注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

时间的力量

热度 1已有 361 次阅读2018-5-20 16:29

当时光以它自己的脚步远去时,我们的回望是种缅怀,祭奠还是追忆?

或许都有吧。

人到中年的惆怅在于你还来不及缅怀伤感,日子又过去了;来不及追忆,早已被现实打磨地毫无棱角,也再无激情去追忆当年。即便追忆当年,也只留一声叹息,徒增感慨。

日子波澜不惊,我们赋予这样的日子以一种“岁月静好”的美名。但知足一点来讲,如今的生活的确该心存感恩。有着还算健康的身体,还算稳定的工作,还算拿得出手的业绩,还有自己的想法和追求,以自己的能力还能去完成一件件的事情,尽管忙碌些,但也还算充实。闲暇之余可以看自己爱看的小说。任性的时候可以看到凌晨,无人干涉,也无人非议。这样的生活也算安稳。忙忙碌碌,即便无惊喜,但至少安静。

虽然岁月无情,它带走了我们青春的容颜,它带走了我们的至亲,它更是改变了我们始终想要挽留住的爱情,但远去的岁月一定也留给我们不少的财富。我们不再愤世嫉俗,我们不再遇事软弱,我们不再万事依靠父母,我们以更大的情怀去包容自己和对方。最最关键的,远去的岁月带给我们惊人的财富是我们家的钰儿。相信时间的力量。

513日是母亲节,在这以前,我对于这个节日,牢记在心,但也从未有所谓的仪式感。但今年的母亲节,带给我太多感动。

12岁的钰已经亭亭玉立,关键在于这一年她有强烈的学习愿望。她学了绘画,画得用心,每天利用在校的课余时间画画,并能都有成品带回家,让我提提意见。在家里只要作业做完,她也愿意沉浸在笔墨中。点墨间,沉静下来;眉宇间,有满足的笑容。

 

 

因为画画需要落款,因此书法也成了当务之急。于是非常用心地自己跟杨老师说想要写好毛笔字。一个下午,书法进步很大。杨老师给予很高的评价:说一个下午,大变形,厉害厉害。如果个个像钰一样,他要饿肚子。其实是杨老师指导有方。 

最最令我惊喜的是钰的古筝弹奏。因为机缘巧合,我们与古筝结下情缘,但事实上,我的定位始终是业余爱好。五年过去了,我们没有放弃,也没有特别用心。可是坚持的力量是可喜的。2014年小小的你在大姐姐的带领下第一次在舞台演出,幸运地还在《绍兴晚报》《柯桥日报》上展示,到2016年去新疆参加大赛,到2017年参加琼花杯古筝专业大赛,到澳门参加国际大赛,到如今2018年自如霸气弹奏《将军令》。你的每一次历练和学习,都让我看到你的进步,这是你给我的最好的礼物。 

我是一名高三的班主任兼语文老师,平时的工作多得不得了。有时真的是早出晚归。我回家你早已在熟睡之中,我出门,你还在睡眠。平时因为家务烧饭,与你交流的时间少之又少。但依然体谅妈妈,你以你的方式在做好你自己的事情。虽然你还有很多不足,比如比较随性,想看书了就看书,不管作业有没有完成,想玩手机了就偷偷地玩,老是把我们的叮嘱忘记,比如喜欢这边弄弄那边弄弄,缺少时间观念……但你依然是我心中最好的孩子。

周日,晚坐班回家,疲惫坐到床头,只想看看小说松松疲乏的心情,忽然发现床头上放着一飘带,上面绣着“妈妈,节日快乐”还有爱心,还有英文loveyou。我细细看着这一针一线,内心的感动无法言喻。 

我的人生平凡到不能平凡为止。容貌一般,身高不足,家境一般,性格还好,但我却有如此一个好看、多才多艺、性格开朗懂事的孩子,这是我的福气。傻人有傻福或许就是这样。

我对己严格,但对人是宽容的。我内心良善,从来没有以外貌钱财看人看事。我么有多大的祈求,我只愿一家人和和乐乐,健健康康。万事我不执着。正如我以前对钰说,人家学古筝不要三年学好,大不了我们五年。学画画你只要凭兴趣。你要画,我为你准备好一切,你不要画画了,你就不要苦恼了。但一开始是自己选择的路,跪着也要走完……这也是我这个傻人带给钰的财富吧。



路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-6-20 11:53 , Processed in 0.025357 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部