绩公布当日忐忑等待成绩,输入成绩。我总是第二天到学校了再有条不紊统计成绩,最后倒也都是圆满。这一届高三最特殊,估计今后也不再会出现如此类似的班级。说它是艺术班,它不是,第一这些同学学艺术都是半路出家,第二班级只有16人学习艺术。说它不是艺术班,它竟然有12个美术生,3个体育生,1个音乐生。无论是班级管理还是教学内容授课上都是极具特殊的。最后以同事的一段话作为本文的结束语:

致经历过高考和即将、终归要经历高考的人们:其实高考带给我们的不仅仅是一张大学入学通知书,一块大学的敲门砖,更多的是在备考的过程中,我们获得的百折不挠的勇气,屡败屡战的坚强、全力以赴的壮志豪情、褪去年少轻狂渐趋沉稳内敛的脾气以及与老师同学朝夕相处的感情、挥洒汗水泪水的青春记忆……这些更加弥足珍贵。

这个不眠之夜,我想感谢每个孩子的努力,每一分都来之不易;也抱抱那些失手的孩子:未来很长,不必慌张!

                                                                     ---后记


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-18 16:22 , Processed in 0.026657 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部