注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

寂寞在唱歌

热度 3已有 179 次阅读2017-12-14 21:33

又是夜深人静的时候,孤独又慢慢割裂我的心,把我所有伪装起来的乐观和坚强全部击碎。想哭,没有眼泪。连放声哭泣都觉得是种奢侈。

白天的忙碌可以冲淡愁绪,但愁绪压在心底难以排遣。下班回到家,继续忙碌,没有闲情为赋新词强说愁,只能打起精神干好一件又一件事。

孩子还小,需要给她一个安定温馨的家庭氛围。因此无论今天我遭遇什么,心情如何,我给孩子的是一个大大的拥抱,爽朗的笑声。爱人工作还在创业期间,或许也有诸多不容易,我需要理解他,需要宽容他。因此无论我今天有多少疲惫,我依然默默做事。

但当天黑了,但当我独处的时候,我的心开始痛了,失落感,孤独感弥漫而来。满腔愁绪无法排遣了。我需要爱,需要安慰,需要安稳的生活。

寂寞在唱歌,唱的是一份悲凉。人到中年的悲凉。经历过辛苦的求学期间,以为工作了,生活可以开始美好的一面。但工作上也有它道不清说不明的辛苦。必须逼迫自己去成长。结婚了以为有依靠了,精神上会安定,生活上会无忧,但几年生活之后才发现,依然要自己去独当一面。婚姻也有它太多难以言说的辛苦。有孩子了以为生活就如此平稳前行就行,但每天的生活告诉你,辛苦没有终点,只有日复一日的操劳。毕竟生活犹如庄稼,不去播种,不去耕耘,是没有收获的。我必须兢兢业业,日出而作,日落而息。

寂寞在唱歌,唱的是一份荒凉。只剩下自己的荒凉。少年期间,无论多么顽劣,依然有父母的庇护,在不结婚之前,我依然是父母掌心的宝贝,即便我们贫寒,父母会给予我们他们的最好。结婚后,联系渐渐少了。为了让父母少担心,总是报喜不报忧。但内心希望被人关心被人疼爱的渴望却越发强烈了。但这时已然是我要去关心父母,关系枕边人。父母年纪大了,双鬓染白。原来快意恩仇的想说什么就说什么的痛快不能有了,原来一不顺心可以随意发脾气的任性一去不复返。我犹如置身于茫茫大海,一个人,漂泊。

……

滴滴答答的雨声,想起了余光中的《听听那冷雨》。“天潮潮地湿湿,即连在梦里,也似乎有把伞撑着。而就凭一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。连思想也都是潮润润的……”他以90岁的高龄离开这个他眷恋的尘世。

允许我偶尔的懦弱和颓废,明天我依然斗志昂扬,此刻,让我沉沦……


路过

鸡蛋
1

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-21 19:19 , Processed in 0.032989 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部