注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

写作

热度 3已有 111 次阅读2017-11-12 18:13

有人说写作在于行为的检视,也有人说写作在于思维的梳理,更有人说写作在于纪录自己的愚蠢……
       我的写作呢?写作于我而言,就是我手写我心。时光会变,文字不变。
       我的生活日复一日,简单刻板,偶有涟漪,也静静消失在生活的洪流之中。
      但我总想留下点什么,记住点什么?
      我想让自己在文字中去发现自己眼里的光芒,我想在文字中发现我存在的价值,或在激扬文字中倾吐内心的情思,或在平淡叙事中找寻生活的真谛,或在战战兢兢的反思中感叹光阴的不可挽留和对已经逝去青春的扼腕叹息。这样我才清晰明了,原来我也曾意气飞扬过,也曾明媚动人过,也曾风华无限过,也曾悲伤难过过。不会如现实一般,困于镜子前,唉声叹气,满面疮痍。
        写作中,天地很大,能令自己神采飞扬;写作中,格局很大,能令自己纵马驰骋;写作中,点滴小事经过时间的积淀能焕发它的光芒;尽管在时间的荒野中散落着,然而当某一日,我毫无依托时,我手捧这些文字,我会在文字中找到安慰,我曾这样活过,曾这样笑过,哭过,努力过。或者在我垂垂老矣,思维呆滞时,看到这些洋溢着明媚生活的文字时,我的眼中会流露着光芒,我的嘴角会不自觉上扬,因为我曾如此用心地认真过,生活过,在时间如流沙匆匆逝去时,我为自己纪录下如此灿烂的一幕幕,而满足不已。
        我一直安于一方小小的讲台,也醉心于一方方小小的讲台。当周边的人或是因为机遇或是因为强烈不甘于讲台的平淡,离开它的时候,我依然在这里。
      命运也多次对我戏弄。这方小小的讲台,我已经换了三个学校,从一毕业工作六年的第一所学校,到第二所被分配的工作了五年的学校,到如今工作了三年的学校。也许我的经历不足以说明什么,却也让我感慨万千。有时感叹自己地技不如人,有时感叹自己地无所作为,有时感叹自己地人不如命。总之外在环境如何变化,我能守住的依然是小小的讲台;无论学生怎么变化,我能做的就是全力以赴……虽然迷茫过,挣扎过,但我还是感激这方讲台带给我的快乐,还是感激这方讲台带给我的存在价值。讲台赋予了我写作更高的意义,来源于生活而高于生活。
     在这方小小讲台上,我也曾才华横溢过。《我与地坛》史铁生,我用思维导图构建起了对这篇课文的解读;《一曲红楼知多少》选修课程,兴趣拓展类,我以“红楼判词知多少”为导入,带领大家共读《红楼梦》,我用无数个休息日,整理汇编了选修课教材,终于不辜负我对它的虔诚付出,从区里走到市里走到省里。一堂由学校为我打造的1800元案例视频课,最终获得全国案例一等奖。我再以“林黛玉知多少多角度探讨分析典型人物,全面了解人物。让学生在观看多版本影视剧,或者辩论赛去走进经典。
       教书之外,我还承担各种角色,这都被我写入文章中,去丰富我的生活,纪录我的人生。如今我是学生社团---西小江文学社社团的指导教师。说指导教师真的是羞愧至极。一则我从来写不出像样的文章,更别谈去指导学生;二则我写出来的文章文笔不美,思想也不深刻,参加作文大赛估计第一轮就会被淘汰。我能所谓指导的或者只是我的一种人生态度--真。我是个有心人,我手写我心我做到了,写自己悟自己我做到了,我能教学生的就是这一点。让学生在书籍里去发现一个不一样的自己,让学生在各类作文大赛中去找寻一个非凡的自己。
        写作中,见证了我人生的变化。
       恋爱、结婚、生子,到孩子慢慢长大,都一一被我写入到写作中去。我的人生没有多大的起伏,也没有那么多的精彩,我走过的每一步,我经历过的每一件事,是绝大数人都在经历的,但于我而言是独特的体验。
      我有初恋时的喜悦,有不被理解的懊恼,有收到鲜花时的惊喜,也有生活中一地鸡毛的无奈,有被温柔呵护时的开怀大笑,也有思维不在同一频道的痛苦,有孩子成长的欣慰,也有遇到各种各样问题的束手无策,更有欲哭无泪的伤心……
      如此匆匆的人生,如果没有文字,我还能剩下什么
      如此简单的人生,如果没有文字,我还能拥有什么
      ……
      写作让我的眼里有光芒,写作让我去发现自己存在的价值。
       在北京,在新疆,在青岛大连,在南京……种种再深刻的记忆或许也变得渺远而不清晰,我只能在我写的文字中去追忆,去感怀。鲁钰出生一周,出生一个月,出生三个月,一岁了,三岁了,上幼儿园了,上小学了……太多纷杂的事情似乎变得平淡,然而在文字中,我明显感受到当时当刻的欣喜、激动……
      我们都得接受自己,然后再努力让自己变得更好。
       生活最可怕的不是艰苦,而是乏味,看不到希望。
       时间也许能修复一切,同时也必然悄然改变一切,人生注定不可能只如初见。
        

路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 完颜不破 2017-11-12 19:16
可以登录啦?呵呵~恭喜。
回复 竹公子 2017-11-14 16:09
平淡也很可贵

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-11-20 13:56 , Processed in 0.027728 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部