注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

鉴赏美文4

热度 4已有 266 次阅读2017-7-27 09:35

为生命着色

      生命本来无色无味,淡白如水,但是每一个心中有梦的人,都会挥动那神奇的生命画笔,把它描成一幅绚丽多彩的人生画卷。

      我佩服徐志摩的才思泉涌,轻轻的来,轻轻地走,挥一挥手,不带走一片云彩,但他的做法我不敢苟同。人生短暂,不过六七十载,像大雁那样轻轻地走过,不带走一片云彩,必定会遗憾终生。这样的生命,只是一张白纸,毫无价值可言。我们应该让短暂的人生染上有价值的色彩,这样我们的生命才会绚烂多姿、光彩夺目。

      音乐巨人贝多芬二十多岁的时候,事业上刚刚有了起色,可命运之神却对他降下了灾难,让他双耳失聪。对于酷爱音乐的他来说,这简直是一个晴天霹雳,然而贝多芬没有屈服,而是以积极的生命态度从容面对,他扼住了命运的咽喉,凭着内心澎湃的激情,在象牙白的钢琴上奏出辉煌壮丽的乐曲,在雪白的纸上写下了跳动的音符,铸就了不朽的音乐,震撼了整个世界。顽强不屈的贝多芬没有放弃为生命着色的机会,没有让生命成为一张毫无价值的白纸,他为自己的生命之纸染上了一片火红,让生命变得那样灿烂夺目、光芒四射。

      北京残奥会上,身残志不残的运动员们,又何尝不是为他们生命中的遗憾在努力争取?他们努力地弥补生命中的遗憾和缺失,为那一段遗憾和缺失补上一点美好、一点价值,不让生命留下一点空白,留下一点遗憾。在运动场上驰骋竞争,哪怕赢得的只是一束鲜花,一阵热烈的掌声,也让生命绽放出异样的光彩。是呀,既然是生命,就该有色彩,就该有希望!

      当随风飘落的种子无法找到泥土时,它们便把最后一线生的希望寄托在石缝里,在那里生根,发芽,抽节。春绿秋黄,岁岁枯荣。即使石缝间没有什么营养,它们也不曾放弃生长的机会。是呀,既然是生命,就有权创造辉煌和奇迹!你看,清风吹过的石缝里,一簇簇碧草正与鸟儿相应和,唱着一首首生命的赞歌;你看,石缝间崛起的一棵棵青松,正迎着朝阳,沐浴着山风,朗诵着一首首生命的诗章。

      上天给予我们活着的机会,既然活着,就要挥动人生的画笔,在生命的调色板上调出最绚丽的色彩,描摹最美丽的图案。朋友们,让我们紧握画笔,为生命着色吧!(844字)

      【鉴赏】作者准确理解了为生命着色这个象征性标题的含义,含义既明,便思如泉涌。文章先破后立,否定志摩以张本,证明论点初析理;接着贝多芬、残疾人运动员、飘落石缝的种子,都是迎着生命苦难前行的典型例证。文章说理充分,论证有力,一气呵成。既有逻辑思辨的力量,又有形象思维的艺术,的确是一篇较为成功的情理交融的议论性散文。


 

 


路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-11-21 10:52 , Processed in 0.020778 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部