注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

获奖了

已有 170 次阅读2018-6-13 12:49

     《将军令》独奏金奖,《伊犁河畔》合奏金奖,这是201869日钰参加华东六省一市的琼花杯专业古筝大赛取得的成绩。这是钰第二次参加,取得双金奖的好成绩,可喜可贺。感谢听莲琴舍,这是个神奇的团队,感谢张老师,陈老师的细心指导,也要表扬钰儿的努力。当《闪光少女》这部大电影中民乐大合奏画面的出现,我为之深深震撼。正如主角陈惊妈妈所言,你学杨琴,是前世今生的注定。恍然间,我觉得我家姑娘与古筝也有着难以言说,却千丝万缕的缘分。
     

缘起

   女儿学古筝,出于偶然

在一个惬意的下午,我拉着钰的小手慢慢走着。突然小家伙说:妈妈,我想到里面去看看。于是我带着她进去看。里面的老师为人亲切,性格随和。小家伙胖嘟嘟的小手在琴弦上摸着,弹奏着,听到自己弹出的清脆的声音,非常开心。或许就在那个时候,就是注定宝贝与古筝的缘分。

因为我和钰爸都是只能顾好今天生活的人,我们从来没有做过长远的规划。钰在四岁之前,我们没有意识也几乎从来没有给予她任何文学的文化的熏陶,什么睡前故事基本没有,什么接触接触乐器或者美术,也没有。一直在老家散养着。曾经认为只要吃饱穿暖,身体无恙就可以了。现在想来是错误的。幸好,人生不全在起点,更重要的是在转折点。

某一天,照样如平常一样,在悠扬的琴声中走过琴行,不过,我们折回去了,因为钰自己有了这种意识,觉得古筝很好玩,想学。

很多时候,学什么都是钰自发的。比如五年级了,她回家跟我们说要学画画,学书法。好,我们创造条件。结果证明,只要自己想学的,似乎更加容易出成绩,有成效。

当然,那时候即便钰有了这种学习古筝的意识和想法,我们依然对于学古筝这件事就这样拖延着。有时甚至只是宝贝到放学时间了,我们来不及去接她,让琴行路叔叔帮忙接到琴行,帮忙照看着,直到我们有时间来接走钰。但恰恰是这份偶然,让宝贝学琴,学古筝成了必然。当然作为父母的我们,主观上没有充分的认识,认为学琴是孩子和老师的事情,只要送到琴行,放手给老师就行。参加比赛,考级统统不用。因为如此,钰的学琴一直以蜗牛的速度在进行。

 

发展

 宝贝学古筝因为我们父母主观上的懈怠,小孩对于兴趣的不够持久性,所以遇到瓶颈。小家伙觉得难了,或者因为没有在家练习,到了琴行半节课都在复习,始终没有成就感。无论是她还是我,都有中途放弃的想法。

 幸好,我这个人的性格里有坚持的韧劲。学得慢不要紧。人家学三年,大不了我们学五年。于是我劝慰老师,不要紧,慢慢学。在学曲目的时候,可以跟钰聊聊天,给她讲讲筝曲的故事。于是,慢慢的,宝贝不再排斥古筝,不在排斥练琴。虽然练琴的时间还是少之又少,级别一直在低级别徘徊。同时段学琴的孩子早已六级七级的时候,我们还在四级。但我不着急。毕竟,音乐,乐器是陶冶她情操的。我的心愿是当她闲极无聊的时候,可以想到弹弹琴。当说起乐器的时候,她会大声说我会弹古筝,并能立马弹出曲子。

真正热爱古筝,是一次偶然的比赛。是社区与社区之间的文艺节目比赛。记得当时一个社区让琴行出个节目代表他们去参赛。分为网络投票和现场打分两个环节。张老师给了宝贝一个锻炼的机会。在一帮有实力的大姐姐的带领下,我们菜鸟级的钰在台上的表演可圈可点。为了演出,张老师一次次让他们在琴行进行《战台风》排练。这样无偿的专业的训练,让钰的古筝在短时间内得到了很大的提高。

现场比赛,不仅仅需要古筝手艺,也需要心理素质。这方面是咱家宝贝的强项。比赛那天,她举手投足间充满自信,身体语言恰如其分。报社记者在抢拍镜头的时候,钰也成功入境。报纸的宣传力度是大的。在我们毫不知情的情况下,有朋友来告诉我们,怎么你们家钰上报纸了。真的吗?当时的我非常开怀,也给了钰很大的信心。

          第二次获得进步的是新疆之行。新疆,是展望十二届青少年古筝大赛,这是宝贝第一次参加独奏比赛。登上大型舞台,当时选的曲目是《丰收锣鼓》。在新疆,我们玩了一路,绿皮火车不仅看到沿途风光迥异的景色,还收获到了琴行小朋友的可贵友谊。因为大家都是第一次出远门,在火车又有两天一夜的陪伴,宝贝的心情好到了极点。

到了新疆,到了比赛之日,看到来自别的省份的孩子和琴行的其他小朋友都在练琴,我家的有点沮丧,跑过来跟我说:妈妈,我也想练琴,可是我排不上队伍。我劝慰她,不练了,明天就按平常的去弹。能获奖最好,不获奖也是正常的。她在满满的担忧中睡去。

第二天,侯台,上台,我的心比她还紧张,幸好弹奏下来比较顺利。弹完之后,张老师就给了我一颗定心丸:这是钰学琴以后弹的最好的一次。最终结果要在晚上的颁奖晚会上公布,我的心依然忐忑着,但我笑着对宝贝说:宝贝弹的很好,真不错。

激动人心的时刻到了。当报出获得银奖的人,某某某,我的心无比兴奋,这至少是一种肯定,肯定这么几年的坚持是对的。

第三次获得进步的是琼花杯华东六省一市的古筝专业大赛。如果说新疆的比赛有着夏令营的意味,那这次古筝专业大赛可是古筝最为权威的比赛。

这次比赛,钰特意选了一首虽然级别不高,只有七级,但演奏难度比较大的《秦桑曲》。旋律起伏大,感情充沛,按音,滑音的控制都要非常到位。为此,钰的手指红肿过好几次。但因为热爱所以能坚持。一次不行,二次。

比赛当天,果然是古筝专业大赛,高手如云,参赛的选手创历史之最。钰终究还是基本功不够扎实,没能获得最高奖项,最终斩获银奖。这也是我们理想中的成绩。正如张老师所言:琴行如今获得金奖的部分优秀选手,第一次出征琼花杯古筝大赛,可是空手而回的。钰第一次去就能获得银奖,已经算了不起了。当然钰如果勤加练习,会取得更优异的成绩。

201869日的第二次出征琼花杯,是钰的第四次进步,终于让钰的古筝弹奏有了实质性的进步。取得金奖是对钰努力的肯定。如今钰儿弹琴有了自己的特色和章法。如果能勤加练习,相信一定能更上一层楼。

    古筝是我国最古老而富有特色的民族乐器之一,它的音色浑厚明亮、优美,古筝艺术是祖国传统音乐文化水脉的重要组成部分,也是我国传统文化中琴棋诗画的重要组成部分。 愿宝贝在古筝之路上能越走越远。

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-16 22:55 , Processed in 0.029021 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部