注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

转动时光

热度 2已有 162 次阅读2017-12-3 10:38

转动时光,朋友,你愿意回到哪一刻?或许,你不愿意回。过往的岁月太匆忙,太模糊,早已回不去,也不必回去了。毕竟逝去的已经永远逝去。再来一次,也已经不是当年的模样,当时的心境。我呢?我反躬自问,我愿意回吗?

我思量片刻,低语,我愿意回。我一直在磕磕绊绊步履维艰的前行,有时让我承受不住的时候,我就想借用时光的转经筒推自己一把,或去汲取更大的力量让自己稳步走向更无法掌握的未来,或去贪恋过去美好的那一刻,沉湎……

   莫泊桑在《一生》中写到:人生没有你想象得那么美好,也没有你想象得那样槽糕。有时你脆弱得一句话就泪流满面,有时你坚强得咬着牙走了很长的路。因此,我此刻,转动时光的转经筒,不是回忆,不是沉湎,不是寻找,只是过往岁月的一次播放,一次梳理,一次重逢……

     转动时光,我愿意回到哪一刻呢?

你还记得我们初见时的情形吗?你有着当时岁月赋予你的活力和纯粹。你背着包,明亮地向我走来。在我发现你之前,你早已发现我。你站在树后,静静地,微笑地观察着我。我在城市广场中心的塔前,时而张望,时而看手表,时而沉思,时而嘀咕,这一切,大概早已都映入你眼帘,让你觉得我好笑又有趣吧。当我悻悻然有离开之势的时候,你突然就站在我面前。紫霞仙子说:她要找的盖世英雄,驾着七彩祥云而来。我的呢?那时那刻,也是满心欢喜和喜悦。从那以后,我们平平凡凡,真真切切过日子。

当初是你我的第一次见面。在这以前,我们只是在电话里,QQ上聊过,虽说也到了无话不说的程度,毕竟隔着一线一屏幕。真真切切见到本人,就是在那一刻。见到后,我们毫无违和感,自然而亲近。虽然那一刻从未想过这个人将在自己的生命里的角色,虽然那一刻从未想到未来的生活中会有如此多的问题。难怪有人感叹人生若只如初见。可那一刻有着所有的美好。没有多少言语,却在一举一动中尽显心意和温柔。原本只是简简单单的一次吃饭,就吃出了所有的幸福。原本只是一次平常的回家,就多了更多的牵挂和不舍。

转动时光,我愿意回到哪一刻呢?

我有初上大学的欣喜,也有求而未得的落寞。有辩论赛上初露锋芒的喜悦,也有大赛惨败的苦痛。有自己处处不如人的卑怯,也有初生牛犊不怕虎的孤勇。有走出校园的迷茫与愤怒,有与名校学生竞争岗位的紧张、落魄。有找到工作的开心,也有丢掉手机的无奈。有初次踏上三尺讲台的羞涩、胆怯,有初次教师考核的担忧,有初做班主任的忙碌、兴奋、不安,有初次获得成绩的狂喜……

时光中,我奋斗着,踏实着,忙碌着……不曾为着什么宏伟的理想,只愿有个更好的自己……

时光中,我不曾辜负自己。人生最美好的年华就这么几年,此时不搏何时搏。如果现在安逸,未来我要如何走下去?从来都不是被捧在手心里长大的公主。很早就知道了生活的艰辛。因此我更加珍惜眼前微小而平静的幸福……

转动时光,我愿意回到哪一刻?

时光中,我哭过,笑过;时光中,我收获过,失败过;时光中,我窃喜过,庆幸过;时光中,我失望过,沉沦过……我历经过人生中的大悲至亲突然离我而去。我们无能为力,只能接受。只能在岁月中沉淀内心苦痛。身为女儿的不孝,总是因为忙为借口,顾着自己,忽略了你。我也历经了人生中的大喜---我结婚了,找到了执子之手与子偕老的爱人。在婚宴中,我们言笑晏晏,在婚宴上,亲朋好友见证我们的幸福;无论岁月如何流转,世事如何变化,我依然坚守初衷。我不念过去,也不畏将来。既然当初我曾如此自信与勇敢去选择“裸婚”,我也有一切心理准备去应对生活的各种变化。我可以宽容,可以隐忍,但绝不是没有底线,没有原则。既然当初我能自我如此选择,我也有能力给自己作安排,不怨天不尤人。我也历经过人生的满足---我评上高级了。虽然过程很艰辛,但结局是令人开怀的。我也历经了人生的另一个起点----我走出了校园,到别地去上课。虽然现在我依然是菜鸟,依然在一线岗位上忙忙碌碌到有时找不到北,有时还不断犯错误,但我依然勤奋踏实。我的坦荡与真诚终究会获得肯定。我需要肯定,但我依然坚守自己冷清而寂寞的日子。

转动时光,只是一种如果,如果的最后还是如果……

红尘之上,为自己点一盏灯。让自己的内心明亮着,永远如那向日葵向着阳光,肆意生长。我会尽情释放自己的快乐,以自由的姿态直达生命的终点。

罗曼罗兰说:世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后,依然热爱生活。转动时光,为得是更好的认清生活。或许有不堪的过去,不如意的经历,也有志得意满的时候,也有意气风发的时候。转动时光,犹如穿梭时光的隧道,去发现更真实的自己,去更诚实地靠近自己的内心。

三十而立,四十不惑。我在匆匆生命中,曾是怎样的努力,怎样的祈求,在时光里都留下了痕迹……

转动时光,看见更好的未来……

 


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-21 19:19 , Processed in 0.025135 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部