注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

化开思绪,憧憬生活

热度 2已有 62 次阅读2018-6-14 12:47

1、心态

有意识地调整自己的心态,坚持心平气和的信念,通过控制心态和行为,来决定那些我们无法掌控的事情。

心态在很大程度上决定了我们的成败,我们怎样对待生活,生活怎样对待我们。

有时无力改变什么,真的只能改变心态。要不然,深陷其中,痛苦不已。

当自身的期望与现实之间有巨大的鸿沟时候,不调整好心态,就会在巨大期待后有巨大失落。所以保有一个心平气和的心态,一个能认清自己局限的心态非常重要。

对人对事,对生活对家庭,都要有一个合理乐观的心态。要不然,日复一日年复一年的庸常日子要如何度过。

心态的调试,在于不安于现实的安排,依然有积极的追求,总在妥协中慢慢前行。不是阿q精神,不是佛系心态。

2、工作

工作,只需不断的工作,由此将变得更好。不刻意放大委屈,也不轻易抱怨社会的不公平,在前行中让自己变得更优秀。即便自己还是不够优秀,但也要告诉自己,尽力了,问心无愧。所谓才华,就是长久的努力。聚光灯照不到的地方,是辛苦的付出和汗水。

工作15年了,平凡地不能再平凡。上好每一节课,改好每一份练习,对待好每一个学生,做好每一件事情。正是在这样的点点滴滴中,我实践了自己的教学承诺,做一名合格的教师,成为一名学生满意,即便谈不上满意但能让学生记得住的老师。

从踏上三尺讲台开始,我热爱这份工作,我认真做好这份工作。15年来,我是一名合格的老师,至于是否优秀,我不得而知。我一直在督促自己变得优秀,但或许各方面的局限,我始终没有成为学生心目中优秀的老师,不能成为学生心中的榜样教师。想来也只能这样了。我也努力想要成为一名学生满意的教师。我会想学生所想,但也因为各方面涵养的不足,这个目标还离我很遥远。我曾自以为我到达过。

想来有点失落,15年,5475天的教学日子里,如今剩下什么吗?

一届届学生走了。他们有更广阔的天地。花开了花谢了树还在,学生来了走了我们一直都在。感情再深厚,也在繁复的生活中变得稀薄。更何况,我不是一个特别有魅力的老师,学生记得我会有,但不足以让他们有心地来看我,拜访我。我的教学生活注定是清贫寂寞的。

在今后漫长的教书生涯中,我依然要在课堂上下苦功夫,让自己的课堂变得有质量,有成效;我依然要在学生上用心,即便做不到因材施教,也要倾注我满腔的热情;我依然要去探索属于我的教学特点,或文章,或课题,总之,我不能懈怠。工作上是不进则退的。职业生涯规划是我刚刚在接触的全新领域,我也要克服困难,继续探索。我还远远没有资格懈怠。但最近一段生活表明,我真的很消极,整日沉浸网络小说,不学无术。怎么破?

比起教书育人的苍白,我在自己的教科研方面留下了一点值得我回味的内容。目前为止有三本自编的选修课教材,成为我独有的财富。二本已经获得了市级省级精品课程荣誉称号,还有一本在审核中。有了属于自己的课题研究成果,区级一等奖市级二等奖。但除此之外,似乎再也没有拿得出手的属于自己的教科研项目了。今后能做点什么呢?困惑迷茫了。

3、生活

生活最大的捷径,就是认识到没有捷径的全力以赴。这份全力以赴有点悲壮的意味。需要时时鼓励自己。如果坚持不了,就让自己停下来,让自己深呼吸,积蓄力量,然后再一次出发。所谓英雄,就是认清了现实所有真相依然热爱它。把时间花在进步上,再微小的实践也远胜于说教,空想,空谈……

我的生活理想是厨房有烟火,客厅有欢笑,生活有追求。

愿景中的生活一是心中有希望,二是手中有事做,三是耳边有人说爱你。脸的模样是父母的责任,脸上的表情是本人的责任。世界以痛吻我,我要报之以歌。婚姻生活14年,靠理解来维系感情,靠话语来贴近彼此。踩着一路艰辛走来,也将踏着一路辛苦走远,余生有多长,我心底的幸福就有多厚。化开内心莫名思绪,积聚生活最大憧憬。

匆匆流逝的岁月中,孩子给我喜怒哀乐,丰富了我的生命,点亮了我的生活。女人要修炼的五样东西,扬在脸上的自信,长在心底的善良,融进血里的骨气,如清风拂面的温柔,刻进生命的坚强。

 

 

 

 


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 完颜不破 2018-6-14 16:25
生活与思想共丰收!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-6-20 10:08 , Processed in 0.027879 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部