注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

八年

热度 2已有 153 次阅读2017-11-20 15:28

八年,来这个城市八年了。

八年是怎样的一段光阴呢。回首眸望走过的路,竟然是模糊的。这八年里,可以改变很多人,改变很多事……

八年了,我敬爱的父亲离开了我们,八年了,我再也找不到我回家的路了,因为那里变成了一片废墟,不久之后,将有新的一番模样出现。有人问:我还能回到故乡吗?故乡回不去了。能回到的只是家乡。当人们问我你是哪里人?我会说我属于绍兴越城区则水牌。而如今它只是一个过去的称谓。刘亮程《今生今世的证据》最后写到:踏踏实实的走上了虚无之路……是的,曾经我熟悉的一草一木,都已不复存在。曾经相伴多年的人,都散失在城市的各个角落。即便有微信,有QQ,也不会有热烈得交流。想当初,每到傍晚时分,家家户户拿出桌椅,摆上菜肴,欢声笑语,家长里短,串门串户……这样的生活场景将永不会存在……

   八年,于我而言,改变了什么……不变的又是什么……

改变的是容颜,不变的是心性。

容颜的老去以我无可阻挡的速度变化着。一直都是素面朝天,至今依然是如此。当年岁增长,似乎要保养得宜,但依然任性自我,不想受任何束缚。但心性没有变化,活力没有变化。尽管将要进入不惑之年,我依然跳绳1分钟190个;我依然高强度面对工作,我依然执着得追求着……我依然是蜗牛,或许也依然是一只井底之蛙,但我有强烈抬头仰望湛蓝天空的欲望,所以我立足我的三尺讲台,我也欣然前往别地,去展示自己的风采。温州中学留下我知性的身影,鲁中留下我自信的笑容……

改变的是心境,不变的是处境。

八年了,我依然住在我当初买的人才房。对面的住户换了一家又一家。我们依然在这里。当我们想买房的时候,我们无力购买;当我们小有积蓄的时候,面对居高不下的房价,我们依然无力购买,我们只能一笑而过……生活变化很大,身边的朋友工作事业房子都变了,我们依然没有变化,依然如原来的生活过着……如此安然,是我们有安然的心境。我相信顺其自然,我相信命不由人,相信尽人事听天命……

改变的是情怀,不变的是责任。

人生若只如初见。我不止一次感叹。混沌流年,谁忘记了誓言,一半苦涩一半情深。

原来曾经的美好真的会随着岁月的流逝而失去。人们或许能共患难,却未必能坚守淡如水的生活。曾经的相知不复存在,曾经的牵挂成了淡漠,曾经的牵手成了擦肩而过,曾经的相拥成了奢望,曾经的无所不谈成了寥寥……你侬我侬的情怀变了,你在我心里的情意淡了。

我能想到最浪漫的事就是和你一起慢慢变老,老了依然是你手心里的宝……这或许真是一种美好的期许。但不变的是责任。无论外在环境如何变化,不变的是既然选择了就相伴到老的初衷,既然父母儿女夫妻一场,就坚守这份缘分……

改变的是我的职称,不变的是我的职业。

教书十五年,在这八年里,最大的变化就是评上了高级职称。无论是论文审定,课堂的考核,选备条件的评比,我都是一步步艰难完成。

不变的是我依然是个教书匠,依然是普通高中的一名普通语文老师。每天早出晚归。认真备课上课。当人们还在睡梦之中,我已经步履匆匆的在去往学校的路上;当夜色茫茫,我走上回家的路程,孩子早已熟睡。我依然在这一岗位上尽心尽责得工作着……

改变的是孩子的年龄身高,不变的是我对孩子深深的爱。

八年时间了,最大改变的就是孩子。鲁钰长高了,有自己的想法了,也有了自己的才艺,但她的优点和缺点就像一个事物的两个方面都在强烈得展现着。有时为孩子欣喜,有时为孩子深深焦虑着。面对窘境,我再次庆幸我只养育一个孩子。很多人认为“多子多福”未必,如今的时代,培养好了,一个也是满满的福气;培养不好,都是一生的负累……

每个人在自己的时区里有自己的步程。没有落后,没有领先,在命运为我安排的属于我的时区里,一切都在准时。

下个八年,生活的变化那将是另一番场景了……期待着。



路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 联兴老刘 2017-11-21 09:20
顺其自然,一切都好!
回复 快乐人鲁44幢 2018-1-20 20:43
联兴老刘: 顺其自然,一切都好!
谢谢。又是新的一年了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2018-10-17 07:35 , Processed in 0.025995 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部