注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

毕业了

已有 148 次阅读2018-6-12 09:13

阳光,午后,慵懒,我竟然在沙发上不知觉得沉沉睡去。恍然醒来,才警觉这一觉睡得满足,睡得香甜。

很久很久没有如此惬意了。似乎总在奔跑,总在忙碌。原因无他,我是一名高三语文教师且又是一名高三班主任,是男生34人,女生12人的高三2的主心骨。

直到今日,我才真正意识到你们毕业了,我全部的重担可以卸下了。

当高考英语科考完的铃响那一刻,我平静地坐在教室里,等待着学生归来,就好像每一次平时的考试。事实上,这场考试结束,你们的高中生涯结束了,我要与你们挥手告别了。可我竟然有点恍惚,以为只是星期六的放学,我要叮嘱你们回家注意休息,但也别忘学习;我要发短信告知家长你们这周的表现;我要强调星期天要及时返校,要自主学习;我要告诉自己,我也要及时到校才行……随着铃响的那一刻,这一切都无须再做了。

记得离高考还有18天的时候,我们拍了毕业照,拍了很多很多的照片,在阳光灿烂的午后,我们在操场尽情欢笑。2210的秀肌肉照片,惊艳了我们;2211的一字照片生动无比;当泽君轻松抱起泽东,嘉宇抱起徐浩时候,我们感受到的是快乐。当你们弯手做出爱心,王伟铖一字趴开时候,真觉得青春时光真好;当你们把思伟,杨杰高高抬起的时候,你们每一个人脸上都洋溢着青春的笑容和力量;当班长把校服抛向空中的时候,蔚蓝的天空澄澈无比,当青春飞扬在绿茵场,当年华定格在高三,那是何等的能量与美好……一晃,令人忐忑的高考考完了,你们有时深恶痛绝的高中生活结束了……

我把毕业证书上的一张张存根收好,一本本证书装好,我以虔诚的心完成高三最后的一项项工作,我知道我要与第六届学生说再见了。

毕业典礼之前,我们再一次相聚在教室,这间陪伴我们二年的教室。教室里的奖状纸依然在,它见证了我们过去两年快乐而充实的生活,运动会校一等奖,体质运动会校一等奖,文艺汇演校一等奖等等,左右两侧的对联依然整齐张贴着:青春正飞扬,明天会更好。这幅作品书法老师倾心书写,在全校文艺汇演中惊艳展示,它成为了二班的精神追求。二班是个团结奋进,追求卓越的班级,这是华东师范大学心理专业毕业,杭州长河高级中学老师在二班上“我们建设怎样班级”主题班会,用40分钟,由学生自主发言,组织活动而总结出的二班精神。

依然记得我们刚刚组建班级,进行夏令营学习时候我们的响亮口号,依然记得我因持续不间断咳嗽而夜不能寐的时候,虽头重脚轻依然坚持每个早自修都去到岗的时候我的坚持和韧劲。我告诉你们,同时也勉励自己,日子如流沙,匆匆逝去,越艰难越苦其心志劳其筋骨,今后越值得回味。犹如香料,捣得越碎,磨得愈细,香得浓烈。未来的模样,都藏在现在的努力里。师生一场,甚感欣慰。

当我踏进教室,看到教室黑板上书写着特殊请假条,内心感慨万千。请假时间永远。
       是的,你们已经无须请假了,你们走向了更广阔的天地。虽然有微信,有一切便利的交通,事实上,以后的联系会变得很少,当然即便联系少了,但所有的牵挂都还在。正如书记所言,花开了花谢了树还在,你来了你走了我们一直都在。

我对每一届学生都保有极大的热情和赤城。虽然未必每人都能感受到我的情意,但扪心自问,我对学生是一腔真诚。愿你们现在,以后都能记得我,记得我的好,忘记我的不好。身为一名普通的一线的教师,我粗浅得以为,我的生命价值和教学价值有很大一部分在学生那里。我喜欢教书,在那里我能获得成就感;我愿意与学生相处,在你们那里我能获得存在感。我能把我身上的能量传递给你们,你们身上的朝气也深深影响我。如果我倾心陪伴过的学生,对我无所谓,对我没有感情,对我的存在熟视无睹,我会感到悲伤。可是或许是性格,或许是天然的呆萌,我不太能让学生产生亲切感,亲近感。或许某一天,你们会提到我,想到我,但我也只是你们生命中的匆匆过客。我也会提到你们,在你们的学弟学妹中说起曾经的高三2班……

毕业典礼上,看到往昔岁月中的一幅幅照片,我们笑意盈盈,轻松谈论,似乎只是一次平常的聚会。我们不伤感。然而当我站在台上,一琼拥抱我的时候,我望着台下的你们,我泪湿眼眶。是的,岁月过得太快。依然记得夜色沉沉中结束一天忙碌的工作,在晨曦微露中匆匆赶往学校,走过了春夏秋冬又一春,我们完成了各自的责任和使命。我们经历过辛苦的夏令营,经历过忐忑的11月高考,也经历成人仪式……一路走来,太多太多。有苦有累,有生气有叹息,也有欢笑有满足。诗酒趁青春,年华莫辜负。

这群学生,有书法了得的,有绘画突出的,有体育优异的……虽然文化课无论怎样努力,似乎总是不尽如人意。但努力就好,尽力就好。存有遗憾,但问心无愧。

毕业聚餐的时候,我们把酒言欢,高声谈笑,似乎只是一次普通的离别,时光流淌,岁月铭记,情意永留存。未来很远,我们无法一下到达,而我们唯一能创造未来的方式,就是脚踏实地地完成每一个阶段。高中,我们走完全程。高三2班,爱你们。

 

生命的意义在于平平常常的满足。这世界,我来过,我笑过,我爱过,我无憾。又一年毕业季,你们的青春点亮了我的人生。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-16 22:00 , Processed in 0.019372 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部