注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

沉淀

热度 1已有 142 次阅读2017-12-3 10:38

2017年已接近尾声。再一个多月,2017年就是过去式,我们的生命中2017年就是一份过往,一份记忆了。它将永远不会再出现,这就是岁月的残酷。

我为之奋斗努力过的2017年,我曾做了什么,我的生活中曾有过什么,岁月赋予过去时光怎样的沉淀呢?

一月  照亮

1月女儿参加了区春晚节目选拔赛。你光彩照人得向我们走来,照亮了我们苍白的日子。当你依然依恋地靠着我和她爸爸的时候,我们的心都是暖暖的。一家三口的照片被定格在那个彼此依恋的时刻。猛然想起,那个下着微雨,天微凉的白色情人节,一个小小脚印,一声响亮的啼哭,宣告你的存在,时光因为你如此惊艳。

1月也是高二期末冲刺的月份。忙到无力,累到无语。回到家,寒冬里的暖心汤。期末结束,迎来了寒假,迎来了新年。在过年不是过年的时光里,放假也只是一种漫无目的的闲逛。但身心是放松的。在这浅浅淡淡的日子里,守候温暖,铭记简单。

二月  惊喜

2月上班季。从松散的假期生活中过来,立刻投入到忙碌的班主任兼高三语文的工作当中。班级给我惊喜,二班主创的黑板报大气、唯美,被学校评为优秀黑板报,接受了区电视台记者的采访,学生应答从容,谈吐有礼。2月情人节给了我惊喜,西小江文学社给了我惊喜,自己的文学社自己办,自己的文学梦自己圆。文学社成员模仿古人,现场吟诵诗词创作诗词……2月,一缕阳光,一朵云彩,一丝清风,希望自己有足够的智慧点亮生活。

时光清浅,现世安稳,在易逝的光阴里行走,闻一路芬芳,暖一颗浮躁的心。

三月  脆弱

3月最难熬的就是生病了。一向自我感觉良好的身体在忙碌操劳中每况日下。终于在某一天爆发了。全身无力,高烧带来的四肢酸痛让我难受得想哭。曾在半夜难受得醒来,透过窗户,感受孤独。不曾有父母的细心叮嘱了,因为现在的我为了让他们安心,只会报喜不报忧,枕边人,呼呼大睡,早已没有当年的细心和紧张。孩子还小,需要我全力去照顾她。虽然告诉自己不要顾影自怜,不要迎风上伤悲,但那时真是感到孤独无助。被人疼着的岁月过去了,被人爱恋的日子过去了,如今,即便哭过,也要擦干眼泪,扛起来,要独自承受很多很多。

四月  寄思

在夜深人静的时候,才有足够的勇气来怀念我们生命中刻苦铭心的人。

清明寄思。想起父亲,眼泪不再轻易落下,心中的悲戚似乎也渐渐得淡去,可事实只要一想到,心还是会痛……

4月做了一件非常有意义的事情。就是把以前陆陆续续写成的文字整理编成了《时光里》散文集。一篇接着一篇发在杭网论坛上和微信空间里,得到了朋友们的点赞和支持。一直以来对于自己的文字都没有什么信心,只是一种生活的记录,情绪的宣泄。但当沉淀到一定数量的时候才发现很多文字也是连贯而成的。4月写成的《时光里之出差了》在10月被发表在《作文新天地》“师者文心”,也是无心插柳柳成荫的好事。

五月  欢乐

5月,天朗气清,是个欢乐的月份。五月第一天进行了香湖郡的烧烤,四个家庭,相约前行。山水之间,无车马喧闹。孩子们因为同龄,玩的不亦乐乎。随后,五一节第二天去杭州,也是欢乐多多。随后学校组织兰亭实践活动-烧烤,同学们自得其乐,我们一群老师也自娱自乐。在湖光山色中留下我们美丽的背影。5月学校举行了大型的社团节,我忙并快乐着。从展板的落实,到社团节目《遇见》的编排,到游戏环节的落实。社团节上,社长接受了电台记者的采访,我立在一旁,心里美滋滋的。5月也去参加了班主任职业生涯规划培训,寓教于乐,欢乐多多。5月女儿也参加了古筝专业比赛琼花杯比赛。第一次参加如此大型比赛,作为父母拿着家里的专业琴前去为她鼓励加油,最终取得不错成绩,也算不辜负我们的心意。

六月  高考

2017年的六月令我最难忘的就是参加了高考作文阅卷。高考阅卷是一次刻苦铭心的记忆,因为她强度之大让人难以承受。改到最后真的是头昏眼花。当然收获也是不少的。如再一次见到了两位重量级的教师,一是郭特。很早以前就是因为区名师班的活动到过郭特的学校,听过他的讲座,也听了他一手带出来的徒弟的课,真心不错。也幸运得拿到了郭特的专著,直到今天,我有空依然会翻阅。一本扎扎实实立足课堂的好书。另一位是王荣老师。个性直率,知识渊博。因为郑特工作室的机缘,让我有机会结识。走出去,看看外面的事情,也是不错的。

七月  安然

终于放暑假了,我有了属于自己的时间。我愿我的厨房有烟火,愿客厅有欢乐。为此,不顾炎热,我乐此不疲在厨房;为此,我与孩子打球跳绳比赛;因为时间充分,我准备了评学科带头人的资料,参与了区空中课堂的录制。录制的过程是陌生的。但那里的领导和工作人员非常亲切和气。一遍一遍教我。还有心得为了拍摄了一张我毫不知情的照片。真实生动。成了我日后教研的佐证和资料。这个月最开怀的事情女儿有三篇作文在绍兴晚报上发表。

八月 夏令营

高三开始了。8月吹响了奋斗的号角,也开启了苦逼的日子。曾带过五届高三,原以为驾轻就熟,但事实上,我已经有三年未做班主任,很多事情我都不了解,学生的新特性也需要去重新了解。8月告诉学生,盛年不重来,一日难在晨,8月告诉勤奋的二班,青春正当时;8月就告诉学生和自己,未来要扬帆起航,扬起斗志。

九月 步入正轨

九月步入正轨,一切安好。虽然在前行路上依然有种种不如意,学生依然会出现各种各样的问题但我依然相信我的学生会为自己的梦想奋斗,会为自己的大学梦而努力。一直在努力,一直在前行。

迷茫的9月,疲惫的9月,依然有了不少的收获。文学社工作有条不紊的开展。微而不微的5个微课忙里偷闲的完成了。过程太艰辛。资料寻找编排,一遍遍录课,终于差强人意得完成了。最令我激动的就是在教科室主任的建议下完成了教科成果主题报告。虽然在这之前我只申报过一个课题项目。而且那个课题是基于大型教学活动“盛开思维之花,助推高效课堂”的全区示范课而形成的。如今这个教科项目只是因为手头有过几篇论文,几个导学案,几次讲座笔记形成的。但我用心完成了这个成果主题报告,还得到了教研员和郑特的推荐。希望能有好成绩。如果最后没有任何收获,也只能坦然接受。我的生命哲学就是得之我幸失之我命。

9月最大的篇章就是上课。首先是校内上课。代表学校向区,向教研员做汇报课。因为备课充分,思路清晰,学生互动良好,这堂课尽管还有很多不足,但基本上出了水平,上出了风格。不辜负学校。教研员也没有吝惜他的语言,给予了最大的肯定,让我获得了欣慰。没有比在你付出百倍辛劳后却无所肯定最令人沮丧的了。其次是校外上课。因为是郑特工作室的学科带头人,所以不仅有线上交流,也有线下活动。我被安排去温州中学上一节作文课。从接到任务起,我就精心准备。在准备的过程中感谢很多人的帮忙。温州之行,收获多多。不但让自己的课圆满上完,也感受到了同行的睿智和渊博。在温州半书房,感受到了浓浓书香,感受到了一群语文人的真挚情怀,我坐在那里,静静聆听,幸福着,快乐着。那一刻,内心是宁静的,充实的。即便舟车劳顿,满面尘霜,我们依然神采奕奕,激情飞扬。在专家论坛中,我听到了衢州市江山教研员的直率风趣,感受了郭特郑特深厚的知识底蕴、踏踏实实的治学风范;在微讲座中,我领略了省级教坛新秀的智慧,领略了人民大学博士的激情睿智,也见识了杭高钟老师的从容雅致,也见识了沈老师的踏实和高效……温州之行,还有太多太多的感动,如金铭老师的热情帮忙,施副校长的亲切平和,阮副校长的长者风范……

加入到这个工作室,是我的幸运。工作室同仁有来自杭州的,湖州的,衢州的,温州的……都有一份热爱语文的情怀。

十月  沉淀

十月,一切安顿。所以我有时间看书写作。这段时间看了大量的“青衫落拓”的作品。我的评价是每一部作品都写得不错。很早以前就听过有声小说《我的名字,你的姓氏》,觉得情节虽没有波澜,但字里行间直达内心。这次我再次阅读了他的《荏苒年华》《若离于爱》《下一次爱情来临的时候》《谁在时间的彼岸》……徜徉在小说天地里,一切都是安静的。

时间也许能修复一切,也必然在悄然改变一切。但时光会变,文字不变。我拿起笔,在10月也写了不少的原创文字。一个月写了七篇文章。一篇《写作》让我简单思索文字的力量。一篇《眼中有光芒-记温州之行》,回忆慢慢。一篇《十五年的逝水年华1》记录了我教学生涯的几堂拿得出手的课。一篇《十五年的逝水年华2》记录了我几篇比较有质量的论文。课和论文构筑了我十五年教学生涯的最主要的亮点。一篇《沉醉》让我用心去感受生活,努力做到在生活面前不妥协,不气馁。扬起脸上的笑容,应对生活的困境。一篇《静待花开》让我去明白大仲马说的生活真理等待和希望。一篇《八年》让我对生活重新梳理,重燃斗志,继续前行。《2017年记忆》让我对于一年中发生的点滴进行了回顾,我从五个方面进行了概括。第一学生不负自己不负学生。第二高考阅卷且留文墨于心间。第三文章。我有文章发表在了全国核心期刊上了。这是从教以来规格最高的一次。

十一月  收获

这一个月继续在文字上耕耘。陆续写了《阳光正好》写了第六届高三学生应对高考首考的从容不迫。让想起从前五届高三的种种。如今,曾经教过的学生可曾还记得我,都在哪些地方,哪些岗位。他们是否会想起我这个平凡的班主任,即便在很长的时间里,我曾陪伴过他们。与他们一起笑,一起苦恼……但终究师生缘分太浅,生活太忙。如今眼前的这届学生,我依然真心真意待他们,无论如何,我都坚持到底。《后半生,致自己》一直都在忽略自己。为了孩子我可以忽略自己,为了家庭,我可以忽略自己,为了学生我可以忽略自己。但事实上,自己才是人生的关键所在。我的生活需要改变,理念需要改变。《坚持,终将美好》我的信念就在于坚持。一切事情到最后都需要韧劲,都需要坚持。如果不坚持,就会功亏一篑,如果不坚持,百分之九十九的努力都会付之东流。《转动时光》总有软弱的时刻,纵有坚持不下去的时刻,我需要力量,需要别人的肯定,于是我在时光中汲取前行的力量。

这一个月继续在工作上兢兢业业。为了评书香少女,我也是绞尽脑汁。虽然最后仓促完成,但至少拿出了一个成品。我们也去参加了舟山职业生涯规划培训。路途遥远,收获很大。高考首考结束后,我们也去了三亚,去领略三亚的美好风光。也实现了我多年的心愿。从来没有如此放松得去赏景玩耍,如今虽然因为孩子同行,还是觉得劳累不已,但内心还是愉悦的。三亚,海风阵阵,海涛滚滚,海天一色,热带雨林,椰子树,一切充满着烂漫情缘……

十二月 沉淀

2017年的12月会如何不知道,但至少我真真切切的生活过,也了无遗憾。只是希望在我生日那天,会给我惊喜,会让我所有付出有个定论……拭目以待。



路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-7-21 19:20 , Processed in 0.029210 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部